непростой случай

Устроился и проработал на предприятии В ЯНАО(на территории крайнего севера впервые)около 2,5 лет. трудовой договор как бы был, но это просто фикция. работал я все это время по сути без выходных и к этому моменту претензий не имею. в апреле прошлого года я написал заявление на увольнение в связи со сменой места жительства, но мне его не подписали и я уехал так, затем в октябре вернулся назад и работаю до сего момента, но как оказалось меня уволили уже без меня в мае по документам. оплачивали нам ранее всегда наличкой, а после приезда несколько месяцев я получал на карту. контора эта из разряда рога и копыта", но по сути у меня нет претензий к самой работе, а есть вопросы насчет денег. еще стоит добавить что трудовая моя возможно потеряна работодателем. по увольнению мне не было никаких выплат, а именно: отпускные за 2,5 года и зарплата за последний месяц. просить отдать по-доброму не имеет смысла, вопрос куда и как лучше всего обратиться чтобы получить свои деньги, а еще вопрос правильно ли выбран раздел форума?

Explorer

эксперт
есть вопросы насчет денег. еще стоит добавить что трудовая моя возможно потеряна работодателем. по увольнению мне не было никаких выплат, а именно: отпускные за 2,5 года и зарплата за последний месяц. просить отдать по-доброму не имеет смысла, вопрос куда и как лучше всего обратиться чтобы получить свои деньги
Через суд придется взыскивать деньги, в течение года возможно (с даты, когда вы узнали о нарушении своих прав). Еще можно пожаловаться в трудовую инспекцию, чтобы их оштрафовали.

Через суд придется взыскивать деньги, в течение года возможно (с даты, когда вы узнали о нарушении своих прав). Еще можно пожаловаться в трудовую инспекцию, чтобы их оштрафовали.
тут получается что я пропустил сроки-т.е. смысла нет?

Explorer

эксперт
Да, срок пропущен. Ещё его можно восстановить по уважительной причине, болезнь, например, но её у вас нет.

-->