Являются ли мои дети гражданами РФ?

#1
Здравствуйте!
Помогите разобраться мне в следующей ситуации. Я, гражданка Российской Федерации, хотела бы знать, явлются ли мои дети тоже гражданами РФ.
В 1980 году, проживая в СССР, после окончания нашей средней школы, поступила в московский ВУЗ. В 1982 году вышла замуж за сирийца, учились в одном институте.
В 1983 году у нас родился первый ребенок, родился он в Московской области, по месту моей прописки и проживания. Его свидетельство о рождении я получала в отделе ЗАГСа исполкома совета народных депутатов Московской области. Ребенка прописали по месту моей прописки. Дата выдачи его свидетельства о рождении 1983 год ( при бывшем СССР).
В 1985 году мы уезжаем к мужу в Сирию. Ребенка вписывают в мой заграничный паспорт СССР.
В 1987 году, в Сирии, у меня рождается второй ребенок. Свидетельство о рождении второго ребенка я получаю в Генеральном консульстве СССР в Сирии. Ни о каком получении нашего гражданства моими детьми в консульстве никто тогда не говорил (еще существовал СССР).
В 2000 году моему старшему сыну ( родившемуся в Московской области) исполняется 17 лет и мы идем в Генеральное консульство Сирии, за получением для него заграничного паспорта Российской Федерации. Тогда при оформлении первого паспорта на ребенка требовали следующие документы:
1. Фотографии
2.свидетельство о рождении ребенка
3. свидетельство о браке родителей
4. обязательно- согласие отца (он не является гражданином РФ) на получение ребенком гражданства РФ
5. оплата госпошлины
Только после этого выписывали паспорт
Первый свой загрнпаспорт РФ мой старший сын получил в 2000 году, сроком на 5 лет, до 2005 года. В паспорте было указано " настоящий паспорт выдан на основании ст.8 Закона РФ о порядке выезда из РФ и въезда в РФ Генеральным консульством России"
В 2005 году срок действия паспорта заканчивается и сын меняет его там же, в Генеральном консульстве России, на новый. Срок действия этого паспорта с 2005 года по 2010 год. В этом паспорте записано, что он выдан взамен использованного.
В следующем, 2010 году, сыну нужно менять и этот паспорт, он будет получать уже третий паспорт. В генконсульстве мне сказали, что для обмена паспорта нужно подтверждение гражданства. Я не понимаю, а паспорт –это не доказательство гражданства? И это обмен уже на третий паспорт, а не получение нового. Это то, что касается старшего сына, теперь о младшем.
Младший сын родился в 1987 году в Сирии. Тогда еще не было России, а был СССР.
Свидетельство о его рождении мне выписало Генеральное консульство СССР и вписало сына ко мне в заграничный паспорт СССР.
Когда младшему исполнилось 16 лет, в 2003 году, мы поехали в Генеральное консульство РФ оформлять ему его первый заграничный паспорт РФ.
Опять Генконсульство потребовало те же документы:
1. Фотографии
2.свидетельство ог рождении ребенка
3. свидетельство о браке родителей
4. обязательно- согласие отца (он не является гражданином РФ) на получение ребенком гражданства РФ
5. оплата госпошлины
Мы все документы сдали и получли заграничный паспорт РФ на ребенка. Паспорт выдан с 2003 года по 2008 год. В нем записано: " Настоящий паспорт выдан впервые, был вписан в паспорт матери" ( Почему такие разные записи в первых паспортах у детей?)
Опять же , в 2003 году в Генконсульстве ничего не сказали о получении российского гражданства).
По непредвиденным обстоятельствам мой сын не смог в 2008 году поменять свой паспорт на новый. Паспорт сейчас просрочен. Сейчас хотели обменять, но в Генеральном консульстве России в Сирии, требуют подтверждение гражданства, ссылаясь на то что законы поменялись и паспорт на обмен нужно отсылать в Россию и нужно прилагать справку о гражданстве. Где же нам ее взять? Они объяснют, что такие справки выдаются детям до 18-летнего возраста. Моим детям сейчас 22 года и 26 лет, я же не виновата, что тогда эти справки не выдавали. Почему Генеральное консульство обменивало паспорта ничего не говоря о российском гражданстве? Когда выходят новые законы, тем более такие, которые косаются гражданства, представители дипломатических организации должны оповещать своих граждан, у них есть списки граждан России, проживающих в Сирии. Мы их состовляли по городам и отвозили в Генеральное консульсво России.
Мы проживаем в другой стране и соответственно полностью доверяем Российским дипломатическим учереждениям, которые знают юридические законы., тем более в паспорте на 2 странице, в информации, в пункте 1, написано: Паспорт в течении срока его действия удостоверяет личность гражданина Российской Федерации при выезде за пределы Российской Федерации, пребывании за пределами РФ и въезде в РФ.
В конце паспорта, где указаны личные данные, есть графа – гражданство. Там указано Российская Федерация.
Как можно выдавать паспорта, а потом, через много лет требовать подтверждение гражданства?
Сейчас я хочу поехать с детьми в Россию и оформить им там внутренние паспорта. Дети прописаны в Московской области по месту моей прописки,но опять же я проконсультировалась в консульстве, они мне сказали, что нужно подавать моим детям
прошении о предоставлении им российского гражданства. Правда ли это и являются ли мои дети гражданами РФ? Как можно получить им внутренние паспорта? Эти все консультации я получала в генконсульстве РФ в Алеппо-Сирия. Когда же я позвонила в генконсульство РФ в Дамаске ( столица Сирии), они мне сказали, что генконсульство в Алеппо должно принять у нас паспорта на обмен, но Дамаск не может им указывать,т.к. это другая организация, а в Дамаске я обменять не могу, т.к отнушусь территориально к Алеппо. А они разве не взаимосвязаны ( два генконсульства одного государства). Помогите, пожалуйста, разобраться в этой ситуации. Меня интересует, являются ли мои дети гражданами РФ. Заранее благодарю
 
