Наследование банковского вклада

#1
Здравствуйте! Умер наследодатель в мае 2012 г. Сын принял наследство своевременно (до 6 мес.). Но кроме имущества имеется еще и вклад в Сбербанке (дата завещания вклада 22.02.02). При этом нотариус не выписал свидетельство о праве на наследство и указал на то, что вклад открыт до 01.03.2002 г. и выписывать свидетельство не надо (можно получить по завещанию на вкладе). Мы обратились в "Сбербанк" для получения денежных средств, но нам отказали и отправили обратно к нотариусу, при этом ссылаясь на ст.1128, 1130, 1149, 1150, 1162 ГК РФ. Подскажите, кто прав и как быть?
 

Анна Жукова

Пользователь
#2
Azenis, если до введения в действие части третьей Кодекса вкладчиком в соответствии со статьей 561 Гражданского кодекса РСФСР было сделано распоряжение о выдаче вклада в случае своей смерти, находящиеся на данном вкладе денежные средства не входят в состав наследственного имущества и на порядок и условия их выдачи не распространяются нормы раздела V "Наследственное право" части третьей Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи.
В случае смерти вкладчика выдача таких денежных средств лицу, указанному в распоряжении, осуществляется банком на основании документов, удостоверяющих факт смерти вкладчика.
Если лицо, указанное в распоряжении, умерло до дня смерти владельца вклада или в один день с ним, распоряжение на случай смерти утрачивает свою силу, находящиеся на вкладе денежные средства включаются в состав наследственного имущества владельца вклада и на порядок и условия их выдачи распространяются нормы раздела V "Наследственное право" части третьей Кодекса. Если в распоряжении на случай смерти вкладчика в качестве получателя вклада указано более одного лица, данная норма применяется при условии, что все указанные лица умерли до дня, следующего за днем смерти владельца вклада.

Часть третья ГК введена в действие с 1 марта 2002 года.
Таким образом не прав банк. Напишите им письменное требование выплатить вклад, в случае отказа обращайтесь в суд.