уг отв

здравствуйте товарищи юристы!

вот практика такая есть, имеет ли право охранник или другой человек выгонять человека или же несовершенно летних детей в том числе и бомжа на улицу с помещения (подъезда, частного дома, ТРК((торгово развлекательный центр) даже после закрытия трк) в минусовую температуру (к примеру-20)

по логике же не имеет права, потому , что заведомо не знает есть ли у него телефон(вызвать такси до дома) или же деньги для перемещения.

он понесёт уголовную ответственность если человек умрет от холода на улице по причине того ,что его выгнал сам же он (частное лицо или охранник) ??

позвонили в 112, вызвали наряд ппс, реагирования не было на протяжении 5ти часов.

я опишу свою ситуацию, я охранник в трк и дело ближе к 12 ночи. Трк закрывается в 22:00. Там присутствовали дети лет по 14-16 которые кричали и бесились( скорей всего пьяные) не смотря на приказ руководства о том , что я немедленно должен выгнать их. Я не смог выгнать детей в силу своих раздумий и принципов( ну бл не знаю я что случиться может с ними, так же грех и уг ответственность нести не хочу)

опишите пожалуйста стоит ли выгонять или нет)

заранее за знаки препинания и орф ошибки извиняюсь, 04:28 по мск

Здравствуйте, Тигран. Ситуация у вас действительно непростая — тут пересекаются обязанности охранника, права собственника помещения и вопросы возможной ответственности.

ТРК является частной собственностью. После официального закрытия (в вашем случае — в 22:00) посетители обязаны покинуть помещение. Охранник, действующий по поручению собственника или администрации, вправе требовать, чтобы люди вышли из здания. Само по себе это законно.

Температура на улице (даже если −20) не делает пребывание в закрытом ТРК законным. Охранник не обязан выяснять, есть ли у человека деньги, телефон или возможность добраться домой. Это не входит в его юридические обязанности.

Уголовная ответственность возможна только при наличии определённых условий — например, если лицо заведомо находится в беспомощном состоянии и его сознательно оставляют в опасности (ст. 125 УК РФ). Однако обычные подростки 14–16 лет, которые самостоятельно передвигаются, не считаются беспомощными автоматически. Охранник ТРК не несёт обязанности по их содержанию или обеспечению ночлега.

Иная ситуация — если несовершеннолетние находятся в явном состоянии сильного опьянения, не ориентируются в пространстве, не могут самостоятельно передвигаться. В таком случае разумно вызвать полицию, сообщить руководству и зафиксировать факт обращения. Это позволит обезопасить себя с правовой точки зрения.

Алгоритм действий обычно следующий:

1. Объявление о закрытии.
  2. Вежливое требование покинуть помещение.
  3. При отказе — вызов полиции.
  4. Фиксация времени и доклад руководству.

Если наряд долго не приезжает, это уже вопрос к правоохранительным органам, а не к охране.

Таким образом, требование покинуть ТРК после закрытия является правомерным. Главное — действовать спокойно, в рамках инструкции и без превышения полномочий.

-->