Определение места жительства ребенка после развода и выплата алиментов

#1
Уважаемые юристы, мой гражданский муж развелся со своей женой 2 года назад. У его жены имеется ребенок, его воспитывает бабушка (ее мама), а общая дочь после развода по документам живет с женой, но фактически с нами. При этом, муж выплачивает фиксированную сумму 10 000 рублей (берет с нее расписку) от своей зарплаты 25 000 рублей, которые она тратит на себя, а ребенка получается полностью содержит муж. Сейчас его бывшая жена запросила еще большую сумму (угрожая что, если муж подаст в суд на определение места жительства ребенка, то в связи с его прошлой судимостью, наверняка ребенка ему не отдадут), а также запретила воспитателям в детсаду отдавать мне ребенка. Скажите, если мой муж подаст в суд на определение места жительства ребенка, то какова вероятность оставить ребенка с мужем, несмотря на его прошлую судимость? Заранее благодарю.
 
#2
Скажите, если мой муж подаст в суд на определение места жительства ребенка, то какова вероятность оставить ребенка с мужем, несмотря на его прошлую судимость?
Solexe, думаю шансы есть - смотря какая статья была, срок, работает ли сейчас муж, не употребляет ли наркотики, алкоголь и т.д.
 
#3
Solexe,
общая дочь после развода по документам живет с женой, но фактически с нами. При этом, муж выплачивает фиксированную сумму 10 000 рублей (берет с нее расписку) от своей зарплаты 25 000 рублей, которые она тратит на себя, а ребенка получается полностью содержит муж.
В данном случае Ваш гражданский муж вправе подать иск об освобождении от дальнейшей уплаты алиментов, поскольку ребенок, на которого были присуждены алименты, перешел на воспитание и содержание к родителю, их выплачивающему, а взыскатель не отказался от их получения.
Необходимо доказать в суде что фактически ребёнок проживает с Вами.
Одновременно с этим иском можно заявить требование об определении места жительства ребёнка с отцом. Думаю что шансы на положительный результат у Вас есть.



 

Иван Никитин

Пользователь
#4
Solexe, надо обращаться в суд об определении места жительства ребенка с отцом - шансы у вас непложие; только надо хорошо подготовить доказательную базу (возможно провести-психологическую экспертизу ребенку для определения его отношнеия к обоим родителям и привязанность); судимость мужа будет только как характеризующая составляющая и только, для определения места жительства ребенка не является решающим моментом.