#2
shalena63, по крайней мере одному из Ваших детей - младшему необходимо будет приобретать гражданство РФ. Почему-то в Консульстве, если я правильно поняла, Вам даже не подсказали, что это можно оформить через них. Вероятнее всего они не хотят заморачиваться с документами. Так что напирайте на Консульство пусть они принимают документы. Старшему, скорее всего необходимо будет всего лишь подтвердить гражданство РФ.
 
#3
shalena63, по крайней мере одному из Ваших детей - младшему необходимо будет приобретать гражданство РФ. Почему-то в Консульстве, если я правильно поняла, Вам даже не подсказали, что это можно оформить через них. Вероятнее всего они не хотят заморачиваться с документами. Так что напирайте на Консульство пусть они принимают документы. Старшему, скорее всего необходимо будет всего лишь подтвердить гражданство РФ.
Почему-то в Консульстве, если я правильно поняла, Вам даже не подсказали, что это можно оформить через них. Вероятнее всего они не хотят заморачиваться с документами.
А Вы не знаете как это можно оформить через консульсий отдел!
Заранее спасибо
 
#4
Зарегистрировано в Минюсте РФ от 16 июля 2008 г.
Регистрационный N 11987

Приказ МИД РФ от 16 июня 2008 г. N 7491
"Об утверждении Административного регламента исполнения государственной
функции по вопросам гражданства"

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации
от 11 ноября 2005 г. N 679 "О порядке разработки и утверждения
административных регламентов исполнения государственных функций
(предоставления государственных услуг)" (Собрание законодательства
Российской Федерации, 2005, N 47, ст. 4933; 2007, N 50, ст. 6285; 2008,
N 18, ст. 2063) приказываю:
1. Утвердить Административный регламент исполнения государственной
функции по вопросам гражданства.
2. Признать утратившим силу приказ МИД России от 24.12.2002 года
N 18560 "Об утверждении форм решений, заключений и справок по вопросам
гражданства Российской Федерации" (зарегистрировано Минюстом России 3
февраля 2003 г., регистрационный N 4172).
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого
заместителя Министра А.И. Денисова.

Министр С. Лавров



Административный регламент
исполнения государственной функции по вопросам гражданства
(утв. приказом МИД РФ от 16 июня 2008 г. N 7491)

I. Общие положения

Наименование государственной функции

1. Административный регламент исполнения государственной функции по
вопросам гражданства разработан в целях повышения эффективности и
качества исполнения государственной функции по вопросам гражданства.

Орган, исполняющий государственную функцию

2. Исполнение государственной функции по вопросам гражданства
осуществляется Министерством иностранных дел Российской Федерации (далее - МИД России), дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Российской Федерации (далее - загранучреждения) в отношении лиц, проживающих за пределами Российской Федерации.
В процессе исполнения данной государственной функции МИД России и
загранучреждения взаимодействуют с Комиссией по вопросам гражданства при Президенте Российской Федерации, Федеральной миграционной службой и Федеральной службой безопасности Российской Федерации.






