《Мошенничество》

Добрый день.

Прошу совета касаемо ситуации и как нам в данной ситуации можно поступить.

Мои родители являются инвалидами по слуху, оба не слышат.
У них имеется знакомый Валентин, который из-за финансовых проблем постоянно просил денег у моих родителей в долг, с естественно, большими обещаниями, что вернёт.

Никаких расписок нет, бумажек нет, всё чисто на доверии и понимании ситуации.

После, ситуация усугубилась тем, что Валентин, видя, что мой отец довольно несмышленный человек и доверчивый, стал оформлять кредиты в микрозаймах и даже в Сбербанке, Тинькоффе. Один раз он даже взял кредит в Сбербанке дабы погасить кредит в Тинькоффе для разблокировки кредитного лимита.

В целом у моего отца перед банками, микрозаймами накопилось порядка 700.000 рублей задолженности, у матери, которая единственная работает, тоже есть кредиты на порядка 250.000 рублей, она пыталась помочь отцу закрывать платежи, дабы не было просрочки.

Сам Валентин является тоже глухим, но смышленным таким перекупом в мире глухих людей, продает/покупает, мотоциклы и прочее.

Мои родители не единственные, кто Валентину давал средства в долг.

Родители вроде бы как могут погашать задолженность, но тогда будет оставаться очень мало денег, притом, что они эти деньги в кредит не для себя брали, все эти средства у Валентина, они ни копейки на руках не держали.

О ситуации они утаивали до последнего и мне ничего не говорили.

Как быть?

Здравствуйте!

Если вы не единственная потерпевшая сторона, подавайте коллективное заявление, возбудят дело по факту 159 статьи Уголовного кодекса РФ. То, что расписок нет, очень плохо, вы можете придумать, как получить информацию именно от Валентина, к примеру, напишите Валентину сообщение такого же характера: «Где мои 1,5 миллиона?» или что-то в этом духе.

Он, скорее всего, спросит: «Какие 1,5 миллиона, я же занимал/брал всего 950 тысяч», это и будет считаться доказательством того, что он у вас занимал

-->