Как продлить "времянку"?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
#1
Отобрали за нарушение права в другом городе, обещали выслать документы в ГАИ по месту жительства - в нижний новгород. Закончился двухмесячный срок временного, а документы ни в ГАИ, ни в суд еще не пришли. Что делать в такой ситуации, можно ли продлить времянку?ГАИ где забрали права говорит что дело выслали 2 месяца назад а их нет.Гаи по месту жительства не продлевает?
 
Последнее редактирование модератором:
#2
Что делать в такой ситуации, можно ли продлить времянку?
Ездить дальше, не смотря на то, что дело в суд не поступило. Временное разрешение в Вашем случае имеет право продлить только судья, в производстве которого находится дело об административном правонарушении.
Вашей вины в том, что дело не поступило в суд своевременно, нет. Именно это и пишите в протоколе об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.3 КоАП РФ, если в отношении Вас он будет составлен.
 
#3
Ознакомьтесь, пожалуйста, с частью 3 статьи 27.10 КоАП РФ:
3. При совершении административного правонарушения, влекущего лишение права управления транспортным средством соответствующего вида, у водителя, судоводителя, пилота изымается водительское удостоверение, удостоверение тракториста-машиниста (тракториста), удостоверение судоводителя, удостоверение пилота и выдается временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующего вида на срок до вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении, но не более чем на два месяца. В случае, если дело об административном правонарушении не рассмотрено в течение двух месяцев, срок действия временного разрешения на право управления транспортным средством соответствующего вида по ходатайству лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, продлевается судьей, органом, должностным лицом, правомочными рассматривать дело об административном правонарушении, на срок не более одного месяца при каждом обращении. При подаче жалобы на постановление по делу об административном правонарушении срок действия временного разрешения на право управления транспортным средством соответствующего вида продлевается судьей, должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу, до вынесения решения по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении.

http://www.consultant.ru/popular/koap/13_30.html
© КонсультантПлюс, 1992-2013
 
#4
Гаи по месту жительства не продлевает?
Должностное лицо ГИБДД в рассматриваемом случае вообще не вправе продлить срок действия временного разрешение на право управления транспортными средствами. Это полномочие судьи.
 
#6
Как продлить временное удостоверение?

Здравствуйте! Мировой судья вынес решение о лишении водительских прав на 4 мес. В течении 10 дней я подал аппеляцию в районный суд и проил подлить временное удостоверение. Но мне отказали (2 месяца с момента выдачи ВУ прошло). Скажите, правомерен ли их отказ? Где мне можно продлить ВУ? А может можно ездить так до решения районного суда?
 

Хлоп

Пользователь
#7
Здравствуйте! Мировой судья вынес решение о лишении водительских прав на 4 мес. В течении 10 дней я подал аппеляцию в районный суд и проил подлить временное удостоверение. Но мне отказали (2 месяца с момента выдачи ВУ прошло). Скажите, правомерен ли их отказ? Где мне можно продлить ВУ? А может можно ездить так до решения районного суда?
У меня почти такая же ситуация решение вынесено о переквалификации лишения прав на штраф но пока в законную силу оно не вступит права не отдают а если подам на обжалование то права не отдадут до вынесения решения районным судом. А продлевать временку не будут пока районный суд не примет жалобу в производство а это по закону до 2х месяцев. Вот чтобы не остаться без машины приходится отказываться от обжалования явно абсурдного решения мирового судьи.

У вас решение вынесено, значит дело уже не находится в производстве мирового судьи поэтому он не имеет право продлить вам временку, но и в производство районный суд ваше дело еще не пинял поэтому и районный судья не может временку продлить. Ваше дело зависло в канцелярии суда. Остается ждать пока примет в производство районный суд и тогда станет возможным продлить временку. Правда можно продлевать уже просроченное временное удостоверение или нет я незнаю. Вот такие у нас законы, а что делать?
 

