Наследство

#1
Здравствуйте, юристы-форумчане. Чуть больше года назад умер мой папа, я документы на наследство (земельный участок и авто) я подала вовремя. Зарегистрированы мы были в комнате в Москве, в неприватизированной коммуналке. Моя мама не зарегистрирована в комнате. Мы оформили у нотариуса отказ в пользу меня, мама с отцом была в официальном браке и я единственный ребенок. Незадолго до этого у папы умерла мама в Пермском крае. Началось дело - наследство между папой и его братом (два дома). Но брат папы умер, не успев вступить в наследство. Сейчас живы папин папа (т.е. мой дедушка) и жена папиного брата и ее 2 сыновей. Вопрос такой: правомерно ли что жена папиного брата требует включить дедушку в наследство моего папы? Дедушка уже почти не ходит и у него плохое зрение, они за него получают пенсию. Спасибо заранее за ответы. :thank_you:
 

NatiChka

Эксперт, Экс-модератор
#2
Здравствуйте, Tenebra!
Отец умершего, так же как и Вы, является наследником первой очереди, но о своем желании принять наследство он должен был заявить в течении 6 мес. со дня смерти наследодателя.
Конечно, можно в суде восстановить пропущенный срок, но для этого нужно доказать что он пропущен по уважительной причине.
 

Qusya

Пользователь
#3
Tenebra, родители являются наследниками первой очереди к имуществу детей. Соответственно, отец умершего (т.е. ваш дедушка) является наследником. Более того, он имеет право на обязательную долю наследства поскольку нетрудоспособен.