#1
Добрый день! Нужна консультация юристов по теме третейский суд. Обязательно ли в третейский суд обращаться? Фирма у нас совсем молодая, работников немного, решили пока сэкономить на рабочей силе и не нанимать юриста. Заключили договор поставки с одной фирмой, договор подписывали конечно же их редакции. Фирма-партнер довольно раскрученная, поэтому полагались на их честность, но нас подставили с бумагами и сейчас у нас с ними возникли споры по поставкам. Мы им пригрозили судом, а они нас ткнули носом в договор, мол судиться будем только в третейском суде. Что это за третейский суд такой, подскажите? из информации в интернете понятно только что какой-то негосударственный суд, что теперь в государственный нельзя идти?
 
#2
Что это за третейский суд такой, подскажите?
Третейский суд (арбитраж) — институт самоурегулирования гражданского общества, осуществляющий правоприменительную деятельность (разрешение гражданско-правовых споров) на основе взаимного волеизъявления сторон (третейского соглашения). Один из видов альтернативного урегулирования споров.

В Российской Федерации постоянно действующие третейские суды образуются торговыми палатами, организаторами торговли, осуществляющими свою деятельность в соответствии с Федеральным законом «Об организованных торгах», общественными объединениями предпринимателей и потребителей, иными организациями — юридическими лицами, созданными в соответствии с законодательством Российской Федерации, и их объединениями (ассоциациями, союзами) и действуют при этих организациях — юридических лицах.

Третейские суды бывают двух видов:
  • третейский суд, образованный сторонами для разрешения конкретного спора (лат. ad hoc — для частного случая)
  • образуемый и действующий на постоянной основе при образовавших его юридических лицах, куда субъекты гражданских правоотношений своим соглашением могут передать на рассмотрение и разрешение или уже возникший спор, или споры, которые могут возникнуть между этими сторонами в будущем (институциональный).

Председателем третейского суда, суперарбитром, по решению сторон или в установленном законом порядке назначается или избирается один из судей.

К положительным моментам разрешения споров третейскими судами относятся: конфиденциальность, возможность выбирать судей (арбитров), которые будут рассматривать спор, в соответствии с их опытом, профессиональными знаниями и репутацией, а также немедленное вступление решения в силу. Кроме того, что касается решений третейских судов по спорам с участием иностранных лиц (международных коммерческих арбитражей), эти решения исполнимы в рамках Нью-Йоркской Конвенции 1958 г., в которой участвует большинство государств мира. В случае с государственными судами подобной всеобъемлющей конвенции не принято, и исполнение решений государственных судов за рубежом значительно более трудоемко.

К отрицательным моментам разрешения споров третейскими судами следует отнести:
  • затратность третейского разбирательства по сравнению с разбирательством в государственном суде;
  • возможные осложнения с обжалованием решений третейского суда, как то:
- ограниченный круг лиц, имеющих право на обжалование решений третейского суда (исходя из договорной природы третейского разбирательства, третьи лица не имеют права на обжалование решений третейского суда;
- пресекательный срок для подачи заявления об отмене решения третейского суда;
- перечень оснований для обжалования решений третейского суда направлен на соблюдение процедурных требований, а не на защиту материальных либо процессуальных прав;
- обжалование решений третейского суда возможно лишь в том случае, если стороны не договорились, что решение третейского суда не оспаривается и является окончательным;
  • обязательность уплаты третейского сбора, как условия принятия третейским судом дела к своему производству, отсутствие процедуры освобождения неимущей стороны, которой необходимо обратиться за защитой нарушенного права в третейский суд, от уплаты третейского сбора.

К отрицательным моментам можно отнести также отсутствие у третейских судей или организаций, при которых действуют третейские суды, какой-либо специальной ответственности за заведомо неправильное или ошибочное решение, только в общем порядке в соответствии со ст.15 Гражданского кодекса России.

