Покупка квартиры с использованием материнского капитала

#1
Добрый день! Подскажите могу ли я использовать материнский капитал на покупку однокомнатной квартиры, если я с детьми живу в двухкомнатной? Или это уже не считается улучшением жилищных условий, и я могу покупать по материнскому капиталу только большую по метражу квартиру?
 

NatiChka

Эксперт, Экс-модератор
#2
Здравствуйте, Ирина2525!
Приобретение доли в однокомнатной квартире не будет расценено Пенсионным фондом как улучшение жилищных условий.
я могу покупать по материнскому капиталу только большую по метражу квартиру?
да.
 

Роман111

Пользователь
#3
Разъясните пожалуйста про материнский капитал
Дело в том что мы с женой разводимся и делим по долям квартиру где мы проживаем вчетвером: я, жена , сын от первого брака, и совместный ребенок от второй жены.
Первая моя жена погибла в 2009 году и мы с сыном остались вдвоем. В 2010 году мы сошлись со второй женой и жили в гражданском браке, а в декабре 2010г у нас родился совместный ребенок. 20.06.12г будучи не в браке я купил квартиру за 3000000 руб, причем 1500000 руб я заплатил из собственных средств, а 1500000 руб я взял в сбербанке ипотечный кредит на себя без поручителей. 11.07.12г мы с нынешней супругой узаконили наши отношения и заключили официальный брак. Для погашения ипотечного кредита был использован материнский капитал- 387000 руб, а также 700000 руб- проданная квартира, которая была приобретена мной и первой женой в 1998году. После смерти первой жены данная квартира досталась нам с сыном по наследству, т.к. квартира была зарегестрирована за ней.
Жена подала на меня заявление в прокуратуру с требованием разделить квартиру по долям: 1/3-жене, 1/3- совместному ребенку, 1/3-мужу, а сыну от первого брака ничего, объясняя это тем, что квартира была куплена с использованием средств материнского капитала, значит она должна делиться только на троих- муж, жена, совместный ребенок. (Сына от первого брака она не усыновила- он ей не нужен ).
В ходе судебного разбирательства я предлагал разделить квартиру по долям согласно собственным вложениям и вложениям супруги. На суде мой адвокат (я подозреваю, что он был на стороне жены) уговорил меня согласиться по 1/4 каждому - жене, мне, сыну от первого брака и совместному ребенку, пугая тем, что если я не соглашусь, то суд удовлетворит требования моей супруги- т.е. только троим по 1/3. Чтобы не оставить сына без доли я вынужден был согласиться по 1/4 всем четверым.
Вопрос- правильно ли то, что если квартира куплена с использованием средств материнского капитала, значит в моей ситуации она должна делиться только на троих- муж, жена, совместный ребенок? Или же уплоченная мною сумма 1500000 руб до брака + 700000 руб от проданной квартиры которая была приобретена задолго до знакомства со второй женой не подпадают под раздел ? (квартира была продана , а деньги за проданную квартиру ушли на погашение кредита уже во время брака со второй супругой) Помогите мне пожалуйста, т.к. все адвокаты трактуют данный вопрос по разному. Тем более на раздумья - подавать не подавать апелляционную жалобу в вышестоящую инстанцию осталось 2 недели.