раздел имущества

#1
В 2006 я женился на женщине с ребенком. В этом же году на мое имя была оформлена 3-х комнатная квартира в ипотеку. Мне,как молодому специалисту,была предоставлена субсидия для приобретения жилья от предприятия (ОАО РЖД) т е сумму процентов по ипотеке ежемесячно предприятие вносило мне на заработную карту.,а банк на следующий день их снимал для погашения процентов.в 2012 был оформлен развод,общее имущество разделено не было.в 2013 бывшая супруга умерла.Я являюсь единственным заемщиком по кредитному договору,срок которого истекает в 2021.Сейчас мать и совершеннолетний сын бывшей супруги прописаны в квартире,проживают в ней,коммунальные услуги не оплачивают и требуют через суд половину квартиры и внести их в созаемщики.я вынужден жить на съемной квартире,т к условий для совместного проживания нет.Суд об их выселении на том основании,что они больше не являются членами моей семьи,мною проигран. Я хочу произвести раздел совместно нажитого имущества(выплаченные суммы по ипотеке в период брака) и половину отдать наследникам.наследники требуют внести ежемесячные платежи по субсидиям от ОАО РЖД в общий доход семьи и произвести раздел выплаченных сумм по ипотеке с их учетом.
подскажите,входят ли субсидии в совместно нажитое имущество? и могу ли я совсем отказаться от ипотеки и как будет выполнен расчет выплаченных средств?
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#2
подскажите,входят ли субсидии в совместно нажитое имущество?
Однозначно нет!
П. 2 ст. 34 СК РФ "2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства".
исходя из Вашего сообщения, мое понимание вопроса следующее:
В соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входит 1/2 квартиры и 1/2 обязанности по ипотеке в силу п. 3 ст. 39 СК.
При наследовании по закону наследников первой очереди трое: Вы, сын жены и мать жены.
Следовательно, каждый принимает к наследованию по 1/3 от 1/2 квартиры, т.е каждому причитается 1/6. Соответственно на каждого причитается 1/3 обязанности по ипотеке на сумму оставшегося долга. Проценты по ипотеке не делятся, целенаправленно перечисляются Вам, как и было ранее.
Таким образом, к Вашим 1/2 квартиры после вступления в наследство и регистрации права прибавляется 1/6, т.е. Вам будет принадлежать 4/6 квартиры, сыну и матери жены по 1/6. Оплата ипотеки (ежемесячные платежи) будет производится: Ваша 1/2 долга +1/6=4/6 и по 1/6 долга обязаны платить сын и мать жены.
кроме этого существует положение, предусмотренное п. 3 ст.35 СК - нотариальное согласие для совершения сделки по распоряжению недвижимостью (Приобретение квартиры по ипотеке). Это вопрос Вам необходимо выяснить дополнительно у более знающих юристов.
Мое мнение таково: если суд признает отсутствие нотариального согласия основанием недействительности сделки, то, очевидно, будете признаны единственным собственником квартиры, но в этом случае Вам придется выплатить остальным наследникам 1/2 выплаченной ипотеки, т.к., по моему мнению, обязанность по выплате ипотеки перейдет в наследуемое имущество Вашей жены.
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#3
проживают в ней,коммунальные услуги не оплачивают и требуют через суд половину квартиры
После вступления в наследство и регистрации права, разделяете счета, определяете право пользования квартирой.
Оплачиваете квартплату в полном объеме, не смотря на то, что там не проживаете, коммунальные услуги не оплачиваете при условии, что Вы подтверждаете документально оплату коммунальных услуг в другом жилом помещении, либо документально подтверждаете, что не проживаете в квартире и не пользуетесь коммунальными услугами. Вы можете предложить им выкупить у них их доли либо им выкупить Вашу долю.
 
-->