Стать единственным собственником

являюсь собственником 1\2 квартиры другая доля принадлежит муниципальному образованию города.подскажите как стать единым собственником.приватизировать второй раз нельзя.можно ли решить вопрос таким образом-я отдаю имеющиеся 1\2 городу а мне отдельное жилье но меньше по квадратам.куда надо обратится.

alexander2000

Пользователь
Виктор Александрович, добрый вечер! У вас коммунальная квартира? Кто то еще в ней проживает? Если 1/2 доли принадлежит муниципалитету, то я так понимаю вы можете только выкупить эту 1/2 доли квартиры, если она так сказать пустует, или искать вам варианты обмена. Ваше право на покупку доли преимущественное. Если вы откажется от покупки, то при продаже комнаты представителем собственника соседям-сособственникам квартиры Вам будет предложено реализовать свое право преимущественной покупки (ст.250 ГК РФ). При этом продажа может осуществляться только с условием сохранения у ВАс права на проживания в комнате. Кроме того, возможно вам следует обратиться с предложением выкупа к собственнику 1/2 доли - муниципалитету. Вполне возможно Вам предложат приемлемый для Вас вариант.

alexander2000,спасибо за ответ.у меня в собственности 1\2 комнаты секц. типа.другая принадлежит человеку который не собирается получать свидетельство о собственности т.е становится собственником\или все ему или не тебе не мне-его слова\пока он не вступит в право его доля и будет у города.я предлагал по доброму-выплатить за его долю \просит не реально больше\ или продать обе доли и поделить .так и не пришли к согласию.приватизация комнаты осуществлялась через суд по 1\2 на каждого.повторно судья не собирается рассматривать дело т.к решение вынесено.

приватизация комнаты осуществлялась через суд по 1\2 на каждого.повторно судья не собирается рассматривать дело т.к решение вынесено.
Т.е. по решению суда право на 1/2 долю комнаты признано за вторым собственником, а регистрировать свое право в УФРС и становиться собственником он не желает, к сожалению, а может быть к счастью никто его заставить зарегистрировать не может, это его право.

Последнее редактирование модератором:
Сергей 777,согласен что право его \вступать -не вступать\.но и мои права он нарушает .посоветуйте что делать в моей ситуации.я хочу быть единым- пусть и 2кв.м но своих.

alexander2000

Пользователь
виктор александрович, я правильно понял, что вторая комната в настоящий момент просто пустует? Может в данной ситуации пока второй наследник думает, есть смысл подождать. Ведь если он все же вступил в права наследования (зарегистрирует решение суда), то ему придется с вами договариваться. Вы можете реально разделить жилую площадь, чтобы она соответствовала изолированным комнатам и затем уже совместно или по отдельности заниматься отчуждением жилья. А если нет, есть возможность решить вопрос через муниципалитет. Конечно, если он вам не дает спокойно проживать в квартире, это уже другой вопрос.

alexander2000,добрый день.спасибо за ответ.я наверно не точно указал параметры жилья-17кв.м.без чего либо только стены-т.к мне больше негде проживать для меня и это квартира.

alexander2000

Пользователь
виктор александрович, да это многое меняет в плане неудобства для вас ждать. Вам надо реально разделить жилую площадь, чтобы она соответствовала изолированным комнатам. Для этого надо думаю получить информацию из гос.реестра за кем зарегистрированна право собственности на 1.2 долю жилья. С этой выпиской (которую вы получите из реестра) вы должны обратиться в муниципалитет (несли они числяться соб-ками 1\2 доли) с просьбой произвести реальный раздел собственности. И затем вы вправе распоряжаться своим имуществом либо только совместно с собственноком 1.2 доли.

С этой выпиской (которую вы получите из реестра) вы должны обратиться в муниципалитет (несли они числяться соб-ками 1\2 доли) с просьбой произвести реальный раздел собственности. И затем вы вправе распоряжаться своим имуществом либо только совместно с собственноком 1.2 доли.
alexander2000, а Вы сталкивались с реальный разделом комнаты площадью 17 кв.м.? Извините, я нет, хотя проработал в области недвижимости более 10 лет. Думаю, что БТИ откажет в выдаче кадастровых паспортов на части комнаты, а без этого и договор реального раздела заключить не сможете. Советуете обращаться в муниципалитет за реальным разделом, а Вы в курсе, что там даже разговаривать по этому поводу никто не будет, муниципалитет в этом не заинтересован. Да и к тому же имеется вступившее в законную силу решение суда по поводу второго сособственника.