Вложения

Последнее редактирование модератором:
#8
Но мне отказали (2 месяца с момента выдачи ВУ прошло). Скажите, правомерен ли их отказ?
Отказ не правомерен. Если ходатайство о продлении срока действия временного разрешения на право управления транспортными средствами было заявлено в письменном виде, и судья вынес определение об отказе в удовлетворении такого ходатайства по указанному Вами основанию, то Вы вправе обжаловать это определение в вышестоящий суд.
Однако жалоба на постановление по делу об административном правонарушении вместе с делом в течение трёх дней должна быть направлена в вышестоящий суд и, по всей видимости, дело уже направлено туда. То есть дело не находится в производстве этого судьи, а значит, этот судья, рассматривающий дело об АП, уже не вправе продлить срок действия временного разрешения на право управления транспортными средствами.
Продлить срок действия "времянки" вправе судья, в производстве которого находится дело, то есть уже судья вышестоящего суда, в котором будет рассматриваться Ваша жалоба.
Узнайте, в производстве кого из судей находится дело по Вашей жалобе, и подайте аналогичное ходатайство на имя этого судьи.

P.S. Темы объединены. Образец ходатайства тут: http://forumyuristov.ru/showthread.php?p=97890#post97890
 

Хлоп

Пользователь
#9
Весьма спорное утверждение. Ходатайство о продлении временного удостоверения поступило уже после вынесения решения мировым судьей и мировой судья уже не может продлить временку так как дело передано из его производства в канцелярию. И почему вы считаете, что отказ мирового судьи не правомерен? Ходатайство просто будет лежать без рассмотрения до того момента когда дело примет в производство районный судья а это по закону может длится до 2х месяцев.
 
#10
И почему вы считаете, что отказ мирового судьи не правомерен?
Потому что:

В течении 10 дней я подал аппеляцию в районный суд и просил подлить временное удостоверение.
То есть дело находилось в производстве мирового судьи. То, что дело находится в производстве мирового судьи, не зависит от того, лежит ли дело на столе у судьи, в сейфе у судьи в кабинете либо в кабинете секретаря суда, секретаря судебных заседаний, помощника мирового судьи, в канцелярии мирового суда.
Производство по делу об административном правонарушении не заканчивается моментом вынесения постановления по делу об административном правонарушении.
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#11
В течении 10 дней я подал аппеляцию в районный суд и проил подлить временное удостоверение.
Если ходатайство о продлении временного разрешения подано одновременно с жалобой, то отказ мирового судьи правомерен. Если действие ВР закончилось на момент вынесения постановления, а жалоба еще не подавалась, то отказ судьи не правомерен. Внимательно читайте ч.3 ст. 27.10 КоАП РФ.
 

Хлоп

Пользователь
#12
Потому что:

Производство по делу об административном правонарушении не заканчивается моментом вынесения постановления по делу об административном правонарушении.
Приведите пожалуйста выдержку из НПА подтверждающую ваше утверждение (очень нужно).
 
#13
Если ходатайство о продлении временного разрешения подано одновременно с жалобой, то отказ мирового судьи правомерен.
Категорически не согласен. Тем более, что в своей практике применял с десяток раз одновременную подачу жалобы на постановление с приложением ходатайства о продлении "времянки". Мировые судьи продляли на разные сроки, в большинстве случаев на 1 месяц.
 

Хлоп

Пользователь
#14
Внимательно читайте ч.3 ст. 27.10 КоАП РФ.[/QUOTE написал(а):
Судья правомочный рассматривать жалобу это только тот судья который принял жалобу в свое делопроизводство или вообще любой районный судья которому могут передать эту жалобу в производство но пока еще не передали? Т.е. нужно ждать 2 мес для продления временки пока жалобу примут в делопроизводство или ее продлить могут до принятия жалобы в производство любой другой судья?
 
