Авторский надзор за ремонтом здания

#1
Уважаемые юристы, помогите плиз! Сложилась ситуация. Мой офис в старом здании 1979-80 года постройки. Капремонт там никогда не делался. И тут собственник здания решил сделать вентилируемый фасад во исполнение закона об энергосбережении, а заодно и естественно облагородить внешний вид здания за счет его облицовки керамогранитной плиткой. Все бы ничего, здание уже наполовину покрыто плиткой, но тут вдруг объявляется архитектор, который когда-то проектировал это здание и заявляет, что он останавливает все работы по ремонту фасада в связи с тем, что подрядчики и собственник здания не согласовали с ним этот ремонт. Архитектор бравирует тем, что он осуществляет авторский надзор за своим творением (к слову сказать, здание было в плачевном состоянии - есть заключение об огромных теплопотерях). По сути, дедушка просто обиделся, что с ним не посоветовались и решил повредничать. На деле же - никакой перестройки здания не будет, цветовая гамма будет полностью сохранена, просто фасад будет покрыт плиткой и все!
Вопрос - что в данном случае может реально сделать этот архитектор? Насколько серьезно стоит отнестись к его заявлениям? И как с ним бороться, если он всерьез намерен портить кровь? Дедушка вредничает, а ремонт фасаду действительно необходим!
 

kovalski

Пользователь
#2
лариска, авторский надзор - совокупность действий представителей проектной организации, преимущественно авторов проекта или его раздела, осуществляемых визуально и документально и направленных на определение соответствия градостроительных, архитектурно-планировочных, художественных, технических, технологических и природоохранительных решений и действий, осуществляемых подрядчиком в процессе возведения объекта строительства, принятым в рабочем проекте объекта строительства решениям.
В Иркутске должно быть свое положение об авторском надзоре - тут вам лучше посоветоваться очно с местными юристами.
См. также Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 15 декабря 2011 г. N 08АП-9447/11 (дело А70-7803/2011).
 
#3
kovalski, вот меня и мучает вопрос. Вы пишете про строительство. Но ведь у нас не строительство, а скорее текущий ремонт. Просто покрытие здания плиткой! Никаких перестроек и даже изменения цветового решения не будет. Какие могут быть пробелмы с авторским надзором?
 

kovalski

Пользователь
#4
лариска, это касается и перепланировки, и ремонта и т.д. и т.п. Если не ошибаюсь, то в каждом регионе должно быть свое положение об авторском надзоре (по крайней мере когда работал в Москве в строительстве, то там было отдельное московское постановление). Архитектор от вас видимо по хорошему не отстанет, а потому какя советовал тут вам лучше посоветоваться очно с местными юристами.