признание задолженности перед налоговой безнадежной к взысканию через суд

Добрый день!

Я индивидуальный предприниматель, Москва.
В начале 2017 года я не заплатил торговый сбор в размере 60.000 руб (за два квартала 2016 года).
В налоговой до сих пор на мне висит долг 60 тыс, плюс пени набежали.
Планирую подать в арбитражный суд заявление "о признании задолженности невозможной к взысканию".

Скажите, пожалуйста, каким образом суд узнает, за какой период у меня долг по налогу, т.к. до какой крайней даты я должен был уплатить его?

Ведь к исковому заявлению прикладывается справка о состоянии расчетов по налогам и сборам, но в ней даты возникновения задолженностей по налогам не указаны.

А суду для признания задолженности безнадежной к взысканию - дату возникновения задолженности, или крайнюю дату уплаты моего налога, видимо, нужно знать.

Спасибо!

Вам из налоговой повестка приходила с требованием уплаты?
В бумажном варианте - нет, а в электронном виде в личном кабинете на сайте налоговой - да, есть.

И да, там есть крайние даты уплаты налогов - 25.01.2017.

Но как-то само требование от налоговой не хочется суду показывать ). Требование датировано 20.05.2019, в нем стоит срок уплаты 13.06.2019. И вот с этой даты 3 года еще не прошло.
Есть опасение (не знаю, насколько обоснованное), вдруг суд отклонит заявление из-за того, что 3 года с даты этого требования еще не прошло... Или отклонит заявление из-за того, что налоговая все-таки хоть как-то пыталась налог с меня получить.

То есть вы должны были оплатить в 2017 году в январе?
Если да то налоговая не может с вас взыскать данный налог.( если вы не скрывались, не мешали налоговикам взыскать долг)

Последнее редактирование:
То есть вы должны были оплатить в 2017 году в январе?
Если да то налоговая не может с вас взыскать данный налог.( если вы не скрывались, не мешали налоговикам взыскать долг)
Да, должен был оплатить в начале 2017го.
От налоговой не скрывался ).
Т.е., получается, что к исковому заявлению можно смело прикладывать данные о сроках уплаты налогов из налогового требования (сроки уплаты налога в нем - январь 2017го), несмотря на то, что само требование от лета 2019го, так?

Торговый сбор платят ежеквартально. 2017 году должны были, но 3 года считают с с апреля 2017, так что смело идите в суд. Важно когда само нарушение было, а не когда предъявили бумажку

-->