Побои, грабеж... Что говорить участковому?

#1
Ситуация такая. На праздниках, 6 числа, когда мы с мужем уже спали, нам позвонил его брат. Его брат живет в общаге. Он сказал, что его бьет толпа. Мой муж вскочил, и начал собираться. У нас в тот день еще ночевал его друг, они выехали туда вместе. Мой муж думал, со слов брата, что там много народу, и взял с собой разводной ключ. Когда они уехали, я позвонила в полицию. Я так волновалась! И я даже не помню, кажется, я сказала, то что он взял с собой ключ. Через 5 минут, я вызвала такси и поехала в общагу, где живет его брат. Когда я вошла, то увидела, что полиция уже там, еще я увидела, что у одного нападавшего (а их оказалось было 2) разбита голова, судя по всему, этим самым ключем.
Предмет ссоры. Муж и его брат не русские (армяне), ситуация началась на почве национализма. Соседи, а если быть точнее 2 соседки, которые притащили домой этих двух парней, пили на кухне, когда вышел на кухню покурить брат, то эти две соседки начали подстрекать его, называли чуркой и т.д.
Брат назвал девушку, которая подстрекала, ш*лавой и началась драка, с него сорвали цепь с крестом, били, досталось жене брата, которая быталась их разнять.
Теперь меня волнует 2 вопроса.
1. Парень лежит в больнице, но заявление еще не писал. Будет ли заводиться уголовное дело, если нет заявления? Или мы можем отделаться штрафом за нарушение общественного порядка?
2. Если заявление все таки будет, что нам делать? Жена брата сняла побои, но заявление не писала, плюс, есть факт грабежа цепи с крестом, плюс провакация национализма.
3. Что может быть с моим мужем, если тот факт, что у него был ключ всплывет? Сегодня я иду к участковому, у него распечатка моего звонка, а если я ляпнула про ключ? Отрицать?
Ситуация очень серьезная, я очень боюсь за моего мужа, пожалуйста помогите советом!
А и еще, когда приехала полиция, друг брата сбежал с ключем, его никто не помнит. Ключ помыли и выбросили в конце города.
Я иду к участковому сегодня, что ему говорить?
 
#2
если я ляпнула про ключ? Отрицать?
друг брата сбежал с ключем, его никто не помнит. Ключ помыли и выбросили в конце города.
Не упоминайте про ключ. Если спросят, скажите, что не помните.
На основании статьи 51 Конституции РФ Вы вправе не свидетельствовать против своего мужа вообще, то есть отказаться от дачи показаний.

Я иду к участковому сегодня, что ему говорить?
Можете вообще ничего не говорить и участковый оформит отказ от дачи показаний со ссылкой на статью 51 Конституции РФ в бланке объяснения.
Однако показания про звонок мужу и о том, что звонивший просил помощи, так как его били и грабили, не помешают.
 
#3
Скажите, может ли свидетельствовать мой звонок против мужа? Что грозит для него данная ситуция?
 
#4
может ли свидетельствовать мой звонок против мужа?
Аудиозапись телефонного разговора, в котором Вы указал про наличие ключа, может быть признана по уголовному делу в качестве доказательства. Однако это доказательство лишь косвенно указывает на тот факт, что муж вынес ключ из дома и тем более этим ключом кого-то ударил.

Что грозит для него данная ситуция?
Зависит от того, какой вред здоровью он причинил.
Ознакомьтесь со статьями 111-116 УК РФ: http://www.consultant.ru/popular/ukrf/10_24.html#p1350
По статьям 115-116 УК РФ без заявления потерпевшего уголовное дело, вероятнее всего, возбуждать не станут.
Для возбуждения уголовного дела по более тяжкой статье заявление не требуется.
 
#6
у него сотрясение. Как можно замять это дело?
Если вреда здоровью нет либо он лёгкий, то без заявления уголовное дело возбуждать не будут.
Можно примириться. Особенно если учесть, что потерпевшему "светит" самому быть привлечённым к уголовной ответственности за грабёж.
Я бы пока торопиться с принятием какого-либо решения не стал. Вполне возможно, что участковый вынесет постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Вашего мужа.
 
#7
Скажите, ведь как такового факта грабежа нет, при обыске крест не нашли, и нет свидетелей, что он его сорвал, возможно ли доказательство вины в данном случае?
 
#8
как такового факта грабежа нет
Факт грабежа есть, но доказательств этому маловато

возможно ли доказательство вины в данном случае?
Зависит от упорства участкового (иного лица, производящего проверку сообщения о преступлении).