Могу ли я при увольнении получить причитающиеся мне деньги?

#1
Добрый день! Ситуация у меня следующая. Работала в магазине обуви три года. 2 года все было нормально, а в последний у нас произошли перемены. Если раньше я работала с 11 до 19, то потом график стал с 10 - 20 с 30% сокращением зарплаты. В результате написала заявление на увольнение. В это время начальник взял нового бухгалтера и от него я узнала, что все эти годы моя официальная зарплата числилась не как положено, а всего 4300. Также новый бухгалтер начислила мне зарплату и компенсацию за 3 неиспользованных отпуска. 2 отпуска я на самом деле использовала, но неофициально. Официально я три года работала без отпусков. Начальник по официальной бумаге оплатить отказался, а я хочу получить эти деньги, так как работала целый год большее количество часов за меньшую зарплату. Да и в пенсионный фонд на меня отчислялись копейки. Хотелось бы узнать, на чьей стороне в этом случае закон. И есть ли мне смысл требовать выплаты по официальным бумагам?
 

Erra

Пользователь
#2
AlinaP, какими документами вы были оформлены там? Трудовой договор, например?
 
#3
"...от него я узнала, что все эти годы моя официальная зарплата числилась не как положено, а всего 4300".
А когда получали з.п., сумма в ведомости какая стояла?
 
#4
При устройстве на работу подписывала трудовой договор. Но оказывается его вообще нигде не регистрировали. А зарплату получала следующим образом: начальник подходил к каждому, говорил сколько они заработали и просто отсчитывал из пачки денег нужную сумму.
 

Erra

Пользователь
#5
При устройстве на работу подписывала трудовой договор. Но оказывается его вообще нигде не регистрировали. А зарплату получала следующим образом: начальник подходил к каждому, говорил сколько они заработали и просто отсчитывал из пачки денег нужную сумму.
у вас на руках есть этот трудовой договор, подписанный и вами, и работодателем?
 
#7
Договор на руках. За деньги нигде не расписывалась. О 4300 узнала от бухгалтера, именно с этой суммы делались отчисления.
 
#8
Как следует из Вашего рассказа, у вас серая заработная плата - официально 4300 и остальное - не зафиксировано нигде, поэтому доказать истинный размер з.п. будет очень затруднительно.
Странно, конечно, что за белую часть з.п. Вы нигде не расписывались и на карточку не переводили?
Если так, получается, работодатель не может доказать, что он выдавал не только большую з.п., но что и 4300 оплачивал.
В Вашем случае единственное, что можно попробовать - это потребовать з.п. в размере 4300 руб * за месяцы работы. Поскольку, получается, работодатель не может доказать, что он платил и официальную часть з.п. (начислял, налоги платил, а з.п. не выдавал)

Но, повторюсь, как-то это все странно или кто-то подмахивал за работников в ведомостях.
 
#9
В договоре, который у меня на руках, зарплата указана как оклад в 10 тысяч. На словах обговаривались другие суммы. И так как я была совсем без опыта согласилась на эти условия. Никаких зарплатных карт у меня нет и за выдачу денег я ни разу за три года не расписывалась.
 
#10
Странная какая-то ситуация, что Вы ни за какие суммы не расписывались, но при этом официально трудоустроены. Нужно смотреть документы, чтобы понять позицию работодателя.
А в рамках форума можно дать только один совет: Вы можете требовать только те суммы, которые можете доказать - размер. В Вашем случае, пока это - та сумма по трудовому договору (и еще какие-то выплаты, если они предусмотрены договором и\или локальными нормативными актами - премии).
10 000 руб * на количество неоплаченных рабочих месяцев.

А работодатель обязан доказать, что он з.п. платил, причем доказывается это либо перечислением на Ваш счет либо Вашей подписью (распиской) в получении з.п. Получается, доказательств у него нет (я это предполагаю на основании тех сведений, которые представили Вы)

Т.е. если вы еще работаете, то можно прямо в прокуратуру, если уволились или на днях увольняетесь - в суд. Или же договориться об увольнении по соглашению сторон с выплатой всей задолженности (все это прописывать нужно в соглашении), иначе получат проверку по всем статьям.