Гражданским процессуальным (глава 46 ГПК РФ) и арбитражным процессуальным (глава 30, параграф 1 АПК РФ) законодательством определен порядок оспаривания решений третейских судов. Принудительное исполнение решений третейского суда осуществляется на основании исполнительного листа, выдаваемого компетентным судом по заявлению стороны спора, после процедуры судебной проверки при отсутствии основания для отказа в его выдаче (глава 47 Гражданского процессуального кодекса (ГПК)РФ и глава 30, параграф 2 АПК РФ), в частности, если третейское соглашение недействительно по основаниям, предусмотренным федеральным законом;сторона не была уведомлена должным образом об избрании (назначении) третейских судей или о третейском разбирательстве, в том числе о времени и месте заседания третейского суда, либо по другим уважительным причинам не могла представить третейскому суду свои объяснения;решение третейского суда принято по спору, не предусмотренному третейским соглашением или не подпадающему под его условия, либо содержит постановления по вопросам, выходящим за пределы третейского соглашения. Если постановления по вопросам, охватываемым третейским соглашением, могут быть отделены от постановлений по вопросам, не охватываемым таким соглашением, суд выдает исполнительный лист только на ту часть решения третейского суда, которая содержит постановления по вопросам, охватываемым третейским соглашением; состав третейского суда или процедура третейского разбирательства не соответствовали третейскому соглашению или федеральному закону;решение еще не стало обязательным для сторон третейского разбирательства или было отменено судом в соответствии с федеральным законом, на основании которого было принято решение третейского суда; спор, рассмотренный третейским судом, не может быть предметом третейского разбирательства в соответствии с федеральным законом; решение третейского суда нарушает основополагающие принципы российского права. Оспариванию подлежит и правомерность выдачи исполнительного листа третейским судом.

Компетенция третейского суда основывается на соглашении сторон. Стороны, передавая спор на рассмотрение третейского суда, принимают на себя обязательство подчиниться решению последнего. Третейские суды могут создаваться как постоянно действующие (например, Международный коммерческий арбитражный суд и Морская арбитражная комиссия при Торгово-Промышленной палате Российской Федерации), так и для рассмотрения конкретного спора. Порядок создания и деятельности третейского суда для рассмотрения споров между российскими организациями на территории РФ определяется Федеральным Законом «О третейских судах в Российской Федерации» № 102-ФЗ от 24.07.2002г (до принятия этого закона — «Временным положением о третейском суде для разрешения экономических споров» (утверждено постановлением Верховного Совета РФ от 24 июня 1992 г.)), а рассмотрение споров с участием хотя бы одного из иностранных субъектов регулируется Законом РФ «О международном коммерческом арбитраже» от 7 июля 1993 г.

а они нас ткнули носом в договор,
вот договором и руководствуйтесь
 
#3
Что это за третейский суд такой, подскажите?
Ознакомьтесь, пожалуйста, с Федеральным законом от 24.07.2002 N 102-ФЗ (ред. от 21.11.2011) "О третейских судах в Российской Федерации": http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=121921

что теперь в государственный нельзя идти?
Если пойдёте в арбитражный суд, то ответчик наверняка сошлётся в своём возражении на пункт договора, в соответствии с которым рассмотрение искового заявления не подсудно арбитражному суду. Иными словами, процесс Вы проиграете, ещё не начав.
Обращайтесь в третейский суд с исковым заявлением, оформленным в соответствии со статьёй 23 вышеуказанного закона.
 

Gul`a

Пользователь
#4
Третейский суд и ВАС

Здравствуйте, уважаемые юристы. Мой вопрос не такой как у всех,просто я не знаю у кого спросить. Возможно вы не ответите, но все же. "Независимость третейских судов в свете постановлений ВАС". Как они работают между собой? В какой зависимости, в каких отношениях? Если ответите заранее спасибо:thank_you:.
 
#5
Cоздание третейского суда

Добрый день! Подскажите, можно ли зарегистрировать третейский суд при ООО? Спасибо!