Нормативные правовые акты, регулирующие исполнение государственной
функции

3. Исполнение государственной функции по вопросам гражданства
осуществляется в соответствии с:
Конституцией Российской Федерации (Российская газета, N 237,
25.12.1993; Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3,
ст. 152; 1996, N 7, ст. 676; 2001, N 24, ст. 2421; 2003, N 30, ст. 3051;
2004, N 13, ст. 1110; 2005, N 42, ст. 4212; 2006, N 29, ст. 3119; 2007,
N 1 ч. 1, ст. 1; 2007, N 30, ст. 3745);
Федеральным законом от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ "О гражданстве
Российской Федерации" (далее - Федеральный закон о гражданстве) (Собрание
законодательства Российской Федерации, 2002, N 22, ст. 2031; 2003, N 46
ч. II, ст. 4447; 2004, N 45, ст. 4377; 2006, N 2, ст. 170; 2006, N 31
ч. I, ст. 3420; 2007, N 49, ст. 6057; 2007, N 50, ст. 6241);
Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 года N 1325
"Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства
Российской Федерации" (далее - Порядок рассмотрения вопросов гражданства)
(Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 46, ст. 4571;
2004, N 1, ст. 16; 2006, N 45, ст. 4670; 2007, N 31, ст. 4020).

Результат исполнения государственной функции

4. Государственная функция по вопросам гражданства в отношении лиц,
проживающих за пределами Российской Федерации, осуществляется МИД России и загранучреждениями в виде принятия и/или исполнения решений по заявлениям о приеме в гражданство Российской Федерации, заявлениям о выходе из гражданства Российской Федерации (далее - заявления об изменении гражданства), проверки наличия либо отсутствия гражданства Российской Федерации, отмены решений по вопросам гражданства Российской Федерации с последующей выдачей заявителю паспорта, справки, выдаваемой в подтверждение прекращения гражданства Российской Федерации, отсутствия гражданства Российской Федерации или приема к рассмотрению заявления по вопросам гражданства Российской Федерации.

Заявители

5. Государственная функция по вопросам гражданства осуществляется в
отношении граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, которые обратились в загранучреждения по вопросу
приобретения, прекращения, определения наличия либо отсутствия
гражданства Российской Федерации.

II. Требования к порядку исполнения государственной функции

Порядок информирования о правилах исполнения государственной функции

6. Информация о порядке информирования о правилах исполнения
государственной функции по вопросам гражданства загранучреждениями (с указанием их адресов, контактных телефонов и официальных сайтов) представлена на официальном сайте МИД России www.mid.ru в разделе "Дипломатические и консульские представительства России за рубежом".
7. Информация, касающаяся исполнения государственной функции по
вопросам гражданства, может быть предоставлена заявителям:
по телефону;
по письменному обращению;
при личном обращении;
на официальных сайтах МИД России и загранучреждений;
8. По телефону должностные лица загранучреждений предоставляют
исчерпывающую информацию по вопросам заявителей относительно исполнения
государственной функции по вопросам гражданства.
9. По письменным обращениям, касающимся вопросов исполнения
государственной функции по вопросам гражданства, ответ направляется в
течение 30 календарных дней со дня регистрации обращения по почте в адрес заявителя.
10. Прием граждан осуществляется должностными лицами
загранучреждений.
11. На официальном сайте МИД России www.mid.ru в разделе
"Консульские вопросы" в подразделе "Консульские функции, выполняемые дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями России за рубежом" в папке "Вопросы гражданства" размещена информация об условиях и порядке приобретения и прекращения гражданства Российской Федерации.
12. На стендах в помещениях для приема посетителей в
загранучреждениях размещена информация об установленных Федеральным законом о гражданстве условиях приобретения, прекращения, определения наличия либо отсутствия гражданства Российской Федерации, о порядке оформления и подачи заявлений об изменении гражданства и удостоверении наличия гражданства с указанием перечня необходимых документов и размера консульского сбора и иных сборов, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а также о графике работы. Подобная информация может быть размещена на официальных сайтах загранучреждений.
 
