Как платить кредит после развода?

#1
Находясь в браке оформила на себя кредит,на полученные деньги купили машину,которую оформили на мужа. Сделали 2 взноса, и в скором времени развелись. Кто по закону должен выплачивать оставшийся долг?
 

NatiChka

Эксперт, Экс-модератор
#2
Здравствуйте, Ксения Николаевна!
По закону - пополам. Но, если машина отойдет кому-то одному, то и деньги по кредиту будет выплачивать тот, котму она досталась.
 
#3
Кто по закону должен выплачивать оставшийся долг?
Нажитое в период брака имущество является совместной собственностью супругов.
Однако в случае просрочки платежа кредитор (банк) будет предъявлять претензии к заёмщику, а не к его бывшему родственнику. Особенно, если бывший супруг не является поручителем.
Поэтому обязательства по кредитному договору несёте всё-таки Вы, Ксения Николаевна.
:beer:
 
Последнее редактирование модератором:
#4
Не стоит также забывать и о том, что транспортное средство, по всей видимости, находится в залоге у банка, то есть продать его (транспортное средство) законным способом супруг не сможет.
Просрочка платежа может отразиться на Вашей кредитной истории и перерасти в наложение ареста на имущество (транспортное средство) по решению суда, если банк туда обратится.
 
#5
Кто должен плаить ипотеку после развода и и как поделить крдитоное имущество?

Здравствуйте!
Состояла в браке, в браке оформили с мужем кредит на квартиру. Я выступила заемщиком, а моя сестра поручителем, так как банк не одобрил мужа как поручителя. Вскоре мы развелись. Сейчас у меня нет возможности выплачивать кредит. Я обратилась к бывшему мужу, на что он сказал: ты и твоя сестра-поручитель должны платить, а я нет. Но если ты выплатишь я имею право на 50% стоимости квартиры так как это будет совместно нажитое имущесто!
Это же несправедливо! Он не платит но имеет право на 50%????
Могу ли я или банк через суд взыскать с него 50% задолженности за квартиру или принудить выплачивать 50% ежемесячные платежы, так как он при оформлении кредита подписывал в банке как муж согласие на покупку?
 
#7
Он имеет право на 50% от оплаченного в период брака, а не на весь объект.


А как на счет
"Могу ли я или банк через суд взыскать с него 50% задолженности по кредиту или принудить выплачивать 50% ежемесячные платежи, так как он при оформлении кредита подписывал в банке как муж согласие на покупку?
 
#8
Zhena, согласие было на распоряжение совместным имуществом, а именно: на первоначальный взнос. Никого принудить Вы не сможете.
 
#9
Здравствуйте. Мы с мужем в браке взяли кредит, оформлен кредит на него. Сейчас мы вместе не живем. Он требует кредит разделить на пополам. Имеет ли он право? Мы с ним еще не в разводе. Я нахожусь в декретном отпуске, влияет это на что-то? Спасибо!!
 
#11
Здравствуйте! Живем в гражданском браке, есть ребенок, 1 год. Я нахожусь в декретном отпуске. Взяла кредит на себя на покупку машины, оформили на мужа. Сейчас расходимся. Машину он продал, деньги потратил на свои нужды, я ничего не видела. Теперь у меня долг за этот кредит и еще несколько кредитов, которые также оформлены на меня, но муж обещал платить. Как мне поступить, как юридически себя обезопасить, он согласился вернуть мне 200т.р. в течении 20 месяцев, по 10 т.р. ежемесячно. Можно ли как то это юридически зафиксировать и будет ли этот документ потом иметь силу, если вдруг он все таки перестанет платить?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#12
olya2603,
По кредиту мужа вы отвечать не можете, как и он по вашим (если только вы не выступаете поручителем). Так как в законе у нас нет такого понятия как гражданский брак, следовательно вы не являетесь супругами.