Требование о разделе квартиры, права детей

#1
Как узаконить права детей и выделить долю в квартире? В приватизации в 1993 году дети не участвовали. Трехкомнатная квартира приватизирована на двух хозяев: меня и мужа, совместная долевая собственность. Бывший муж через суд требует 1\2 общей доли.
 
#2
К сожалению, первоначальная редакция Закона РСФСР от 04.07.91 № 1541-I «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» предусматривала, что для приватизации жилого помещения необходимо было получить согласие только совершеннолетних членов семьи, совместно проживающих с нанимателем.
Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 24.08.93 № 8 «О некоторых вопросах применения судами Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» разъяснил, что, поскольку несовершеннолетние лица, проживающие совместно с нанимателем и являющиеся членами его семьи либо бывшими членами семьи, согласно ст. 53 Жилищного кодекса РСФСР имеют равные права, вытекающие из договора найма, они в случае бесплатной приватизации занимаемого помещения наравне с совершеннолетними пользователями могут стать участниками общей собственности на это помещение.
В соответствии со ст. 133 КоБС РСФСР опекун не вправе без предварительного разрешения органов опеки и попечительства совершать сделки, выходящие за пределы бытовых, в частности связанные с отказом от принадлежащих подопечному прав, а попечитель – давать согласие на совершение таких сделок. Следовательно, отказ от участия в приватизации может быть осуществлен родителями и усыновителями несовершеннолетних, а также их опекунами и попечителями только при наличии разрешения указанных выше органов.
Впоследствии Федеральным законом от 11.08.94 № 26-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» в некоторые статьи Закона РСФСР № 1541-I были внесены существенные поправки, касающиеся правового положения несовершеннолетних при приватизации.
Поскольку в период действия первоначальной редакции Закона РСФСР № 1541-I заключались договоры без включения в число собственников несовершеннолетних, что существенно ущемляло права последних, судебная практика пошла по пути защиты их прав – суды принимали решения о признании договоров приватизации жилья недействительными в связи с невключением несовершеннолетних в число собственников приватизируемого жилья.
В рассматриваемой ситуации единственным возможным вариантом защиты прав детей является обращение в суд с требованием о признании договора приватизации квартиры недействительным. Если дети на момент подачи иска достигли 18 лет, они предъявляют иск самостоятельно, от своего имени.
В данном случае, учитывая, что с момента заключения спорного договора приватизации прошло более десятка лет, ответная сторона в суде может ссылаться на истечение срока исковой давности.
Суд принимает решение о пропуске срока исковой давности с учетом конкретных обстоятельств по делу. В частности, если дети узнали, что они не были включены в число собственников квартиры при приватизации, только после того как их отец предъявил к матери требование о признании права на ½ квартиры, срок исковой давности начинает исчисляться с момента предъявления указанного требования. Кроме того, исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судебного решения.
 
#3
Добрый день всем!
Как узаконить права детей и выделить долю в квартире?
Дети обладают правом бессрочного пользования квартирой в силу ст.19 ФЗ "О введении Жилищного кодекса РФ" №189-ФЗ. Правом собственности дети не обладают.
Бывший муж через суд требует 1\2 общей доли.
В каком виде БМ требует 1/2 долю? В виде денежной компенсации компенсации или в натуре? Если требует в натуре, то требования его не будут удовлетворены.
 

Рыжкова О.В.

Пользователь
#5
Бывший муж через суд требует 1\2 общей доли.
В каком виде БМ требует 1/2 долю? В виде денежной компенсации компенсации или в натуре? Если требует в натуре, то требования его не будут удовлетворены.
Скорее всего муж требует 1/2 в праве собственности, что и получит в конечном результате.