#5
[FONT=&quot] Сроки исполнения государственной функции[/FONT]

13. Рассмотрение заявлений по вопросам гражданства Российской
Федерации и принятие решений о приеме в гражданство Российской Федерации и о выходе из гражданства Российской Федерации в общем порядке осуществляются в срок до одного года со дня подачи заявления и всех необходимых документов, оформленных надлежащим образом. Общий порядок приобретения или прекращения гражданства Российской Федерации - порядок рассмотрения вопросов гражданства и принятия решений по вопросам гражданства Российской Федерации Президентом Российской Федерации в отношении лиц, на которых распространяются обычные условия, предусмотренные Федеральным законом о гражданстве.
Рассмотрение заявлений по вопросам гражданства Российской Федерации и принятие решений о приеме в гражданство Российской Федерации и о выходе из гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке осуществляются в срок до шести месяцев со дня подачи заявления и всех необходимых документов, оформленных надлежащим образом. Упрощенный порядок приобретения или прекращения гражданства Российской Федерации - порядок рассмотрения вопросов гражданства и принятия решений по вопросам гражданства Российской Федерации в отношении лиц, на которых распространяются льготные условия, предусмотренные Федеральным законом о гражданстве.

Основания для приостановления исполнения государственной функции

14. Отклоняются заявления о приеме в гражданство Российской
Федерации, поданные лицами, которые:
а) выступают за насильственное изменение основ конституционного
строя Российской Федерации или иными действиями создают угрозу
безопасности Российской Федерации;
б) в течение пяти лет, предшествовавших дню обращения с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации, выдворялись за пределы Российской Федерации в соответствии с федеральным законом;
в) использовали подложные документы или сообщили заведомо ложные сведения;
г) состоят на военной службе, на службе в органах безопасности или в
правоохранительных органах иностранного государства, если иное не
предусмотрено международным договором Российской Федерации;
д) имеют неснятую или непогашенную судимость за совершение
умышленных преступлений на территории Российской Федерации или за ее пределами, признаваемых таковыми в соответствии с федеральным законом;
е) преследуются в уголовном порядке компетентными органами
Российской Федерации или компетентными органами иностранных государств за преступления, признаваемые таковыми в соответствии с федеральным законом (до вынесения приговора суда или принятия решения по делу);
ж) осуждены и отбывают наказание в виде лишения свободы за действия, преследуемые в соответствии с федеральным законом (до истечения срока наказания).
15. Выход из гражданства Российской Федерации не допускается, если гражданин Российской Федерации:
а) имеет не выполненное перед Российской Федерацией обязательство, установленное федеральным законом;
б) привлечен компетентными органами Российской Федерации в качестве обвиняемого по уголовному делу либо в отношении его имеется вступивший в законную силу и подлежащий исполнению обвинительный приговор суда;
в) не имеет иного гражданства и гарантий его приобретения.

Требования к местам исполнения государственной функции

16. Прием граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, которые обратились в загранучреждения по вопросу приобретения, прекращения, определения наличия либо отсутствия гражданства Российской Федерации, осуществляется в специально оборудованных помещениях загранучреждений.

Основания рассмотрения заявлений об изменении гражданства в общем порядке

17. В общем порядке рассматриваются заявления о приеме в гражданство Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, достигших возраста восемнадцати лет, обладающих дееспособностью и проживающих за пределами Российской Федерации, если указанные граждане и лица:
а) имеют особые заслуги перед Российской Федерацией;
б) состоят в гражданстве государств, входивших в состав СССР, и
проходят не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях или в органах.
18. В общем порядке рассматриваются заявления усыновителей о выходе из гражданства Российской Федерации ребенка, усыновленного (удочеренного) иностранными гражданами или иностранным гражданином и проживающего за пределами Российской Федерации, при условии, что ребенок не станет лицом без гражданства.

Основания рассмотрения заявлений об изменении гражданства в упрощенном порядке

19. В упрощенном порядке рассматриваются заявления о приеме в
гражданство Российской Федерации иностранных граждан и лиц без
гражданства, достигших возраста восемнадцати лет, обладающих
дееспособностью и проживающих за пределами Российской Федерации, если указанные граждане и лица:
а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации;
б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах,
входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства;
в) являются гражданами государств, входивших в состав СССР, получили среднее профессиональное или высшее профессиональное образование в образовательных учреждениях Российской Федерации после 1 июля 2002 года.
20. В упрощенном порядке могут быть приняты в гражданство Российской Федерации:
а) ребенок, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации, - по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации;
б) ребенок, единственный родитель которого имеет гражданство
Российской Федерации, - по заявлению этого родителя;
в) ребенок или недееспособное лицо, над которыми установлены опека или попечительство, - по заявлению опекуна или попечителя, имеющих гражданство Российской Федерации.

