Водительское удостоверение (водительские права)

#21
Артём Пучков, спасибо, а насколько реально привлечение именно к уголовной ответственности?
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#23
Здравствуйте, какая ответственность за управление ТС по поддельному водительскому удостоверению? :beer:
Дополнительно к сказанному возможно привлечение к адм.ответственности за управление без вод. удостоверения.
 
#25
Вернуть права по амнистии

Здравствуйте! Хотелось бы узнать, можно ли вернуть права по амнистии, если вступит в силу закон о возвращении промилей до 0.3?
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#26
Здравствуйте! Хотелось бы узнать, можно ли вернуть права по амнистии, если вступит в силу закон о возвращении промилей до 0.3?
Нет.
В отношении Вас вступило в законную силу постановление суда.
Изменение норм законодательства не является актом амнистии.
Если бы до вступления в силу решения суда был бы принят закон отменяющий или изменяющий адм. отвветственность, то тогда, при условии, что у Вас менее 0,3 промилле, Вы не подлежали бы ответственности.
 
#27
Как вернуть водительские права?

Здравствуйте! Лишили прав на 1,5 года за вождение в нетрезвом виде. Слышал, что можно как-то вернуть права раньше. Подскажите, как? :eek:
 

L.Gerasimov

Пользователь
#28
Helkar, просто так вернуть конечно нельзя :) А вот при наличии оснований можно попробовать оспорить применение данного взыскания.

Лишение водительских прав — мера наказания для водителей, совершивших особо опасные нарушения ПДД. Причины и процедура лишения ВУ определены Кодексом РФ об административных правонарушениях.

Водителя могут лишить прав только после вынесения судебного решения. Основанием для возбуждения судебного разбирательства и вынесения соответствующего приговора являются материалы об административном правонарушении, подготовленные сотрудником ГИБДД. В число этих материалов входит протокол и доказательства совершенного правонарушения (результаты освидетельствования на а/о, схемы ДТП и т.д.).

В соответствии со ст. 28.3 КоАП, сотрудник ГИБДД при обнаружении правонарушения обязан:

  • Составить протокол.
  • Изъять у нарушителя водительское удостоверение.
  • При необходимости произвести дополнительные действия (отстранить от управления ТС, задержать ТС, доставить нарушителя на медицинское освидетельствование на а/о и т.д.).
  • Выписать нарушителю временное удостоверение.
Этот документ определяет дальнейший ход развития событий. Все, что отражено в протоколе, в суде может стать аргументом либо в пользу водителя, либо против него. Следует учитывать и тот факт, что протокол, оформленный с нарушением правил, можно опротестовать. Если документ будет признан недействительным, дело прекратят вне зависимости от того, имело ли место правонарушение.
Нормы, в соответствии с которыми должен быть составлен протокол, определяются частью 2 статьи 28.2 КоАП.

Протокол должен содержать следующие данные:

  • Дату, место составления документа, должность, а также фамилию и инициалы сотрудника ГИБДД, составившего протокол.
  • Данные нарушителя.
  • Письменные объяснения нарушителя.
  • Если есть свидетели или потерпевшие – их адреса и полные имена.
  • Место и время совершения, а также вид административного нарушения со ссылкой на статью КоАП.
  • Другие необходимые сведения.
После того, как протокол составлен, сотрудник гос. инспекции должен разъяснить вам ваши обязанности и права и сделать соответствующую отметку в документе.
Водитель, в свою очередь, должен изучить протокол и заверить его своей подписью. С точки зрения закона, подписывая документ, вы соглашаетесь с тем, что все изложенные в нем данные соответствуют действительности. Поэтому свою подпись следует ставить, только убедившись, что протокол верно отражает картину произошедшего.

Изъятие водительского удостоверения обычно производится прямо на месте правонарушения. Это действие вовсе не означает, что водитель признан виновным. Такая мера принимается, чтобы обеспечить своевременное рассмотрение дела. Если суд не лишит вас права управления ТС, удостоверение будет возвращено сразу после вынесения судебного решения.

