Ошибка в паспорте: "е" и "ё"

#1
При смене паспорта СССР на Российский паспорт произошло искажение фамилии. Над буквой е появились точки. Поначалу проблем не возникало. Первый звонок прозвенел при обращению к нотариусу в связи с оформлением наследства. К этому времени у меня был рожден второй ребенок и была приобретена недвижимость. В результате юридически один из моих детей оказался не под моей фамилией. Пришлось переделывать паспорт свой и свидетельство о рождении второго ребенка. Убрала злополучные точки над "е". Теперь предстоит доказывать свое право на дом в деревне, т. к. в свидетельстве о праве на собственность стоит фамилия с ошибкой. Кто ответит за мои материальные и моральные издержки и на какой законодательный документ мне сослаться? Посоветуйте, пожалуйста, как мне поступить.
 
#2
Кто ответит за мои материальные и моральные издержки и на какой законодательный документ мне сослаться?
Очевидно тот, кто при получении документа расписался, забыв сверить персональные данные лица, на имя которого выдан документ.
:beer:

на какой законодательный документ мне сослаться?
В законе это не прописано.
Статья в "Российской газете": http://www.rg.ru/2009/09/15/fio.html

Необходимо отметить, что судебного акта по данному факту не выносилось. Как пишет «Российская газета» (№4996 (172) от 15 сентября 2009 г.), начальник управления кадров и государственной службы Верховного Суда Российской Федерации направил в Пенсионный фонд Российской Федерации письмо, в котором указал, что буква «ё» не является смыслообразующей либо смыслоразделительной и написание вместо нее буквы «е» не искажает фамилии владельца документа - сотрудника Верховного Суда Российской Федерации.
Пресс-служба суда указала, что это частный случай и данный документ не имеет юридической силы, однако прецедентом он является (Газета «Труд» №172 за 16 Сентября 2009 года).
Таким образом, у граждан появился дополнительный весомый аргумент в спорах с различными инстанциями по поводу различного написания буквы «ё» в фамилиях, именах, отчествах в документах, представляемых в эти инстанции.

Если Вы считаете, что документы поменять не представляется возможным, тогда прямая дорога в суд.
Использование буквы «ё» в русской письменной речи регулируется параграфом 10 Правил русской орфографии и пунктуации, согласно которым буква «ё» пишется в следующих случаях:
- когда необходимо предупредить неверное чтение и понимание слова;
- когда надо указать произношение малоизвестного слова;
- в специальных текстах: букварях, школьных учебниках и т.п.
Например, очевидно, что написание фамилии «Березкин» вместо «Берёзкин» не приводит к неоднозначному прочтению фамилии и не является препятствием к установлению личности.
Глава 28 ГПК РФ (Установление фактов, имеющих юридическое значение): http://www.consultant.ru/popular/gpkrf/8_35.html#p2333
 
Последнее редактирование модератором: