С кем остануться дети после развода?

#1
Уважаемые юристы, подскажите в нашей ситуации с кем останутся дети при разводе? Мы женаты 8 лет, у нас два ребенка (девочки - 8 и 4 года). Я работаю только полгода (после выхода из отпуска по уходу за ребенком до 3 лет) и моя з/п в 4 раза меньше, чем з/п мужа. У нас имеется недвижимость: 2 однокомнатные квартиры (одна оформлена на меня, одна на мужа) и 3-хкомнатная квартира (оформлена на мужа, куплена в браке, но часть на покупку квартиру - продажа квартиры мужа, купленной до брака), есть 2 автомобиля (оформлены на мужа). Подскажите, с кем при разводе останутся дети (т.к. муж грозится, что заберет их у меня)? И еще: на какое имущество я смогу расчитывать при разводе? Каким образом и может ли муж перевести собственность оформленную на него (недвижимость и автомобили) оформить на третьих лиц? Как будет делиться имущество? Спасибо!
 
#2
Асаль,
Всё имущество приобретённое супругами в период брака является их совместной собственностью и подлежит разделу между супругами в равных долях (по общему правилу). С учётом интересов детей или иных заслуживающих внимания обстоятельств доля одного из супругов может быть увеличена судом, а другого соответственно уменьшена.
Распоряжаться вашим совместным имуществом супруг может только с вашего согласия. Если он не получит вашего согласия на отчуждение совместного имущества, то такая сделка может быть признана недействительной судом.
Дети же по общему правилу остаются с мамой, если это не будет противоречить их интересам. Также учитывается привязанность ребёнка к каждому из родителей.

Высокий доход родителя не даёт ему 100% гарантии что суд оставит детей с ним.
 
Последнее редактирование модератором:

NatiChka

Эксперт, Экс-модератор
#3
Здравствуйте, Асаль!
С кем из родителей останутся дети, будет решать суд. Государство в первую очередь защищает интересы детей. Суд также учитывает возраст детей, характер отношений между ребенком и каждым из родителей, степень привязанности к каждому родителю и личностные качества родителей.
При разводе Вы можете расчитывать на 1/2 долю в праве собственности на все имущество, нажитое совместно в период брака. Что касается 3-х комнатной квартиры - нужно будет доказать в суде, что
часть на покупку квартиру - продажа квартиры мужа, купленной до брака
.
может ли муж перевести собственность оформленную на него (недвижимость и автомобили) оформить на третьих лиц?
без Вашего согласия - не может.
 
#5
Асаль, в случае спора раздел совместно нажитого имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе, производятся в судебном порядке. При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из них. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация. На 3-х лиц он может оформить только с письменного вашего нотариального согласия.
Суд должен внимательно рассмотреть все обстоятельства и решить, с кем из родителей должны остаться дети, чтобы из права и интересы не пострадали. При этом суд должен также учитывать возраст ребенка, характер отношений между ребенком и каждым из родителей, степень привязанности к каждому родителю и личностные качества родителей.
 
#7
С кем останется ребенок?

Здравствуйте! скажите мне пожалуйста, с кем останется 4-х летняя дочь после развода, если я не работаю(нахожусь еще в отпуске по уходу за ребенком достижением им 4-х летнего возраста).А муж работает.
 

PropeLLeR

Эксперт
#8
Алёна Б, решать будет суд с учетом мнения органов опеки и попечительства. Все зависит от обстоятельств дела, из полученной информации невозможно сделать однозначного вывода.