Последнее редактирование модератором:
Сергей 777,согласен что право его \вступать -не вступать\.но и мои права он нарушает .
Каким образом, второй сособственник нарушает Ваши права? То, что он не желает регистрировать свои права и не желает Вам продавать свою долю? Я например, хочу чтобы мой сосед продал мне его автомобиль, сосед не соглашается, мои права нарушены?

Сергей 777,ну с Вашим соседом другое дело,а у меня общая долевая собственность .если бы у ВАС с соседом был в общей собственности автомобиль-выход тебе колесо и мне колесо и т.д вплоть до дворников, а комната что бы тебе стена- мене стена не выходит.это не конструктор.Хотел бы выслушать Ваше мнение как будет влиять при разделе если я оплачиваю содержание жилого помещения,речь не о отоплении, воде, .что за свой счет что то делаю в комнате,а о оплате за содержание, ремонт здания в котором находится комната и других таких же.

виктор александрович, согласен, что мой пример не очень корректен, на счет раздела комнаты думаю, что он не возможен, возможно определить порядок пользования комнатой, но опять же через суд.

Я думаю, Вам будет интересна ст. 252 Гражданского кодекса РФ и комментарий к ней:

Статья 252.
Раздел имущества, находящегося в долевой
собственности, и выдел из него доли

1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.

2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.

3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.

Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

5. С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.
Комментарий к статье
1. В результате раздела общего имущества право долевой собственности на него прекращается. В случае выдела доли одного из сособственников из общего имущества оставшаяся его часть по-прежнему принадлежит на праве долевой собственности остальным сособственникам. Перспектива удовлетворения требования о разделе имущества или выдела доли в праве на него зависит 1) от возможности осуществления раздела в натуре с учетом характеристики общего имущества; 2) от готовности участников отношений общей долевой собственности получить или выплатить денежную компенсацию в качестве эквивалента утрачиваемой или приобретаемой доли в праве. Споры о способе и условиях раздела общего имущества, а также выдела доли в праве на него подведомственны судам.

2. Сформировавшейся на протяжении многих лет судебной практикой раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел доли считаются допустимыми лишь при реальной возможности такого раздела или выдела, т. е. когда в результате возникают по меньшей мере два не зависимых друг от друга пригодных к автономной эксплуатации объекта. Так, в соответствии с п. 11 постановления Пленума ВС СССР от 31 июля 1981 г. N 4 "О судебной практике по разрешению споров, связанных с правом собственности на жилой дом" (Сборник постановлений Пленумов Верховного Суда и Высшего Арбитражного Суда РФ по гражданским делам. М., 1999) выдел по требованию участника общей долевой собственности на дом принадлежащей ему доли (раздел дома) может быть произведен судом в том случае, если выделяемая доля составляет изолированную часть дома с отдельным входом (квартиру), либо имеется возможность превратить эту часть дома в изолированную путем соответствующего переоборудования. Если выдел доли технически возможен, но с отступлением от размера долей каждого собственника, суд с учетом конкретных обстоятельств может увеличить или уменьшить размер выделяемой доли при условии выплаты денежной компенсации за часть дома, присоединенную к доле выделяющегося собственника, либо за часть принадлежащей ему доли, оставшейся у остальных собственников. При разделе дома суд обязан указать в решении, какая изолированная часть дома конкретно выделяется и какую долю в доме она составляет. Следует также указать, какие подсобные строения передаются выделяющемуся собственнику.

Не может быть реально осуществлен раздел вещей (выдел доли), физическое расчленение которых влечет их уничтожение или причинение несоразмерного ущерба их полезным свойствам.

