Вынуждают менять электросчетчик за свой счет

#1
Здравствуйте из Борисоглебского Горэлектросеть пришло письмо-бумага, в которой указано, что я обязан поменять учетный счетчик электричества. Причем менять должен за свои деньги, плюс сам все организовывать. Прошу консультации юриста работавшего в сфере ТСЖ. Я обязан самостоятельно это делать? Счетчик в рабочем, более того, даже в отличном состоянии. Квартира приватизирована, Я собственник. Рекомендованные действия?
 
#2
Юзинеев Артем, см. п. 140 Постановления Правительства РФ от 31.08.2006 г. №530:

140. Гарантирующий поставщик, энергосбытовая организация или сетевая организация (в случае заключения с потребителем договора оказания услуг по передаче электрической энергии) на основании соответствующих договоров с гражданами-потребителями обеспечивает за их счет установку, замену в случае выхода из строя, утраты или истечения срока эксплуатации, а также обслуживание (поверку, калибровку, замену) приборов учета, находящихся в собственности граждан-потребителей, если гражданин-потребитель не заключит договор на установку и (или) обслуживание его приборов учета с иным лицом.
В целях выполнения указанной обязанности гарантирующий поставщик, энергосбытовая организация вправе урегулировать отношения по установке приборов учета и их обслуживанию с сетевой организацией на основании договора оказания услуг по передаче электрической энергии или договора оказания услуг по установке и обслуживанию приборов учета.

Статья 543 ГК РФ. Обязанности покупателя по содержанию и эксплуатации сетей, приборов и оборудования
1. Абонент обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность эксплуатируемых энергетических сетей, приборов и оборудования, соблюдать установленный режим потребления энергии, а также немедленно сообщать энергоснабжающей организации об авариях, о пожарах, неисправностях приборов учета энергии и об иных нарушениях, возникающих при пользовании энергией.
2. В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность энергетических сетей, а также приборов учета потребления энергии возлагается на энергоснабжающую организацию, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.
3. Требования к техническому состоянию и эксплуатации энергетических сетей, приборов и оборудования, а также порядок осуществления контроля за их соблюдением определяются законом, иными правовыми актами и принятыми в соответствии с ними обязательными правилами.
 
#3
530 правила утратили силу...что значит в рабочем состоянии счетчик? срок поверки какой? какой класс точности? к расчету принимаются только счетчики поверенные в установленном порядке и имеющие класс точности не ниже 2 или 1. Обязанность по замене/установке приборов учета возложена на собственников.

Обязанность по обеспечению оснащения энергопринимающих устройств потребителей, а также по обеспечению допуска установленных приборов учета в эксплуатацию возлагается на собственника энергопринимающих устройств (п.145 Постановление Правительства РФ от 04.05.2012 N 442 "Основные положения функционирования розничных рынков электрической энергии")