Временное разрешение - документ выдается взамен изъятых прав и действует до того момента, пока не будет вынесен приговор. При этом срок действия разрешения не может превышать 2 мес.
В случае если суд не рассмотрел дело в течение 2 мес. или нарушитель обжаловал постановление суда, временное удостоверение может быть продлено. Решение о продлении принимается судьей, должностным лицом или соответствующим органом на основании ходатайства водителя. Максимальный срок продления – 1 месяц. По истечении этого срока можно подать повторное ходатайство.

Суд должен принимать решение по делу, учитывая все обстоятельства, включая характер нарушения, наличие отягчающих или смягчающих обстоятельств, личность и имущественное положение нарушителя и т.д.

К числу смягчающих обстоятельств (ст. 4.2 КоАП) относятся ситуации, когда водитель:

  • Раскаивается.
  • Добровольно возмещает ущерб или устраняет причиненный вред.
  • Самостоятельно предотвращает последствия своего нарушения.
  • Добровольно сообщает о совершенном нарушении.
  • В момент совершения нарушения находился в состоянии аффекта.
  • Является беременным или имеет малолетнего ребенка.
  • Находится в тяжелых семейных или личных обстоятельствах.
  • Другие обстоятельства (по усмотрению суда).
Следует учитывать, что значимость смягчающих обстоятельств и степень их влияния на приговор определяется судом. Водитель может только нанять хорошего адвоката, представить все необходимые подтверждения и надеяться, что суд примет во внимание указанные им обстоятельства.

К числу отягчающих обстоятельств (ст. 4.3 КоАП) относятся ситуации, когда водитель:

  • Продолжает совершать нарушение, несмотря на требование сотрудника ГИБДД.
  • Повторно совершает однородное нарушение в то время, когда не истек срок первого наказания.
  • Совершает нарушение в состоянии опьянения.
  • Совершает нарушение вместе с группой лиц.
  • Вовлекает в противоправные действия несовершеннолетнего.
  • Совершает нарушение при чрезвычайных обстоятельствах (стихийное бедствие и пр.).
  • Другие обстоятельства (по усмотрению суда).
Приговор можно обжаловать в течение 10 сут. с момента получения копии или вручения соответствующего постановления.

Срок исчисляется с того дня, когда решение суда вступило в законную силу. Согласно ч.1 ст. 32.7 КоАП, нарушитель должен в течение 3 дней либо сдать временное разрешение или ВУ в ГИБДД, либо подать письменное заявление об утрате документа (утере, хищении и т.д.).
Если нарушитель не сдал документ в течение 3 дней, срок лишения прав прерывается, и продолжает считаться только с того момента, когда водитель либо сам сдаст временное разрешение или ВУ, либо эти документы будут у него изъяты сотрудниками ГИБДД.

Возврат ВУ производится в течение 1 дня в подразделении ГИБДД по месту жительства (регистрации) нарушителя.

Для получения прав необходимо предъявить:

  • Оригинал судебного постановления, на котором имеется отметка о сроке вступления в законную силу.
  • Паспорт либо другой документ, удостоверяющий личность.
  • Документ, подтверждающий прописку или регистрацию (справка о регистрации, паспорт и т.д.).
  • Оригинал медицинской справки по форме 083/у-89.
 
#29
Как-то можно уменьшить этот срок и досрочно получить права?
Если постановление по делу об административном правонарушении уже вступило в силу, его можно обжаловать в порядке надзора в суд субъекта Российской Федерации (областной, краевой, окружной суд, суд Республики, суд автономной области), а далее в Верховный Суд Российской Федерации.
Не смотря на то, что жалоба будет подана, срок лишения специального права не перестаёт исчисляться (не приостанавливается). Однако в случае отмены постановления и прекращения дела об административном правонарушении, водительское удостоверение возвращается.
Подобный вопрос (сокращение срока лишения специального права) обсуждается тут: http://forumyuristov.ru/showthread.php?t=23459
 
Последнее редактирование модератором:
#30
Замена водительских прав

Всем привет! Необходимо заменить права (в связи со сменой фамилии), но я живу в другом регионе РФ и прописки/регистрации по месту жительства пока нет. Требуют карточку водителя, а у меня её тоже нет, т.к. сдавала экзамены экстерном. Что мне сделать, чтобы поменять водительские права не выезжая в регион их первоначальной выдачи. :beer:
 
