Госпошлина за развод

#1
Развелась с мужем тринадцать лет назад. Муж выплатил государственную пошлину и ему выдали свидетельство развода. А я так и не удосужилась. Паспорт получила новый с отметкой о браке. А затем мы опять сошлись и проживали в одной квартире. Год назад муж скончался. Я собираюсь снова замуж. Скажите мне надо платить госпошлину за развод при оформлении нового брака, или хватит предъявленного свидетельства смерти?
 
#2
Скажите мне надо платить госпошлину за развод при оформлении нового брака, или хватит предъявленного свидетельства смерти?
Основания прекращения брака перечислены в статье 16 Семейного кодекса Российской Федерации:
Статья 16. Основания для прекращения брака

1. Брак прекращается вследствие смерти или вследствие объявления судом одного из супругов умершим.
2. Брак может быть прекращен путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов, а также по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным.
http://www.consultant.ru/popular/family/20_5.html#p132
© КонсультантПлюс, 1992-2013
Иными словами, при подаче заявления о вступлении в новый брак будет достаточно предъявить в ЗАГС одно из двух свидетельств: свидетельство о смерти бывшего супруга либо свидетельство о расторжении брака.
 

advocate

Эксперт
#3
"Развелась с мужем тринадцать лет назад. Муж выплатил государственную пошлину и ему выдали свидетельство развода." - развелись в судебном порядке?