Как прекратить уголовное дело об угоне?

#1
Ситуация такая: один друг угнал автомобиль у другого, того у которого угнали в полиции заставили подписать возбуждение уголовного дела по 166.ч1, но он этого не понял и по ошибке подписал. Теперь они помирились и хотят чтобы дело прекратили, но в полиции не дают забрать заявление и говорят, что заявление о примирении можно подать на суде и что якобы угонщику ничего не будет. А правда ли что ему ничего не будет?
 
#3
в полиции не дают забрать заявление
Заявления (сообщения о преступлении) не забираются. Вместо этого можно обратиться с ходатайством о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон, в том числе и на стадии предварительного расследования. Ходатайство пишется в произвольной форме. Главное, указать, что лицо примирилось с потерпевшим и загладило причинённый ему вред.
Дознаватель, разумеется, в прекращении уголовного дела будет возражать, поскольку это плохо скажется на его показателях в работе. Да и его руководство будет против. Прокурор, возможно, тоже. Однако, не смотря на их возражения, в суде уголовное дело с превеликим удовольствием прекратят. Ведь для суда главный показатель в работе- соблюдение процессуальных сроков, а для прекращения уголовного дела нужно всего-то провести одно судебное заседание продолжительностью минут пятнадцать.
Рекомендую обратиться с подобным ходатайством именно сейчас, не дожидаясь суда, чтобы судья ещё на стадии подготовки к рассмотрению дела знал предположительный исход рассмотрения. Такой подход намного упростит и ускорит результат.

А правда ли что ему ничего не будет?
Правда. Уголовная ответственность при прекращении уголовного дела, в том числе и в связи с примирением сторон, не наступает.
Статья 25 УПК РФ- Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон.

Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.


http://www.consultant.ru/popular/upkrf/11_4.html#p406
© КонсультантПлюс, 1992-2013
 
#4
У меня вот просто так не получилось прекратить дело. Может, что не так делала или просила. Пришлось идти к адвокату. Нашла через знакомых адвокатскую контору, поэтому не сомневалась в их компетентности. Адвокат быстро объяснил, что и куда писать, чтобы прекратить дело. Помог с составлением заявления. Без этого наверно до суда бы дошло.
 
Последнее редактирование модератором:
#5
Без этого наверно до суда бы дошло.
И с адвокатом по соглашению в суд дела направляются.
Если шансы прекращения уголовного дела, хотя бы и в суде, велики, то стоит несколько раз подумать, прежде, чем платить адвокату.
Впрочем, если деньги имеются, то почему бы и нет?