21. В упрощенном порядке рассматривается заявление о выходе из
гражданства Российской Федерации лица, проживающего за пределами Российской Федерации и не имеющего места жительства на территории Российской Федерации, и заявление о выходе из гражданства Российской Федерации ребенка, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином либо единственный родитель которого является иностранным гражданином.
 
#6
Требования к документам, необходимым для исполнения государственной
функции

22. В загранучреждениях принимаются к рассмотрению по форме, установленной Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября
2002 года N 1325 (приложения NN 1-4 к настоящему Регламенту):
а) заявления о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке или в упрощенном порядке лиц, в том числе несовершеннолетних детей и недееспособных лиц, в отношении которых не требуется соблюдения условия о проживании на территории Российской Федерации;
б) заявления о выходе из гражданства Российской Федерации в общем порядке или в упрощенном порядке лиц, в том числе несовершеннолетних детей, проживающих за пределами Российской Федерации и не имеющих места жительства на территории Российской Федерации.
23. Заявитель представляет в загранучреждение наряду с заявлением документы, удостоверяющие его личность, гражданство либо отсутствие гражданства, и документы, соответствующие в каждом конкретном случае
условиям приобретения, наличия или прекращения гражданства Российской Федерации (перечислены в пунктах 25-26, 30-41, 57 настоящего Регламента).
Вместе с заявлением представляются три фотографии заявителя либо лица, в отношении которого подается заявление (размером 3x4 сантиметра), а также квитанция об оплате государственной пошлины или консульского сбора.
24. Заявление об изменении гражданства составляется в двух экземплярах. Бланк заявления заполняется от руки или с использованием
технических средств (пишущих машинок, компьютеров). При заполнении бланка заявления не допускается использование сокращений и аббревиатур, а также внесение исправлений. Ответы на содержащиеся в бланке заявления вопросы должны быть исчерпывающими. Текст заявления, выполненный от руки, должен быть разборчивым.
Не принимается к рассмотрению заявление об изменении гражданства лица, удостоверяющего свою личность и гражданство документом, выданным в связи с его служебной или профессиональной деятельностью, в том числе служебным паспортом, дипломатическим паспортом или паспортом моряка.
25. В случае изменения заявителем своей фамилии, имени или отчества в загранучреждение представляется документ, свидетельствующий о перемене фамилии, имени или отчества.
В случае изменения гражданства ребенка в возрасте от 14 до 18 лет
представляется его письменное согласие. Такое согласие дается в произвольной форме. Подлинность подписи ребенка удостоверяется нотариальной записью либо подписью должностного лица и печатью
загранучреждения в присутствии ребенка.
26. Оригинал предъявляемого заявителем документа, удостоверяющего его личность, подлежит возврату. К заявлению приобщается копия этого документа, соответствие которой оригиналу проверяется должностным лицом изаверяется его подписью и печатью загранучреждения.
В случае представления заявителем копий других необходимых документов они должны быть удостоверены в соответствии с законодательством Российской Федерации о нотариате.
27. Заявление составляется на русском языке. Все представляемые вместе с заявлением документы, выполненные не на русском языке, подлежат переводу на русский язык. Верность перевода либо подлинность подписи переводчика должна быть удостоверена нотариальной записью.
Документы, выданные компетентным органом иностранного государства, для признания их действительными в Российской Федерации должны быть легализованы либо на них должен быть проставлен апостиль, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.
28. Заявление считается принятым к рассмотрению со дня подачи заявителем всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов с личной подписью заявителя и датой. В случае, если заявитель не может подписать заявление в силу неграмотности или физических недостатков, заявление по просьбе заявителя может быть подписано другим лицом, подлинность подписи которого должна быть удостоверена нотариальной записью.
В случае, если заявитель не может лично подать заявление в связи с обстоятельствами, имеющими исключительный характер и подтвержденными документально, заявитель передает заявление и необходимые документы через другое лицо либо направляет их по почте. Заявление считается принятым к рассмотрению со дня его получения загранучреждением при условии, что это заявление и прилагаемые к нему документы оформлены надлежащим образом.
29. Заявление и документы, оформленные ненадлежащим образом, не принимаются к рассмотрению и возвращаются заявителю.
Представление заявителем подложных документов или сообщение заведомо ложных сведений является основанием для отклонения заявления.

Прием в гражданство Российской Федерации в общем порядке

30. Прием в гражданство Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, достигших возраста восемнадцати лет и обладающих
дееспособностью, которые имеют особые заслуги перед Российской Федерацией, осуществляется на основании обращения к Президенту Российской Федерации федерального органа государственной власти или высшего должностного лица (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти) субъекта Российской Федерации и при наличии заявления лица, имеющего особые заслуги перед Российской Федерацией.
В обращении указываются особые заслуги лица перед Российской Федерацией, которыми являются выдающиеся достижения в области науки, техники, производства, культуры, спорта, значительный вклад в развитие общества и экономики, обеспечение обороноспособности и безопасности Российской Федерации и другие заслуги, способствовавшие повышению международного престижа России.
О намерении обратиться к Президенту Российской Федерации с просьбой о принятии в гражданство Российской Федерации лицо, имеющее особые
заслуги перед Российской Федерацией, федеральный орган государственной власти или высшее должностное лицо (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти) субъекта Российской Федерации уведомляет в письменной форме загранучреждение (в зависимости от места жительства лица, имеющего особые заслуги перед Российской Федерацией).
При наличии такого уведомления лицо, имеющее особые заслуги перед Российской Федерацией, составляет заявление (приложение N 1 к настоящему Регламенту), правильность заполнения которого и соответствие указанных в нем сведений о заявителе предъявленным документам проверяются должностным лицом загранучреждения. Указанное должностное лицо также удостоверяет подлинность подписи заявителя.
Оформленное заявление вместе с уведомлением и копией документа,
удостоверяющего личность заявителя, без проведения проверок по учетам органов внутренних дел и территориальных органов Федеральной миграционной службы направляется в соответствующий федеральный орган государственной власти или соответствующему высшему должностному лицу (руководителю высшего исполнительного органа государственной власти) субъекта Российской Федерации. Указанное заявление прилагается к обращению, адресованному Президенту Российской Федерации.
До представления Президенту Российской Федерации обращение и заявление направляются Комиссией по вопросам гражданства при Президенте Российской Федерации в Федеральную службу безопасности Российской Федерации для получения заключения.
Для объективной оценки заслуг лица перед Российской Федерацией загранучреждения вправе запросить дополнительные сведения и заключения от федеральных органов государственной власти или от органов государственной власти субъектов Российской Федерации.
31. При приеме в гражданство Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, достигших возраста восемнадцати лет и
обладающих дееспособностью, которые состоят в гражданстве государств, входивших в состав СССР, и проходят не менее трех лет военную службу по
контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях или в органах, вместе с заявлением о приеме в
гражданство Российской Федерации в общем порядке (приложение N 1 к настоящему Регламенту) представляются:
ходатайство центрального органа военного управления, ведающего вопросами комплектования Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, срок действия и форма которого устанавливаются Министерством обороны Российской Федерации;
обязательство о выходе из имеющегося иного гражданства, составленное в произвольной форме, с подписью заявителя, удостоверенной командиром
воинской части;
один из документов, подтверждающий владение русским языком на уровне, достаточном для общения в устной и письменной форме в условиях языковой среды. Владение русским языком на указанном уровне подтверждается одним из следующих документов:
документом государственного образца о получении образования (не ниже основного общего образования), выданным образовательным учреждением (организацией):
до 1 сентября 1991 года - на территории государства, входившего в состав СССР;
после 1 сентября 1991 г. - на территории Российской Федерации;
сертификатом о прохождении тестирования по русскому языку (в объеме не ниже базового уровня общего владения русским языком), выданным
образовательным учреждением (организацией) на территории Российской Федерации или за рубежом, которому (которой) Министерством образования Российской Федерации разрешено проведение государственного тестирования граждан зарубежных стран по русскому языку как иностранному языку;
документом об образовании, выданным на территории иностранного государства и имеющим в приложении запись об изучении курса русского
языка, с нотариально удостоверенным переводом и свидетельством об
эквивалентности документа об образовании.
Военнослужащие, проходящие военную службу за пределами Российской Федерации, представляют заявление и указанные документы в загранучреждение по месту прохождения военной службы.
В случае если военнослужащий не может лично подать заявление и указанные документы, они могут быть переданы в загранучреждение через другое лицо либо направлены по почте. При этом подлинность подписи
военнослужащего в заявлении и соответствие прилагаемых к заявлению копий документов подлинникам удостоверяются командиром воинской части.
 
