ошибочный перевод физлица другому физлицу

Здравствуйте уважаемые юристы!

СИТУАЦИЯ:
Совершил ошибочный перевод физлицу на сбер с другого банка
Лицо которому перевёл готов вернуть деньги, но....
Человек который получил перевод находится в начальной стадии банкротства, а если точнее ещё только начинает собирать документы, но при этом все деньги которые поступают к нему на счёт автоматически списываются в счёт долга (больше подробностей пока не имею)
Я уже был в банках и мне сказали помочь тут ничем не смогут (в обоих банках и с которого отправлял и в который поступили деньги). Помочь не смогут даже если сам получатель с паспортом лично придёт в банк.

ВОПРОС:
Как я разумею несмотря на сложную ситуацию мне кажется деньги всё же могут быть возвращены в судебном порядке, поскольку есть моё обращение и можно получить обращение письменное от человека которому поступили средства о том что это ошибочный перевод.
И первый вопрос конечно правильно ли я рассуждаю и можно ли вернуть деньги и если возможно какуюто примерную долю вероятности (например 99% или 50% что через суд можно вернуть)
И второй вопрос конечно насколько это трудно, потому что сумма вроде и не маленькая, но и не огромная, а именно 19 344р. (стоит ли затевать что то из-за этой суммы)
Заранее благодарю если откликнитесь и подскажите

Здравствуйте! Ваша ситуация действительно сложная, но не безнадёжная. Да, ошибочный перевод можно вернуть через суд, даже если получатель находится в стадии банкротства. Главное — подтвердить факт ошибки: ваше заявление, письменное подтверждение от получателя, выписки по счетам. Это основа для иска о неосновательном обогащении. Сложность в том, что при банкротстве все средства получателя могут быть под контролем финансового управляющего. Вероятность возврата зависит от стадии процесса: если деньги ещё не списаны в счёт долга, шансы выше. Если же списание уже произошло, придётся доказывать ваши права в рамках дела о банкротстве. Сумма в 19 тысяч рублей — это уже достаточный повод для обращения в суд. Госпошлина будет небольшой, а процесс можно вести самостоятельно. Однако учтите, что сроки могут затянуться, особенно если дело осложнится банкротством получателя. Если потребуется разбор документов и деталей, можно обратиться через профиль на площадке.

Здравствуйте! Ваша ситуация действительно сложная, но не безнадёжная. Да, ошибочный перевод можно вернуть через суд, даже если получатель находится в стадии банкротства. Главное — подтвердить факт ошибки: ваше заявление, письменное подтверждение от получателя, выписки по счетам. Это основа для иска о неосновательном обогащении. Сложность в том, что при банкротстве все средства получателя могут быть под контролем финансового управляющего. Вероятность возврата зависит от стадии процесса: если деньги ещё не списаны в счёт долга, шансы выше. Если же списание уже произошло, придётся доказывать ваши права в рамках дела о банкротстве. Сумма в 19 тысяч рублей — это уже достаточный повод для обращения в суд. Госпошлина будет небольшой, а процесс можно вести самостоятельно. Однако учтите, что сроки могут затянуться, особенно если дело осложнится банкротством получателя. Если потребуется разбор документов и деталей, можно обратиться через профиль на площадке.
Здравствуйте. Спасибо за ответ. А иск о неосновательном обогащении делается на человека которому я деньги случайно перевёл? Получается мне нужно от получателя получить письменное подтверждение (по всей видимости что он готов вернуть или что то другое) и при этом я должен на него в суд подать?
Спасибо что нашли время ответить

-->