угроза судом за не возращённый вело

Работал в компании Самокат курьером, оформлен был через компанию прокладку ООО интеграция, по ГПХ, вело прокладка предоставляла в аренду.Увольнение происходило без моего присутствия, вело соответственно оставил на складе где работал. Через 5 месяцев после увольнения написали из компании-прокладки, с угрозой, " велосипед является похищенным непосредственно вами". Действительно ли они могут подать в суд ?

Вложения

Explorer

эксперт
Действительно ли они могут подать в суд ?
Могут, это их право. У нас по закону в суд может кто угодно на кого угодно подавать, другое дело, что в суде можно не только выиграть, но и проиграть, а судебные издержки лягут на проигравшую сторону.

Могут, это их право. У нас по закону в суд может кто угодно на кого угодно подавать, другое дело, что в суде можно не только выиграть, но и проиграть, а судебные издержки лягут на проигравшую сторону.
Подскажите если знаете, как часто подобное доводят до суда и на чью сторону встанет суд в такой ситуации. Здесь мне кажется даже угрозу можно разглядеть.

Explorer

эксперт
как часто подобное доводят до суда
Такой статистики у меня нет.
на чью сторону встанет суд в такой ситуации
Ну во-первых, вы не сообщили условия договора аренды на основании которого вы этим велосипедом пользовались. В договоре может быть указано каким образом, кому и куда вы должны сдать этот велосипед. И если вы всё сделали правильно по договору и у вас есть подтверждающие этому доказательства (обычно составляется акт приема-передачи от арендатора арендодателю), ну либо другие, то проблем у вас быть не может.
Во-вторых, мне из вашего поста мало чего понятно. У меня есть много вопросов, без ответов на которые, я не смогу ответить на ваши, но опыт использования данного ресурса дает мне все основании полагать, что пользователь ресурса, задавший вопрос, вряд ли будет отвечать на встречные вопросы.
В-третьих, претензия в ваш адрес была написана скорее всего не юристом, фраза: "У вас больше года находится в собственности велосипед по договору аренды" - абсурдна, ведь по договору аренды вещь можно получить во владение и пользование, но не в собственность. К тому же, если вы являетесь собственником велосипеда, к вам претензий быть не может ни от кого, потому что вы можете где угодно его оставлять, да хоть выкинуть вовсе. Далее указано, что велосипед является похищенным, а у кого? Если со слов самого же лица, предъявляющего претензию, этот велосипед ваша собственность вот уже год, получается вы сами у себя украли, просто маразм.
В-четвертых, если они считают, что их велосипед похитили, то в суд подавать на вас нет никакого смысла, в таких случаях пишется заявление в полицию, возбуждается уголовное дело по факту данного хищения и уже в процессе рассмотрения этого дела в суде они могут подать гражданский иск в рамках уголовного дела, чтобы суд рассмотрел вопрос о взыскании ущерба с обвиняемого в пользу потерпевшего, либо гражданский иск можно подать после рассмотрения уголовного дела.
Мне вообще кажется, что они просто спрашивают где велосипед, потому что не знают, а вы не отвечаете. В таком случае можно было бы просто им ответить где он.

-->