Изготовление логотипов и нейминг

atten

New Member
#1
При изготовлении логотипа или нейминга, предлагается как минимум три варианта, из которых заказчику предлагается выбрать один. при отказе заказчика, так как изготовитель не регистрирует свою работу как собственность, возникает вопрос: если не чистый на руку заказчик отказав автору, позже использует нейминг или воспроизведет по памяти логотип, как автор может отстоять свои права. заранее благодарен.
 
#6
Предпосылки:
1) Авторское право не требует регистрации п.4 ст. 1259 ГК РФ
2) Возникает с момента создания. п.3. ст 1259 ГК РФ
3) Для передачи прав требуется письменный договор ст. 1234 и ст. 1235 ГК РФ.
4) По смыслу ГК РФ предмет договора должен быть конкретизирован. Соответственно работы передаются по акту и в таких договорах в приложениях к акту указываются обычно и электронные файлы и есть само изображение логотипа.

Таким образом ситуация проста - автор идет в суд и выигрывает его.
Потому что исходные файлы и наброски у него, а у заказчика договора на передачу прав по этим логотипам нет. Кроме того автороведческая экспертиза сейчас довольно хорошо развита, а индивидуальные особенности творчества всегда проявляются у авторов.

Так что у автора шансы могут быть высокими.

Проблемы которые могут возникнуть в суде:
1) Кто раньше?
2) Похожи или нет?

Чтобы избежать данных вопросов есть множество способов их решения.
1) Способы фиксации даты существования произведений
- Заверение (процедура называется «заверения даты представления») у нотариуса. Услуга это не дорогая.
- Депонирование в специализированных организациях. (Например, Российское авторское общество и т.д.).
- «Дедовский способ» — отсылка себе по почте конверта с материалами (который не вскрывается до необходимости, и предъявляются в суд закрытым).

Эти способы имеют как и свои плюсы, так и минусы. Важно помнить, что они фиксируют дату, то есть тот момент, когда автор просто указал, что произведение уже существует и он его автор. Закрепляет «дату приоритета».
Так же следует помнить само по себе наличие или отсутствие знака © не влечет каких-либо правовых последствий, по крайней мере, на территории РФ. Единственная цель данного обозначения оповестить окружающих лиц о том, что данное произведение охраняется законом. Это не значит, что отсутствие знака © у какого-либо произведения лишает его правовой охраны, произведение охраняется в любом случае.
Кроме того, если вы опубликовали на каком-то сайте свой черновик, то вы можете пойти к нотариусу и сделать «Протокол осмотра интернет страницы». Это зафиксирует то, что произведение было размещено на данном сайте в опубликованном виде. Это доказательство у вас останется даже после удаления произведения с сайта.



2) Вопросы схожести в любом случае будет решать экспертиза. Тут главное правильно поставить вопросы эксперту и чтобы само произведение было изначально оригинально.
 
Последнее редактирование модератором: