Эвтаназия: за и против

Эвтаназия: за или против?

  • Я за эвтаназию

    Голосов: 10 34.5%
  • Я против эвтаназии

    Голосов: 10 34.5%
  • Затрудняюсь ответить

    Голосов: 9 31.0%
  • Другое мнение

    Голосов: 0 0.0%

  • Всего проголосовало
    29

tigress

Пользователь
#21
такой Закон не пройдет, общественность и церковь будут против.
У этой самой "общественности", а тем более у церкви надо категорически потребовать ответа: "А какую альтернативу вы предлагаете?" Ах, никакой (а им наверняка нечего предложить, их задача - зарезать закон)?! А сами так помучиться не хотите? Тогда извольте не просто принять закон, но и позаботиться, чтобы он работал и чтобы по цене эта услуга была доступна не только миллиардерам. Да пусть бы государство и оплатило само достойный конец жизни для тех, кому оно не может или не хочет помочь (если у человека явно нет таких доходов).
 

Мушкин

Почётный модератор
#22
а тем более у церкви надо категорически потребовать ответа: "А какую альтернативу вы предлагаете?" Ах, никакой
К сожалению.. церковь оценивает свои принципы гораздо выше
чем Конституционные права человека.. вернее - любые права
человека.. и его жизнь..
 

tigress

Пользователь
#23
Да ради бога, пусть оценивает как хочет, пусть запрещает эвтаназию своим прихожанам, но никак не остальным. А то она что-то стала забывать, что государство у нас все-таки светское и законы пишутся без ее участия.
 
#24
Не так давно в России отменили "0,3 промили" -- увеличилось количество пьяных за рулём -- "расслабуха на законом основании"... Нам только разреши эвтаназию!!.:censored:
 

Хлоя

Пользователь
#25
Эфтаназия в переводе с латинского - лёгкая ( хорошая, красивая) смерть. А не узаконенное убийство. Я считаю, что этот способ ухода из жизни имеет место рассматривать только в случае с неизлечимо больными людьми, чьё существование приносит им самим тяжёлые страдания. Когда то давно прочитала статью, где рассказывали случай, когда мать неизлечимо больного ребёнка сама приняла решение и каждый день зимой открывала окно, клала раздетого ребёнка на подоконник, а сама в это время плакала. Ребёнок умер от воспаления лёгких.Если честно, то не представляю, как можно было это всё вынести, а самое главное, как жить потом с этим.Наверное всё таки болезни близких и родных людей, это своего рода испытание, которое даётся человеку и надо его мужественно нести. Но видно не все могут.
 

tigress

Пользователь
#26
Вот с ребенком – это откровенное и однозначное убийство. Раз могла такое сделать, значит, и жить и бы с этим могла (не исключаю психопатологию). А как себе обеспечить легкую и красивую смерть, если не искусственным путем (я не самоубийцах по прочим мотивам, а о неизлечимо больных)? Знаю не понаслышке: легкая смерть без проблем бывает при гипоксии (кислородной недостаточности), просто человек совершенно незаметно для себя «уплывает» и не возвращается. С этим можно жить годами (вот я живу), только ведь момент окончательного «отплытия» заказать невозможно: люди часто возвращаются просто сами или их возвращает медицина.
 

Кэт

Administrator
#27
Когда то давно прочитала статью, где рассказывали случай, когда мать неизлечимо больного ребёнка сама приняла решение и каждый день зимой открывала окно, клала раздетого ребёнка на подоконник, а сама в это время плакала. Ребёнок умер от воспаления лёгких.
Интересно, а такую же историю слышала, только со счастливым концом, ребенок не только не заболел, но и закалился, вырос под 2 метра.
 

Хлоя

Пользователь
#28
Кэт,к сожалению это был не тот случай... Окно оставляли открытым на долгое время.. а не как нужно для закаливания.Т.е это делали осознанно, согласитесь, что не каждый это сможет.Даже не знаю, что лучше : когда человеку помогают, или когда он сам изо последних сил решает это сделать. Случай из реальной жизни. Т.е я этого человека и его семью знаю лично. Не в силах больше терпеть боли, которые не снимали самые сильные препараты, человек покончил жизнь самоубийством.Повесился, практически сидя. Ему там и немного надо было. Он бы через пару недель и так умер...просто не было сил терпеть эти круглосуточные ничем не снимаемые боли. Что в этом случае делать ? Сможет ли кто-нибудь осудить его? Родные дежурили около него круглосуточно, но так получилось, что как то остался один сын и ему удалось его убедить сходить за сигаретами, хотя было строго наказано не отлучаться ни на минуту... за это время всё и успел...Его выбор.
 

tigress

Пользователь
#29
Зато я знаю ТОЧНО: лучше, чтобы помогли (только, конечно, не ребенку). Кому это не ведомо – поверьте, дело это нелегкое. Кланяюсь памяти того человека, о котором Вы написали: он сделал дело добросовестно и до конца, а у меня сорвалось. Причем дважды. Случай – один к одному тот же самый: я тоже в конце концов не выдержала боли, которую терпела много месяцев. После реанимации меня упекли в дурдом тюремного типа – не лучше ли было умереть? Там ведь пытки, по крайней мере, в понимании Европейской конвенции. Догадываюсь, что у этого человека был рак. У меня – нет, но тоже неизлечимое заболевание (неврологическое), и совершенно подлое: непредсказуемо, с какой стороны оно подкрадется и когда убьет. «У них» его тоже лечить не умеют, но по крайней мере знают и изучают. У нас – не хотят знать: нужна эскулапам лишняя головная боль? Через год история повторилась, только на этот раз я провела в пыточной камере не 20, а 5 дней: пошла на сделку с дурдомовским начальством, подписала им согласие на «госпитализацию» в обмен на почти мгновенное освобождение (первый раз не подписала, пригвоздил суд – это маниакально-бредовое решение выложено на сайте zasudili.ru). Им тоже это было удобнее: они, во-первых, видели, что к ним доставлен нормальный человек, а во-вторых, по прошлому разу знали, что я не без зубов. После этого я сказала, что третьего исполнения моими руками НЕ БУДЕТ. Прошло полтора года, и я начинаю сомневаться: боли оглушительные, колоть уже, простите, некуда, поликлиника норовит упечь «подлечиться» в совершенно дебильную медсанчасть (ее дебильность знает весь наш район, а я – еще и на собственной шкуре), Депздрав строчит отписки: одна глупее и подлее другой. Разговоры с официальной медициной закончены, на другую – нет ни намека на деньги. Пока сопротивляюсь: надо хотя бы успеть закончить кое-какие дела. Но если до этого опять дойдет, игрушечек в таблеточки уже не будет – только стопроцентно работающий способ. И как после этого – эвтаназия не нужна?
 

Хлоя

Пользователь
#30
Догадываюсь, что у этого человека был рак.
Да. Парадокс. Цирроз печени у непьющего и ведущего практически здоровый образ жизни человека...
«У них» его тоже лечить не умеют, но по крайней мере знают и изучают. У нас – не хотят знать: нужна эскулапам лишняя головная боль?
Увы..но вы правы.. и это страшно.
Но если до этого опять дойдет, игрушечек в таблеточки уже не будет – только стопроцентно работающий способ.
Я всё таки думаю, что жизнь любому человеку даётся не просто так... и нет таких испытаний, которых нельзя было бы вынести...Хотя ничей выбор я не осуждаю..кто я такая, что бы имела право это делать..А уж принять решение за другого человека, хоть ребёнка, хоть взрослого, это вообще нереальная ответственность...
 

Кэт

Administrator
#31
Кэт,к сожалению это был не тот случай... Окно оставляли открытым на долгое время.. а не как нужно для закаливания.
В моей истории это точно так и было, оставляли окно открытым реально чтобы ребенок замерз.
Я бы таких "мамашек" собственными бы руками удавила...
 

LEXc

Эксперт
#32
Если постоянно опасаться нарушений закона в будущем можно их вообще перестать писать. Ну зачем нам, например УПК, если в нашей стране он порождает оборотней в погонах, взятки, коррупцию и те же пытки, унижения и другие преступления?
Тоже самое и с этим законом.
 

Кэт

Administrator
#33
Если постоянно опасаться нарушений закона в будущем можно их вообще перестать писать.
Август, Вы знаете, что от практически трети тех преступлений, которые могли бы быть совершены, удерживает как раз опасение их совершить, т.е. страх перед законом. 2-е человек пойдут на преступление на задумываясь о последствиях, 2-е задумаются, но совершат, 2-е задумаются и не совершат.
Закон есть и это закон, он един для всех, только всегда находятся люди. которые будут законом вертеть как хотят и исключительно в своих личных целях. Что собственно, на данный момент, мы и наблюдаем сейчас в верхушках власти.
 
Последнее редактирование модератором:

tigress

Пользователь
#34
Увы, есть такие испытания. Человек парадоксальным образом выдерживает в 10, 20, 30 раз больше возможного, но не бесконечно же…
Вы правы: то, что происходит в медицине – это ОЧЕНЬ страшно. Не менее страшно, что прокуратура не возбуждает уголовных дел по таким «мелочам» - она «возбуждается» исключительно в ЧЬИХ НАДО интересах. Точно так же ведет себя и суд. Я уже начала собирать «Черную книгу белых халатов». Там есть и моя, и несколько чужих историй, только вот похоже, что закончить не суждено… Но если у кого-нибудь есть желание «вписаться», проверьте меня на «живность», и тогда welcome, присылайте истории!
 

