Добрый день, автоюристы! Нужна консультация по теме экспертиза ДТП. Нужна ли экспертиза ДТП в моей ситуации? Во дворе дома при развороте поцарапал чужую машину и скрылся с места ДТП, спустя месяц меня нашли, у потерпевшего КАСКО. Что мне грозит в этом случае? Спасибо заранее :respect:

jurexp

Эксперт, Экс-модератор
Исковые требования от страховщика пострадавшего в порядке суброгации. И не факт, что сумма будет объективная. Так что, если пригласят присутствовать на экспертизе по определению ущерба, не отказывайтесь! Экспертиза ДТП определяет связь между действиями водителя и аварией, а суд на ее основании определяет виновность. Если вас не устраивает экспертиза ДТП, проведенная страховой компанией, то у вас есть возможность провести независимую экспертизу автомобиля дополнительно.

Возмещение ущерба

Произошло дтп, виновник управлял скутером. Сделали оценку ущерба и Автомобиль продали с повреждениями. Как можно восстановить ущерб? Можно ли как упущенную выгоду, если например просить возместить разницу между рыночной стоимостью автомобиля и стоимостью по которой продали?

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
Произошло дтп, виновник управлял скутером.
Надо было провести независимую экспертизу по стоимости восстановительного ремонта. Иск предъявить к скутеристу, т.к. нет ОСАГО. Возместить можете ту сумму, на которую насчитает эксперт. Если машина продана без экспертизы и ее отремотировали, то деньги свои не получите. Хотя, если у новых хозяев остались документы по ремонту, то возможно по факту ремонта, если докажите причинно-следственную связь с ДТП.

Акт оценки ущерба при ДТП

Добрый день! Скажите,какие пункты должен содержать акт оценки ущерба при ДТП и обязательно ли он должен содержать фото авто?? или это не обязательное условие? :uhm:

Sorokin

Пользователь
ZazeLLO, понятия "акт оценки ущерба при ДТП" нет. Есть акт осмотра транспортного средства, фотографии, смета устранения аварийных повреждений. Эксперт предоставляет вам экспертное заключение или отчет о результатах независимой экспертизы. Фотографии в них обязательно должны быть, причем, обязательно должен быть общий вид, VIN-код и показания спидометра (одометра).

Отчет об оценке ущерба является официальным документом, дающим вам право обратиться в страховую компанию, в Российский союз автостраховщиков (РСА) и при необходимости в суд. Независимая оценка автомобиля представляет собой отчет или экспертное заключение на нескольких страничках. Оценка ущерба после ДТП определяет размер компенсации, которая должна быть выплачена страховой компанией.

Для того, чтобы наиболее точно определить нанесенный ущерб, проводится автомобильная экспертиза. Если вы попали в аварию - произошел страховой случай, независимая экспертиза автомобилей после ДТП может помочь вам получить компенсацию повреждений, нанесенных авто. В случае судебного разбирательства, или неполной компенсации ущерба страховой компанией, экспертиза авто может защитить права и помочь полностью получить выплату.

ДТП Авто vs. скутер с пострадавшим - как остаться с правами?

