Представление интересов, без юридического образования

#1
Здравствуйте. При возникновении спорной ситуации с ДПС, на месте совершения вменяемого АПН, может ли мой друг, не имеющий образования юриста, представлять мои права? Если да, то что для этого необходимо? И вообще, может ли он интересоваться и задавать вопросы инспектору по моему делу?
 
#2
мой друг, не имеющий образования юриста, представлять мои права?
Да, может.
Статья 25.5 КоАП РФ- Защитник и представитель.

1. Для оказания юридической помощи лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, в производстве по делу об административном правонарушении может участвовать защитник, а для оказания юридической помощи потерпевшему - представитель.
2. В качестве защитника или представителя к участию в производстве по делу об административном правонарушении допускается адвокат или иное лицо.
3. Полномочия адвоката удостоверяются ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием. Полномочия иного лица, оказывающего юридическую помощь, удостоверяются доверенностью, оформленной в соответствии с законом.
4. Защитник и представитель допускаются к участию в производстве по делу об административном правонарушении с момента возбуждения дела об административном правонарушении.
5. Защитник и представитель, допущенные к участию в производстве по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, участвовать в рассмотрении дела, обжаловать применение мер обеспечения производства по делу, постановление по делу, пользоваться иными процессуальными правами в соответствии с настоящим Кодексом.


http://www.consultant.ru/popular/koap/13_28.html#p8471
© КонсультантПлюс, 1992-2013
Если да, то что для этого необходимо?
Необходима доверенность. Если лицо, в отношении которого ведётся производство по делу, находится вместе с Вами, то доверенность может быть в простой письменной форме. При наличии нотариальной доверенности присутствия лица, в отношении которого ведётся производство по делу об административном правонарушении, не требуется.

И вообще, может ли он интересоваться и задавать вопросы инспектору по моему делу?
Может. См.часть 5 статьи 25.5 КоАП РФ.