#32
Срок лишения водительских прав

Здравствуйте! Меня лишили прав на 4 месяца. Постановление вступило в силу 30 июня 2012 г. Временное удостоверение я сдал 9 июля 2012 г. И в ОГИБДД мне сказали, что срок наказания начинается с момента сдачи временного удостоверения (т.е. с 9 июля 2012г.) Так с какого же времени начинается отсчет? :uhm:
 
#33
Так с какого же времени начинается отсчет?
Если срок действия временного разрешения, которое не сдано, истёк после вступления в силу постановления по делу об административном правонарушении, то срок лишения специального права начинает исчисляться со дня, следующего за последним днём срока действия временного разрешения на право управления транспортными средствами.
В Вашем случае, если срок действия временного разрешения заканчивался после 09 июля 2012 года, то инспектор ГИБДД Вам ответил верно:
срок наказания начинается с момента сдачи временного удостоверения (т.е. с 9 июля 2012г.)
 
Последнее редактирование модератором:
#34
Изъятие водительских прав

Добрый день. Меня интересует такой вопрос: имеют ли права изъять водительские права за нарушения скоростного режима у иностранного гражданина (Молдова) на машине с иностранными номерами (молдавскими) без решения суда?
 
#35
Sarkany, если нарушен скоростной режим, за который предполагается лишение права управления транспортным средством - то действия сотрудников по изъятию ВУ вполне законны.
Далее испектор ГИБДД по административной практике перешлет ваше удостоверение в Молдову, где и будет приниматься решение о лишении или возврате и уплате штрафа.
Так что действия вполне законны.
 
#36
Далее испектор ГИБДД по административной практике перешлет ваше удостоверение в Молдову, где и будет приниматься решение о лишении или возврате и уплате штрафа.
Смею не согласиться.
Должностное лицо (инспектор по административной практике) обязано будет направить дело об административном правонарушении (если не производилось административное расследование) в мировой суд по месту совершения административного правонарушения.
Часть 1 статьи 1.8 КоАП РФ:
1. Лицо, совершившее административное правонарушение на территории Российской Федерации, подлежит административной ответственности в соответствии с настоящим Кодексом или законом субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации.
http://www.consultant.ru/popular/koap/13_1.html#p190

имеют ли права изъять водительские права за нарушения скоростного режима у иностранного гражданина (Молдова) на машине с иностранными номерами (молдавскими) без решения суда?
Инспектор ДПС имеет полное право (и даже обязанность) изъять водительское удостоверение у иностранного гражданина в случае, если возбуждено дело об административном правонарушении по соответствующей статье КоАП РФ, санкция которой предусматривает лишение права управления транспортными средствами.
Рассмотрение таких дел в компетенции суда.
 
#37
Лишение прав гражданина РФ в другой стране

Добрый день, хотелось бы задать вопрос юристу. Муж ездит вахтой в Украину, Белоруссию и Казахстан имеет ли право местные ГАИ лишать водительских прав гражданина России? Если лишат, как потом возвращать, ехать туда за ними или высылают? И как долго?
 

xMiST

Пользователь
#38
Ольга Костенко, зависит от нарушения, но в общем да, изымается водительское удостоверение на срок до исполнения административного взыскания. Взамен изъятого водительского удостоверения выдается временное разрешение на право управления транспортными средствами.
 
#39
Если лишат, как потом возвращать, ехать туда за ними или высылают?
Высылают.
Зависит от законодательства страны.
Для сравнения в России срок возвращения- один рабочий день.
Часть 4 статьи 32.6 КоАП РФ:
4. По истечении срока лишения специального права документы, изъятые у лица, подвергнутого данному виду административного наказания (за исключением временного разрешения на право управления транспортным средством соответствующего вида), подлежат возврату по его требованию в течение одного рабочего дня.
http://www.consultant.ru/popular/koap/13_37.html#p10015

Учитывая длительность пересылки, необходимо заранее позаботиться о том, чтобы водительское удостоверение было направлено в ГИБДД по месту жительства.