3. Альтернативой разделу общего имущества (выделу доли) при невозможности таковых в натуре может стать выплата денежной компенсации одним или несколькими сособственниками, сохраняющими вещное право (долю в нем) на имущество, другому или другим сособственникам, такое право после получения компенсации утрачивающим. Кроме того, выплата денежной или иной компенсации может не заменять полностью раздел имущества или выдел доли, а сопровождать их, когда они в принципе реально возможны, но без соблюдения соразмерности выделяемого в натуре имущества идеальной доле участника долевой собственности. Размер компенсации определяется соглашением сторон, а при недостижении соглашения - судом, при необходимости - с привлечением специалистов по оценочной деятельности, исходя из реальной стоимости общего имущества на момент его раздела (выдела доли) с учетом затрат, которые придется понести для технического обеспечения раздела в натуре, и возможных ухудшений общего имущества в результате такого переоборудования.

4. С учетом действия закрепленного в ст. 1 ГК принципа неприкосновенности собственности и абсолютного характера этого права по общему правилу не допускается понуждение как к получению компенсации вместо выдела доли в натуре, так и к ее выплате. Единственным исключением из этого правила является принудительная выплата компенсации, допускаемая по решению суда против воли участников правоотношения общей долевой собственности при одновременном наличии совокупности трех условий: 1) незначительности доли, за которую выплачивается компенсация; 2) невозможности выделить ее в натуре; 3) отсутствии у сособственника, утрачивающего с выплатой компенсации вещное право, существенной заинтересованности в использовании общего имущества.

Из названных условий лишь второе характеризуется объективностью и может быть установлено без особого труда. Как незначительность доли, так и незаинтересованность ее субъекта в реальном использовании общего имущества подлежат установлению судом в каждом конкретном случае с учетом всех обстоятельств дела. Так, если общее имущество представляет собой малогабаритную квартиру или комнату, то даже 1/4 доля в праве на нее может быть оценена как незначительная; в то же время и 1/64 в праве на многоэтажный особняк критерию незначительности отвечать не будет. При решении вопроса о наличии или отсутствии реальной заинтересованности субъекта такой доли в использовании общего имущества суд должен установить, в частности, возможно ли закрепление за таким лицом какого-либо фрагмента общего имущества во владение и пользование (см.
коммент. к ст. 247); соизмерим ли его интерес в использовании общего имущества с неудобствами, которые его участие в правоотношении долевой собственности причиняет другим сособственникам; имеет ли он в собственности или пользовании аналогичное имущество (например, обеспечен ли он другим жилым помещением, где фактически имеет возможность проживать) и т. д.

Данное правило о принудительной выплате денежной компенсации за незначительную долю в праве долевой собственности, безусловно, несколько ограничивает действие принципа неприкосновенности собственности, однако установление его в ГК выглядит вполне оправданным.

5. Получение любой из предусмотренных в коммент. ст. денежных компенсаций либо влечет, либо сопровождает прекращение вещного права получающего компенсацию участника долевой собственности.

Сергей 777,из-за того что второй собственник не регистрирует свои права я не могу продать ,обменять ,прописать кого-то, сдать , распоряжаться одним словом.это разве не считается нарушением.при обращении в суд на все мои исковые заявления ставится-отказать в рассмотрении т к решение вынесено.я у ВАС уже спрашивал-Как может влиять что я несу затраты на содержание жилого помещения\не квартплата, не ремонт в комнате и т д\такие как ремонт здания где находится комната.я понимаю что доля второго собственника не станет меньше, а вот оценочная стоимость будет зависеть.

Ситуация обстоит не много не так. До момента регистрации в УФРС решения суда вторым сособственником, собственником 1/2 доли комнаты является муниципалитет, так что продать/обменять Вы можете послав в муниципалитет уведомление о продаже/обмене, после отказа или не получении ответа продажа/обмен возможен. Подарить Вашу долю можно вообще без чьих либо согласий (кроме согласия супруги, если доля комнаты нажита в период брака). Зарегистрироваться (прописаться) без согласия соседей участник долевой собственности не сможет, но если нет согласия, то можно подать иск в суд об определении порядка пользования имуществом и вселении (регистрации). Подавать иски в суд Вы можете, только исковые требования должны быть иными, отличными от тех по каким решение суда уже было вынесено. Дважды подавать иск по одним и тем же основаниям, если уже вынесено решение суда, не допускается. Ваши права изначально ограничены режимом собственности - общая долевая собственность и низкой рыночной привлекательностью 1/2 доли комнаты, продать, обменять будет очень сложно.

-->