#7
Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке

32. При приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке иностранных граждан и лиц без гражданства, достигших возраста восемнадцати лет и обладающих дееспособностью, вместе с заявлением
(приложение N 1 к настоящему Регламенту) представляются:
документ, подтверждающий разрешение властей иностранного государства на проживание заявителя на территории этого государства (при отсутствии
соответствующих данных в документе, удостоверяющем личность заявителя);
один из документов, подтверждающих наличие законного источника средств к существованию (справка о доходах физического лица, декларация по налогам на доходы физических лиц с отметкой налогового органа, справка с места работы, трудовая книжка, пенсионное удостоверение, справка органа социальной зашиты о получении пособия, подтверждение получения алиментов, справка о наличии вклада в кредитном учреждении с указанием номера счета, свидетельство о праве на наследство, справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, либо иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности).
Иностранные граждане представляют документ полномочного органа иностранного государства, подтверждающий обращение заявителя об отказе от имеющегося иного гражданства в порядке, предусмотренном законодательством данного государства, либо невозможность отказа от иного гражданства. Если отказ лица от иного гражданства возможен, но обусловлен приобретением гражданства Российской Федерации, либо если иное гражданство прекращается у лица вследствие приобретения гражданства Российской Федерации, заявитель вместо указанного документа представляет обязательство направить в загранучреждение, принявшее решение о приеме заявителя в гражданство Российской Федерации, в течение одного года со дня приобретения гражданства Российской Федерации документ о прекращении иного гражданства. Указанное обязательство составляется в произвольной форме, а подпись заявителя в этом обязательстве удостоверяется нотариальной записью.
Представление документа об отказе от иного гражданства и обязательства не требуется, если заявитель состоит в гражданстве государства, с которым существует международный договор Российской Федерации, предусматривающий возможность сохранения имеющегося иного гражданства при приобретении гражданства Российской Федерации.
33. Вместе с документами, указанными в пункте 32 настоящего Регламента, в зависимости от наличия установленных Федеральным законом о гражданстве оснований и условий приобретения гражданства Российской Федерации представляются:
а) при приобретении гражданства Российской Федерации на основании условий, изложенных в подпункте "а" пункта 19 настоящего Регламента:
свидетельство о рождении заявителя;
один из документов, подтверждающих постоянное проживание на территории Российской Федерации родителя, состоящего в гражданстве Российской Федерации (паспорт гражданина Российской Федерации либо копия паспорта гражданина Российской Федерации, заверенная должностным лицом территориального органа Федеральной миграционной службы);
один из документов, подтверждающий владение русским языком на уровне, достаточном для общения в устной и письменной форме в условиях
языковой среды. Владение русским языком на указанном уровне подтверждается одним из следующих документов:
документом государственного образца о получении образования (не ниже основного общего образования), выданным образовательным учреждением (организацией):
до 1 сентября 1991 года - на территории государства, входившего в состав СССР;
после 1 сентября 1991 года - на территории Российской Федерации;
сертификатом о прохождении тестирования по русскому языку (в объеме не ниже базового уровня общего владения русским языком), выданным образовательным учреждением (организацией) на территории Российской Федерации или за рубежом, которому (которой) Министерством образования Российской Федерации разрешено проведение государственного тестирования граждан зарубежных стран по русскому языку как иностранному языку;
документом об образовании, выданным на территории иностранного государства и имеющим в приложении запись об изучении курса русского языка, с нотариально удостоверенным переводом и свидетельством об эквивалентности документа об образовании.
От представления документов, подтверждающих владение русским языком, освобождаются:
мужчины, достигшие возраста 65 лет, и женщины, достигшие возраста 60 лет;
недееспособные лица;
инвалиды I группы.
б) при приобретении гражданства Российской Федерации на основании
условий, изложенных в подпункте "б" пункта 19 настоящего Регламента:
один из документов, подтверждающих наличие у заявителя гражданства
СССР в прошлом (свидетельство о рождении, выданное органом записи актов гражданского состояния на территории СССР либо дипломатическим представительством или консульским учреждением СССР на территории иностранного государства. В случае если свидетельство о рождении выдано органом иностранного государства, документами, подтверждающими, что заявитель состоял в гражданстве СССР в прошлом, могут служить соответствующие официальные данные полномочного органа, либо справка полномочного органа иного государства, входившего в состав СССР, об обмене паспорта гражданина СССР на документ лица без гражданства, либо паспорт гражданина СССР);
один из перечисленных в подпункте "а" настоящего пункта Регламента документов, подтверждающих владение русским языком, если заявитель не освобождается в соответствии с названным подпунктом от представления этих документов;
