Оформление земельного участка

#1
Здравствуйте, адвокаты и юристы. Такая ситуация: в деревне имеется участок, на нем стоит сгоревший дом, хозяин этого дома умер. Родственники до сих пор не вступили в наследство (прошло 10 лет). Подскажите, как-то можно узаконить данный участок и оформить на себя? Я посторонний человек. Может получить у родственников доверенность (нотариальную?) об отказе от вступления в наследство или существуют другие способы? Заранее спаcибо за советы.
 

NatiChka

Эксперт, Экс-модератор
#2
Здравствуйте, Noisels!
Если представляется возможным
получить у родственников доверенность
, предложите наследникам оформить доверенность (нотариальную) на вас с тем, чтобы вы самостоятельно оформили право на наследство на заброшенный участок, действуя от их имени.
Заключите с наследниками предварительный договор купли-продажи, в котором пропишите их и ваши права и обязанности.
После оформления земельного участка в собственность на наследников, заключите основной договор купли-продажи. После регистрации права собственности Вы становитесь собственником участка.
 

SAUFER

Эксперт
#3
Noisels, на себя никак не оформите. Только если родственники примут наследство и подарят (продадут) вам участок. Либо государству отойдет как выморочное имущество.
 
#4
Noisels, добрый день!
Дом сгорел - его нет! Право на дом прекращено в силу п.1 ст.235 Гражданского кодекса РФ.
Что касается земельного участка, то следует обратиться в орган местного самоуправления по месту нахождения данного участка, и выяснить на каком праве был предоставлен этот земельный участок умершему лицу. Не исключено, что данный участок не был приватизирован и находился на праве постоянного (бессрочного) пользования.
Если участок, все-таки был в собственности умершего, то в силу ст.225 Гражданского кодекса он мог быть признан безхозяйным и передан в государственную или муниципальную собственность.