Добрый день. В августе со мной произошло ДТП. Дорога с двумя полосами в каждую сторону, крайняя правая полоса вся занята припаркованными машинами, впереди свободное место для парковки. Я ехал по второй полосе с заклееным скотчем правым передним стеклом (разбили воры). Хотел парковаться и начал резко забирать вправо - и сбил скутер, который, оказывается, ехал справа сзади, примерно у правого заднего крыла моей машины. Я его не видел, да и не смотрел, откровенно говоря, т.к. ни один здравомыслящий человек там не мог оказаться! Я всегда полагал, что понятие дистанции никто не отменял, и он должен был ехать на расстоянии нескольких метров сзади. Парню 19 лет, прав нет, скутер не его, пришел хозяин скутера, позвонил кому-то, надоумили вызвать скорую. Хотя парень умолял его отпустить поначалу. Теперь мне "шьют" ДТП с пострадавшими. На разборе сказали, что я виноват, т.к. рядом друг с другом вполне могут ехать в одном ряду автомобиль и скутер, и то, что он был сзади у меня в "слепой" зоне - мои проблемы. Недавно ездил продлевать временное (прошло 2 месяца), следователь говорит - не могут вытащить скутериста в ГАИ, не приходит. Я уже не надеюсь на компенсацию ущерба моему авто, мне бы хотя бы с правами остаться! Подскажите, пожалуйста, варианты закрытия моего дела об адимнистративном правонарушении только штрафом. Может ли мне как-то помочь то, что "потерпевший" не является на разбор? Или может быть примирение? Насколько я понимаю, следователь может держать дело до полугода на разборе, потом либо передать в суд, либо вынести решение сам (если не хочет забирать у меня права). Заранее благодарю за помощь!

Он вызвал скорую. Результатов мед. обследования я не видел, но сказали, что диагностировали сотрясение мозга и ушиб мягких тканей бедра. Так что вред здоровью зафиксирован.

сказали, что диагностировали сотрясение мозга и ушиб мягких тканей бедра.
Вполне возможно, что телесные повреждения эксперты не отнесут к лёгкому вреду здоровью, списав временную нетрудоспособность на тактику лечащего врача, и тогда привлечения к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 12.24 КоАП РФ, удастся избежать.
Помните, что раскаяние является обстоятельством, смягчающим административную ответственность. При грамотном подходе можно отделаться штрафом и по статье 12.24 КоАП РФ.
Статья 4.2 КоАП РФ: http://www.consultant.ru/popular/koap/13_4.html#p478

Сбил человека

Как могут наказать человека, который сбил пешехода, при том, что пешеход переходил дорогу в неположенном месте, однако водитель так же превысил скорость. Нужна помощь!

Werewolf

Эксперт, Экс-модератор
В общем. Если будет установлено наличие тяжкого вреда здровью уголовное дело гарантировано (10.1 ПДД 1.3. ПДД .1.5 ПДД нарисуют более чем уверен + если докажут превышение скорости и наличие тех возможности предотвратить ДТП еще и ее впишут). Если вред средний или легкий будет "административка". Если вина обоюдная: с него возмещение ремонта автомобиля с водителя моральный вред, с страховой водителя возмещение вреда здоровью (расходов на лечение и тд) Смотрите протокол осмотра места происшествия, если измеряли тормозной след, описали состояние дорожного полотна то эксперт будет исследовать скорость если этих показаний нет то эксперт не покажет какая была скорость и соответственно была ли тех возможность предотвратить ДТП. Авто техническая экспертиза будет.Так же будет медицинская экспертиза по определению степени вреда здоровья пешехода. Смотрите эти заключения.

Здравствуйте! После ДТП представители страховой компании рекомендуют провести независимую экспертизу автомобиля в конкретных оценочных фирмах. Слышал, что тут может быть сговор и оценочная фирма в "благодарность" за клиентов занижает размер ущерба авто после ДТП. Действительно ли мы можем сами выбрать оценочную компанию для независимой экспертизы ДТП и самостоятельно организовать независимую экспертизу машины, не дожидаясь истечения 5 рабочих дней с момента подачи заявления о страховом случае? Спасибо. :thank_you:

Действительно ли мы можем сами выбрать оценочную компанию для независимой экспертизы ДТП и самостоятельно организовать независимую экспертизу машины, не дожидаясь истечения 5 рабочих дней с момента подачи заявления о страховом случае?
Если страховщик снимает с себя обязанность организовать оценку, то да. Однако в Вашем случае это не так, поскольку:
представители страховой компании рекомендуют провести независимую экспертизу автомобиля в конкретных оценочных фирмах.
Как бы то ни было устным предложениям не верьте.

-->