в) при приобретении гражданства Российской Федерации на основании условий, изложенных в подпункте "в" пункта 19 настоящего Регламента, - документ о законченном среднем профессиональном образовании (базового уровня или повышенного уровня), либо диплом бакалавра, либо диплом специалиста с высшим профессиональным образованием, либо диплом магистра и приложение к каждому из указанных документов, а также справку из учебного заведения, выдавшего диплом, подтверждающую освоение полной образовательной программы на территории Российской Федерации.
34. Ребенок и недееспособное лицо, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства, принимаются в гражданство Российской Федерации на основании условий, изложенных в пункте 20 настоящего Регламента по заявлениям указанных в настоящем пункте лиц.
Заявление о приеме в гражданство Российской Федерации ребенка, один из родителей либо единственный родитель которого имеет гражданство Российской Федерации, а также ребенка или недееспособного лица, над которым установлены опека или попечительство, подается соответственно родителем ребенка, опекуном или попечителем, имеющими гражданство Российской Федерации (приложение N 2 к настоящему Регламенту), в загранучреждение по месту жительства заявителя либо по месту жительства ребенка или недееспособного лица.
Заявление о приеме в гражданство Российской Федерации ребенка одновременно с родителями, одним из родителей либо единственным родителем, а также о приеме в гражданство Российской Федерации ребенка или недееспособного лица, над которыми установлены опека или попечительство, одновременно с опекуном или попечителем оформляется на бланке заявления о приеме в гражданство Российской Федерации соответственно родителей, одного из родителей либо единственного родителя, опекуна или попечителя.
Заявление о приеме в гражданство Российской Федерации ребенка, усыновленного (удочеренного) супругами, один из которых является гражданином Российской Федерации, а другой - иностранным гражданином, подается обоими усыновителями.
35. Вместе с заявлением родителей, одного из родителей или единственного родителя о приеме в гражданство Российской Федерации
ребенка, проживающего за пределами Российской Федерации, представляются:
свидетельство о рождении ребенка, а также паспорт ребенка (при его наличии);
документ, удостоверяющий личность и гражданство другого родителя, либо документ, удостоверяющий статус лица без гражданства другого родителя (при наличии другого родителя);
документ, подтверждающий проживание ребенка за пределами Российской Федерации;
согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на приобретение гражданства Российской Федерации.
При приеме в российское гражданство ребенка, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации, представляется также письменное согласие другого родителя, имеющего иное гражданство, на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации. Такое согласие дается в произвольной форме. Подпись родителя, давшего согласие, удостоверяется нотариальной записью.
При наличии соответствующих обстоятельств вместо согласия другого родителя представляется решение суда о признании этого родителя умершим или безвестно отсутствующим либо о лишении его родительских прав, или свидетельство о смерти этого родителя, или заявление, составленное в произвольной форме, об отсутствии у заявителя сведений о месте нахождения этого родителя, или документ, подтверждающий, что заявитель является одинокой матерью.
В случае приема ребенка, проживающего за пределами Российской Федерации, в российское гражданство одновременно с одним из его родителей к заявлению родителя, приобретающего гражданство Российской Федерации, прилагается заявление другого родителя, не имеющего российского гражданства, о приеме ребенка в гражданство Российской Федерации. Такое заявление составляется в произвольной форме. Подпись родителя на этом заявлении удостоверяется нотариальной записью.


36. Вместе с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации ребенка или недееспособного лица, над которыми установлены опека или попечительство, представляются:
свидетельство о рождении ребенка или недееспособного лица, а также паспорт ребенка или недееспособного лица (при его наличии);
документ, подтверждающий проживание ребенка или недееспособного лица за пределами Российской Федерации;
свидетельство об установлении опеки или попечительства;
согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на приобретение гражданства Российской Федерации.
В отношении недееспособного лица также представляется решение суда о признании лица недееспособным.
37. Вместе с заявлением о приеме в гражданство ребенка, усыновленного (удочеренного) супругами, один из которых является гражданином Российской Федерации, а другой имеет иное гражданство, независимо от места жительства ребенка представляются:
свидетельство о рождении ребенка, а также паспорт ребенка (при его наличии);
свидетельство об усыновлении;
документ, удостоверяющий личность и гражданство другого усыновителя;
согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на приобретение гражданства Российской Федерации.
Указанное заявление подписывается обоими усыновителями. В случае если один из усыновителей не может присутствовать при подаче заявления в загранучреждение, его подпись на заявлении должна быть удостоверена нотариальной записью.
 
-->