#1
После смерти мамы наследниками её квартиры являемся я и отчим. Мама меняла своё имя и несколько раз фамилию. У меня тоже в браке изменена фамилия. Я отправила запросы в органы ЗАГС, но на некоторые мне пришли отказы. Если я не успею подтвердить в 6-месячный срок родство, выдаст ли нотариус отчиму свидетельство на наследство на всю квартиру? Когда мне обращаться в суд? Чем доказать родство в суде?
 

Сергей Б

Пользователь
#2
Вам необходимо подать заявление нотариусу до истечения 6 месяцев. недостающие документы можно представить позднее.
В суд можете обратиться в течение 3-х лет, если вы не вступили во владение или управление имуществом.

Первым шагом к достижению поставленной цели является определение степени родства. Вы должны точно знать, кем вам приходится искомый родственник, какие у вас общие предки, по какой линии (материнской или отцовской) вы являетесь кровными людьми. Лучше составьте общую генеалогическую схему, где обозначите имена и даты (рождения и смерти). С такой, достаточно полной, информацией вам будет проще сориентироваться и объяснять желаемое специалистам.

Далее подготовьте список документов, необходимых для подтверждения родственных отношений. Это могут быть свидетельства о рождении братьев, сестер, родителей, а также документы, отражающие смену фамилии на различных основаниях.В зависимости от конкретной ситуации нужными документами, устанавливающими кровные узы, также являются справки, выданные органами ЗАГСа или другими организациями, в которых имеются эти сведения. Сюда относятся записи в паспортах о супруге, домовые книги и прочее. Факт установления родства должен быть подтвержден совокупностью определенных документов.

Если необходимые источники утеряны, для их восстановления вам следует обратиться в органы ЗАГСа, исторические или ведомственные архивы по месту рождения и пребывания нужных родственников. По вашему письменному запросу начнется поиск подтверждающих родственные отношения свидетельств. Запросы представляют собой правовой документ определенной формы заполнения. Четко и кратко изложите в нем всю имеющуюся информацию, ваш почтовый адрес и телефон. Приложите к нему все необходимые копии ваших документов о личности. Если учреждение находится в ближайшей местности, запрос подавайте лично (под роспись в получении). В обратной ситуации – по почте заказным письмом.Учтите, что архивный поиск доказательств родственных связей вам не дает 100 % гарантии положительного результата. Некоторые сведения могут просто не сохранится.

Если при обращении в архивы получить требуемые документы вам не удалось, а также при недостаточности доказательств, подтверждающих родство или для устранения необходимых юридических фактов (родственных и брачных отношений, факта регистрации определенных событий, иждивенчества и т.д.) обратитесь с заявлением в суд.Заявление об установлении факта родства подавайте по месту вашего жительства. К нему приложите копии свидетельства о смерти родственника и справки с его места жительства, справка от нотариуса о принятии вами наследства (в случаях наследственных дел) и другие документы, подтверждающие кровные узы. Целесообразно к заявлению добавить генеалогическую схему.

После принятия дела судом продолжайте собирать доказательства родства. Помимо свидетельств, выданных органами ЗАГСа, могут быть получены и другие исковые факты подтверждения. К ним относятся свидетельские показания и письменные доказательства.Для свидетельских показаний приглашайте наиболее разнообразных людей. Самыми ценными считаются общие родственники. Далее идут родственники обоих сторон, соседи, друзья и прочие лица.При необходимости оформления письменного доказательства, заявите через суд ходатайство о получении в учреждениях документов, которых вы не имеете возможности обрести самостоятельно. К организациям подобного типа относятся: жилищные органы по месту жительства родственника, место его работы и органы паспортно-визовой службы. Доказательства представляют собой архивные выписки из домовой книги, копия финансового лицевого счета, карточка собственника, документы и сведения о замене и получении паспорта. Документами с места работы являются автобиографии, анкеты, в которых работники обычно перечисляют своих родственников.Как видите, установить или подтвердить наличие родственных отношений дело порой не легкое, а часто и не быстрое. Наберитесь терпения. Чтобы разобраться в нем и собрать всю необходимую информацию потребуется немалое количество времени и сил.