LEXc

Эксперт
#35
Закон есть и это закон, он един для всех, только всегда находятся люди. которые будут законом вертеть как хотят
Согласен. Но ведь это не основание, что бы его не принимать.
Но если у кого-нибудь есть желание «вписаться», проверьте меня на «живность», и тогда welcome, присылайте истории!
Страшные вещи говорите tigress, но я вас понимаю:(
 

tigress

Пользователь
#36
Спасибо за понимание, но вещи вовсе не странные. Могла бы оказаться полезная книжечка (исключительно документальная, без эмоций): в случае смены нынешней власти на нормальную законодательство в области здравоохранения, соцзащиты и др. могло бы корректироваться с учетом вот таких фактов. Пострадавшие и их близкие могли бы помочь авторам новых законопроектов (ведь они не боги, могут что-то и не учесть).
 

Кэт

Administrator
#37
Вы правы: то, что происходит в медицине – это ОЧЕНЬ страшно. Не менее страшно, что прокуратура не возбуждает уголовных дел по таким «мелочам» - она «возбуждается» исключительно в ЧЬИХ НАДО интересах. Точно так же ведет себя и суд. Я уже начала собирать «Черную книгу белых халатов». Там есть и моя, и несколько чужих историй, только вот похоже, что закончить не суждено… Но если у кого-нибудь есть желание «вписаться», проверьте меня на «живность», и тогда welcome, присылайте истории!
tigress, пожалуйста, по возможности, пишите предустановленным шрифтом :)
А насчет врачей, хотя и не всех, я согласна, им главное накачать лекарствами, что будет далее их уже не интересует, особенно для того чтобы подсадить человека на те же нейролептики им ничего не стоит. В принципе есть же те люди, которые лечат иными способами, да, я бы сказала что это народная медицина, но когда-то один из таких врачей, действительно врач, профессор, меня спас :) Когда уже остальная медицина в принципе говорила, что у меня все нормально.
А насчет врачей, то тут ситуация как правило тупиковая, все за одного и один за всех.
tigress, это крест, как говорит Хлоя, я лично знаю что такое нести этот крест. Но ведь Вы все равно живете, несмотря на все, так что наша жизнь это борьба и бороться надо, чего бы не стоило.
 

tigress

Пользователь
#38
Извините, не знаю, какой шрифт предустановлен, просветите. Просто из-за проблемы с глазами я все всегда набираю в вордовском файле, копирую и вставляю.
А "родная" бесплатная медицина вовсе не накачивает нейролептиками (они в ведении психиатров), у нее другая задача - отписка, отписка и еще раз отписка! Мне уже и держать эту коллекцию негде. А недавно вместе с участковым врачом по вызову явился новый зам.глав. (из молодых, но ранних) и с ножом у горла требовал подписать отказ от госпитализации. Под последней подразумевалась госпитализация в медсанчасть высшей степени дебильности. За них ведь все уже было сделано: НЦ неврологии расписал лечение (хотя и там добросовестного обследования не было). Все сделала сама, выкинула все имевшиеся в наличии деньги на лекарства, только прокапать капельницы было некому. Легла бы и туда, если бы они согласились просто выполнить назначения НЦ новрололгии, но они заявили, что сами с усами. В конце концов намекнула добру молодцу на дверь, заявив, что меня только что откачала скорая, и попросив не травмировать. О, великая сила ОТПИСКИ! Поэму бы об этом написала (еще не знаю, в прозе или в стихах), только нет ни времени, ни сил.
 

Кэт

Administrator
#39
Извините, не знаю, какой шрифт предустановлен, просветите. Просто из-за проблемы с глазами я все всегда набираю в вордовском файле, копирую и вставляю.
Verdana, 2
tigress, Вы не переживайте за шрифт, в любом случае отредактируем :), а так если вам тяжко набивать на форуме, то при вставке просто нажмите кнопку "А/А" в правом верхнем углу формы ответа и он у Вас по любому будет такой как надо, т.е. без форматирования. :)
А отписки были всегда и точно останутся. Это снятие с себя ответственности.
 

tigress

Пользователь
#40
Наверное, отписки были всегда, но ведь не с такой же непосредственной беспардонностью! Пожалуй, нужна еще «Красная книга отписок». Один только личный пример. За спокойствие главного ортоларинголога Москвы г-на Крюкова я заплатила… 51.200 руб.! Естественно, не на принтере напечатала купюры – пришлось взять в долг. На операцию гортани требовалось направление вышеупомянутого Департамента. Нет такого – пожалуйста, за денежки! А оному Крюкову (как и им всем) уж очень не хотелось отвечать за астматика: мало ли что выкинет на операции! С нашим братом они вообще связываться боятся. Рекомендация была отписана прелестная: ингаляции с минеральной водой и сокращения курения. Какие ингаляции, с какой водой – ни слова. Спасибо, сама знала и давно это делала. А сократить курение при такой жизни… Скорее, можно запить. Надо было так полагать, что растущая не по дням, а по часам опухоль на голосовой связке рассосется в результате этих двух мощных действий))