Долевое наследство, компенсация за долю

#1
Здравствуйте. Вступаю в права наследования после смерти отца 1/4 квартиры, еще 1/2 квартиры будет принадлежать его новой жене и 1/4 квартиры дочке (не удочеренной моим отцом). Нотариус пока наследство не оформил. Подскажите, как мне получить компенсацию? И как я могу продать мою долю, если противоположная сторона хочет иметь всю эту квартиру, оценивает её в 1/2 от рыночной стоимости, и при этом говорит что выкупит в течении неопределённого срока. Спасибо за любые советы!
 

NatiChka

Эксперт, Экс-модератор
#2
Здравствуйте, Alec!
Подскажите, как мне получить компенсацию?
не совсем понятно, о какой компенсации идет речь.
противоположная сторона хочет иметь всю эту квартиру, оценивает её в 1/2 от рыночной стоимости
если Вас устраивает цена и прочие условия
говорит что выкупит в течении неопределённого срока
- продавайте. Если же нет, Вас никто не обяжет продать свою долю в квартире на условиях, которые Вас не устраивают.
Остальные наследники конечно являются совладельцами данной квартиры и имеют преимущественное право покупки принадлежащей Вам доли за цену и на прочих равных условиях по которым она продается, но если в течение месяца после получения ими (совладельцами) извещения о предстоящей продаже они не изъявят желания приобрести Вашу долю, Вы имеете право продать ее любому другому лицу.
 

SAUFER

Эксперт
#3
Alec, условия вам предлагают не самые лучшие, но эти люди как сособственники имеют право преимущественной покупки (ст. 250 ГК РФ). Предложите им в письменной форме выкупить вашу долю за ту цену которую укажете, если в течении месяца согласия не будет, можете ее продавать третьему лицу, но только за цену оговоренную в предложении, не ниже - иначе существует вероятность признать такую сделку недействительной.
 

advocate

Эксперт
#4
в начале оформите наследство - и получите свидетельство в Росреестре.
а потом думайте о продаже доли.