Последнее редактирование модератором:

Хлоп

Пользователь
#15
Получается закон вообще не регламентирует ситуацию когда жалоба еще не принята к исполнению? А срок то не малый - 2 мес.
Вот коментарии из Гаранта к КоАП РФ

после вступления в силу изменений внесенных в ч. 3 ст. 27.10Законом N 210 от 24.07.07 (т.е. после 01.01.08) установлено, что временное разрешение выдается на срок не превышающий 2 месяцев. Этот срок может быть продлен (по письменному ходатайству лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении) если дело не рассмотрено в указанный двухмесячный срок. Данное продление может иметь место неоднократно (на срок не превышающий 1 мес. при каждом обращении). Если была подана жалоба на постановление по делу об административном правонарушении срок действия временного разрешения продлевается на срок до вынесения решения по жалобе;
 
Последнее редактирование модератором:
#16
Если действие ВР закончилось на момент вынесения постановления
Есть ещё вариант. У меня как раз такой случай сегодня был.
Срок действия временного разрешения истекает 24 января 2013 года.
До заседания я подал ходатайство о продлении срока действия временного разрешения на 1 месяц. Дело рассмотрено сегодня и прекращено. Непосредственно после объявления постановления мне была выдана копия определения о продлении срока действия временного разрешения до 22 февраля 2013 года.
То есть дело прекращено, но мотивированное постановление будет изготовлено не ранее понедельника (28.01.2013г.), а срок действия ВР истекал 24.01.2013г.
 

Хлоп

Пользователь
#17
Непосредственно после объявления постановления мне была выдана копия определения о продлении срока действия временного разрешения до 22 февраля 2013 года.
То есть дело прекращено, но мотивированное постановление будет изготовлено не ранее понедельника (28.01.2013г.), а срок действия ВР истекал 24.01.2013г.
Временное разрешение продляется печатью и подписью судьи на обратной стороне временки. О каком определении о продлении идет речь?
 
#18
Временное разрешение продляется печатью и подписью судьи на обратной стороне временки.
Я понятия не имею, как происходит это в Саранске. Однако с 2012 года на территории Ярославской области судьи наотрез отказываются производить какие-либо записи на обратной стороне временного разрешения на управление транспортными средствами. Ранее такие записи производились.
Теперь же о продлении срока действия ВР выносятся определения. По сути это правильно, хотя в КоАП РФ об этом нет ни слова. Однако любое ходатайство должно заканчиваться волеизъявлением судьи в письменной форме. При отказе в удовлетворении ходатайства, назначении судебной экспертизы, отложении рассмотрении дела, продлении срока действия специального права и т.п. судьёй выносится мотивированное определение.
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#19
Уважаемый Антон Всеволодович, к сожалению, судебная практика не одинакова. Мне однажды пришлось ехать в Москву в Московский окружной военный суд, т.к. судья гарнизонного суда отказался продлевать "времянку". С мировыми судьями дела обстоят несколько демократичней. Однако, ч. 3 ст. 27.10 КоАП РФ говорит о том, что при подаче жалобы, право продления ВР принадлежит судье, который будет рассматривать жалобу. На этом основании я и делаю вывод о том, что при подаче жалобы и одновременно заявлении ходатайства о продлении ВР, мировой судья может отказать в продлении.
 
#20
На этом основании я и делаю вывод о том, что при подаче жалобы и одновременно заявлении ходатайства о продлении ВР, мировой судья может отказать в продлении.
И кто, по-вашему, правомочен рассматривать жалобу, если дело ещё в суде первой инстанции, а в вышестоящий суд (например, Московский окружной военный суд) поступит неизвестно когда?
При отказе в продлении ВР будет нарушено право водителя на управление транспортными средствами. Особенно, если учесть, что мировой судья не обязан непосредственно в день подачи жалобы направлять её вместе с делом в вышестоящий суд. Для этого у него есть законные трое суток, о чём изложено в части 1 статьи 30.2 КоАП РФ.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.