Наказание за незаконное прослушивание.

#1
Привет всем.
Хочу задать один вопрос юристу. Подскажите пожалуйста какое наказание согласно законодательству РФ предусматривается за незаконное прослушивание помещений, которые являются частной собственностью?
 
#3
какое наказание согласно законодательству РФ предусматривается за незаконное прослушивание помещений, которые являются частной собственностью?
Статья 138 УК РФ (Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений).
Статья 138.1 УК РФ (Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации).
Статья 139 УК РФ (Нарушение неприкосновенности жилища): http://www.consultant.ru/popular/ukrf/10_27.html#p1923
 
#4
Только если в жилище собеседники сообщают сведения, составляющие коммерческую, налоговую или банковскую тайну.
Статья 183 УК РФ (Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну): http://www.consultant.ru/popular/ukrf/10_31.html#p2914
 
#6
А где написано про жилище?
Про жилище вопрос, действительно, не стоял. В таком случае попросим топик-стартер объяснить, что он имел ввиду под помещениями:
которые являются частной собственностью?
Либо мой ответ будет звучать иначе:

Только если в жилище собеседники сообщают сведения, составляющие коммерческую, налоговую или банковскую тайну.
Только если в помещении, которое является частной собственностью, собеседники сообщают сведения, составляющие коммерческую, налоговую или банковскую тайну.
 

Boris2000

Пользователь
#8
Тут нужно учесть кем проводилась, в каком помещении (офис, жилище и т.д.), с использованием каких СПНИ проводилось, в каких целях прослушивалось, кто конечный потребитель информации и т.д.
Без этого вам толком никто не ответит.
А так, если я слушаю скандал своих соседей по квартире через нешумоизолированную стену, то какая же тут ответственность?!