Ответственность Почты России за посылку с предметами, запрещенными к пересылке

#1
Могу ли я что-то стребовать с почты, если она приняла у меня к отправке посылку с запрещенными товарами? Дело в том, что отправила маме в другую страну посылку с различными приправами. А они, оказывается, запрещены в той стране к доставке. На почте той страны посылку просто выбросили на таможне и дали соответствующий документ. Я о запрете естественно ничего не знала и думала, что это обязанность почты извещать меня о том, что разрешено к пересылке, а что запрещено. Ценность посылки при отправлении указала 8 тысяч, плюс заплатила за саму посылку 6 тысяч. Каким образом я теперь могу вернуть эти деньги? Претензию на почту написала, но уже месяц ни ответа, ни привета.
 

Захаров К.Н.

Пользователь
#2
Katerina25, см. Постановление от 15 апреля 2005 г. № 221 "Об утверждении Правил оказания услуг почтовой связи" и "Правила оказания услуг почтовой связи"

58. Операторы почтовой связи не несут ответственности за:

...д) содержание таможенных деклараций, в какой бы форме они ни были составлены отправителем, и решения, принятые таможенными органами при таможенном контроле международных почтовых отправлений.

На международные отправления распространяются все запрещения, предусмотренные внутренним законодательством РФ, Актами Всемирного почтового союза, Правилами оказания услуг почтовой связи и Перечнем предметов запрещенных и условно допущенных к ввозу в иностранные государства, публикуемые в Руководстве по приему международных почтовых отправлений.