Имеет ли работодатель урезать зарплату беременной?

#1
Сообщила начальству о своей беременности и через короткий промежуток времени мне урезали зарплату. Я работаю в торговле и до беременности получала 15т + %. Теперь же мне сделали официальную зарплату 7т+%. Я так понимаю это потому, чтобы меньше декретных потом платить. Но вообще имеет работодатель на это право? Если нет, куда можно пожаловаться?
 

NatiChka

Эксперт, Экс-модератор
#2
Здравствуйте, Marina40!
имеет работодатель на это право?
не имеет, т.к. законодательством предусмотрено два основания уменьшения зарплаты: по соглашению сторон; работодателем в одностороннем порядке по причине изменения организационных или технологических условий труда.
куда можно пожаловаться?
обращайтесь в ФСС (фонд социального страхования) и ГИТ (государственную инспекцию по труду) с заявлением о нарушении Ваших прав. Так же Вы имеете право потребовать создания комиссии по трудовым спорам в организации и через них рассматривать этот вопрос. Если комиссия в течении 10 дней не решает Ваш вопрос, то смело в суд.
 
#3
Здравствуйте. Я декретница в магазине стройматериалов. осталось еще 3 месяца. оклад 12000.но нам выплачивали по отработанным часам и сейчас начальник ввел новую форму выплат от количества отпущенных покупателей. Но и перевел меня в отдел сантехники.товар которого я вообще не знаю. получаюсь ученицей и значит не будет. толком отпущенных покупателей. Имеет ли он право декретницу переводить в отдел сантехники без опыта работы в сфере этого товара?
 

IBMI

Пользователь
#4
Что в вашем понимании декретница? Беременных женщин переводят на другую более легкую работу в соответствии с медицинским заключением и по письменному заявлению с сохранением среднего заработка по прежней работе.
Женщина, имеющая ребенка в возрасте до 1,5 лет переводится по ее заявлению на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста 1,5 лет.
Перевод без согласия работника не производится. В любом случае, все должно оформляться документально.