Оспаривание договора дарения

#1
Уважаемые юристы, на меня 5 лет назад родная бабушка оформила дарственную на свою квартиру. Бабушка в этом году умерла. Скажите, могут ли родственники оспорить договор дарения? Если могут, то и в каких случаях они смогут это сделать? Спасибо! :thank_you:
 
#3
Сайкин Кирилл Андреевич, да, сделку дарения оформили, право собственности свое получили.
 
#4
Тогда перспективы оспаривания минимальны (необходимо доказать недееспособность или неспособность дарителя отдавать себе отчет в своих действиях на момент совершения договора дарения/Ваши противоправные действия в отношении дарителя и т.д.)
 
#6
Договор дарения

Добрый день! Я новичок, если не здесь пишу, заранее извините.

В 2010 году мой дедушка оформил на меня договор дарения (я - внучка). При этом у него незарегистрированный брак и две дочери. Через 1,5 года он умер. Прошло меньше полугода, когда я узнала о подаче на меня иска в суд от моей тети (дочь от первого брака). Она просила признать договор дарения недействительным, так как мой дедушка своих действий не осознавал. При этом, когда мой дедушка был жив, он обращался в Психо-Неврологический диспансер, но причины были связаны с головными болями (направил его туда терапевт). В итоге, правдами неправдами дочь выиграла суд, воспользовавшись этими обращениями (врачи, вызванные в суд уже ничего не помнили, опирались на записи, путались). Договор дарения аннулирован, квартира будет делиться на две части. Я в этой квартире прописана.

Мой вопрос - могу ли я повлиять на продажу квартиры, дав на это отказ (так как я прописана, но прописана была после заключения договора дарения) или я должна при продаже выписываться?

И еще вопрос - есть ли возможность оспорить данное решение суда, даже если оно было уже уточнено? При том, что было достаточно нарушений со стороны судьи и явные знаки внимания, оказываемые ею истцу (дочери).
 
#7
akvaliymay, для ответа на вопрос надо изучать имеющуюся документацию, потому посоветую вам обращаться к юристу в реале. Все остальное будет лишь теорией...
 
#8
Сайкин Кирилл Андреевич, спасибо за ответ! Мы обращались к юристу, но смогли оспорить лишь часть решения суда, по поводу деления квартиры...На все остальное был ответ о продаже квартиры