каков должен быть размер долга по налогу на имущество, чтобы за него возбудили уголовное дело?

Здравтствуйте!
В прошлом году я оплатил налог на имущество, который не платил с 2021 года. При этом мне налоговая УД не угрожала. Долг был 2000 рэ. За 1/2 дою квартиры

В прошлом году я должен был оплатить еще 1,5 тысячи рублей за вторую долю, на которую они мне также должны были присылать квитанцию или сообщение на госуслуги (так как я вступил внаследство по этой второй доле), но они мне этот налог не присылали. А я их уведомил о наследстве, но не подумал, что они так быстро отреагируют. оказалось, что они мне еще до НГ присылали уведомление - но я редко захожу на сайт, а по почте не присылают). Но теперь пришло уведомление от налоговой, что если не уплачу почти 4000 рублей долга за налог прошлого года, то они передают дело в следственные органы в соответствии с п. 3 32 ст НК, если размер задолженности позволяет предполагать факт совершения нарушения закона о налогах.

У меня два вопроса.
1. Почему раньше они мне УД не угрожали, хотя я не платил целых 3 года, а сейчас за полгода сразу уголовкой грозят?

2. Каков должен быть размер задолженности, чтобы за это могли завести дело о преступлении? Неужели 4000 рублей (а надо ведь еще разобраться, откуда они нарисовались эти 4000) - это преступление? Я не собираюсь уклоняться, но таких денег пока нет.

Заранее спасибо!

Здравствуйте. То, что вы получили — это, скорее всего, просто стандартное уведомление с “страшной” формулировкой. Налоговая действительно имеет право упоминать передачу сведений в следственные органы, ссылаясь на пункт 3 статьи 32 Налогового кодекса, но на практике это касается только крупных долгов и только в случаях явного умышленного уклонения.

А уголовная ответственность наступает по статье 198 Уголовного кодекса, и только если сумма задолженности превышает 900 тысяч рублей за три года, да ещё и будет доказано, что человек намеренно скрывал доходы или имущество. В вашем случае, конечно, речи об этом нет — 4000 рублей, даже если они вдруг образовались по ошибке, никак не тянут на состав преступления. Тем более, вы не отказываетесь платить, просто не сразу узнали.

Почему раньше не было угроз, а теперь пришло — скорее всего, просто изменилась форма уведомлений или сработал автоматический шаблон. Сейчас в налоговой многое рассылается автоматически, без ручной проверки.

Чтобы понять, откуда взялась эта сумма, рекомендую через личный кабинет на сайте ФНС или Госуслугах запросить расшифровку начислений. Иногда налог начисляется “задним числом”, особенно если право собственности оформлено в середине года или не сразу попало в систему.

Так что не переживайте. Сам факт, что вы уже платили налоги раньше и сейчас не отказываетесь — уже говорит о вашей добросовестности. Если не получается оплатить сразу — можно написать заявление в налоговую о рассрочке или попросить временную отсрочку. Главное — не молчать, и никаких серьёзных последствий не будет.

-->