Заявление на налоговый вычет

RST

Эксперт
#21
Дорофеева, если собственник квартиры работает и уплачивает подоходный налог, то в течение 3 лет после приобретения недвижимости, налоговый вычет возможен.
 
#22
Возврат 13% с оплаты за обучение в вузе

Здравствуйте! Платила за институт с 2009 года своим именем, однако работала официально только в 2009 году. Можно ли на родителей получить возврат процентов за обучение?
 

Oleg Tarasov

Пользователь
#24
Если бы Ваше обучение оплачивали родители, то такой вычет могли оформить они (при условии, что Вы обучались по дневной форме обучения и Ваш возраст до 24 лет), и при условии, что они официально работают и производят отчисления подоходного налога 13%.
 
#25
На днях где-то прочитала, что приняты новые правила, по которым родители могут получить налоговый вычет, даже если оплата шла от имени ребёнка. Только не помню, где это встретилось. Надо поискать. Попробуйте набрать в строке поиска или в налоговом кодексе - там должны быть опубликованы поправки!
 

Кэт

Administrator
#26
Было Постановление КС РФ, но по имущественному налоговому вычету, где в частности действительно было указано на то, что именно родители должны получать такой вычет.
Ссылка
 
#27
Собеседница,
Кэт, автор вопроса - совершеннолетний, в этом случае вряд ли может идти речь о родителях. Да и правила различных вычетов имеют свои особенности, именованное Постановление КС в данном случае неприменимо даже по аналогии. увы :eek:
 

Кэт

Administrator
#28
Кэт, автор вопроса - совершеннолетний
Тады пардон... не заметила
именованное Постановление КС в данном случае неприменимо даже по аналогии
Ну я и имела ввиду, что это именно имущественный вычет и именно по жилью. Воть :)
 
#29
АssА, Вот, нашла: http://www.subsidii.net/nalogovie-vicheti/11-socialnye-nalogovye-vychety.html - там говорится о том, что если оплата за обучение произведена ребёнком и в документах не указан налогоплательщик - родитель, социальный налоговый вычет может быть предоставлен при наличии доверенности (или договора поручения), согласно которой родитель доверяет своему сыну (дочери) оплатить обучение. :D
 
#30
Значит, действуем так:
1) оформляем от своего имени договор с образовательным учреждением на обучение ребёнка по очной форме обучения,
2) пишем договор поручения своему ребёнку оплатить его обучение,
3) прикладываем квитанции об оплате учёбы, справки об удержанных и перечисленных НДФЛ
4) идём в налоговую.
Так?
 
#32
Право на налоговый вычет с временной регистрацией

Здравствуйте! Муж приобрёл дачный участок. Имеет ли право на налоговый вычет с временной регистрацией? Или надо обращаться по месту прописки?(работает в другом регионе 5 лет, белая зарплата) И какие точно нужны документы? Спасибо. :beer:
 
#34
Miaffka, нет, т.к. земля должна быть приобретена под индивидуальное жилищное строительство, а регистрация значения не имеет.
 
#36
Как определено в п.1 статьи 220 НК РФ, человек вправе получить имущественный налоговый вычет в сумме фактически произведенных расходов на новое строительство либо на приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли в них. С 1 января 2010 года к перечню трат, по которым возвращается часть уплаченного НДФЛ, отнесены также покупка земельных участков как с уже готовыми домами, так и предоставленных для индивидуального жилищного строительства, либо их доли.
Багира13, вы это имели в виду?
 
#37
Стандартный налоговый вычет по НДФЛ в двойном размере

Форумчане, подскажите, пожалуйста, может ли опекун несовершеннолетнего ребенка получить стандартный налоговый вычет по НДФЛ в двойном размере? :eek:
 

Tenalta

Пользователь
#39
Tvisha, налоговый вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), усыновителю, опекуну, попечителю. (ст. 218 НК РФ)