Штрафы по договору мат.ответственности на складе ОЗОН

Здравствуйте. Имеются ли у вас кейсы с складами озон? Я штатный оператор склада, прилетают огромные штрафы. Удерживают с премии, по договору мат.ответственности. Попытки выяснить за что и в каком размере штрафы,ни кто ничего толком не может сказать, говорят что это все начисляется системно и ни кто с этим ничего не может поделать.
Насколько я правильно понимаю, работодатель должен же доказывать вину сотрудника по мат.ответственности. А так же вроде должна проводиться комиссия с участием начальника, бухгалтера. Или я ошибаюсь?
А в отделе контроля качества склада, мне прямым текстом сказали что я сам за каждый штраф должен доказывать свою невиновность.
Подскажите, есть ли смысл писать претензию для досудебного урегулирования и в дальнейшем идти в суд?

Ситуация с Ozon (и другими маркетплейсами) является массовой и системной. Вы абсолютно правы в своих подозрениях: то, что вам говорят в отделе контроля качества, — это прямая ложь и введение в заблуждение.
Давайте разберем ситуацию с точки зрения Трудового кодекса РФ (ТК РФ) и определим стратегию.
1. Правовой анализ: Вы правы, Работодатель нарушает закон
Ваше понимание закона гораздо точнее, чем то, что вам говорят на складе.
  1. "Штрафы" незаконны. Трудовой кодекс РФ запрещает штрафы как вид дисциплинарного взыскания. Работодатель может только сделать замечание, выговор или уволить. Денежных штрафов в ТК РФ не существует.
  2. Материальная ответственность (ст. 233, 238 ТК РФ). Чтобы удержать с вас деньги за порчу или утерю товара, работодатель обязан доказать прямой действительный ущерб. Нельзя штрафовать за "упущенную выгоду" или "системные ошибки".
  3. Презумпция невиновности работника (ст. 247 ТК РФ). Это самый важный пункт. Бремя доказывания лежит на работодателе.
    • Слова отдела качества («ты сам должен доказывать невиновность») — это юридический нонсенс.
    • Работодатель обязан доказать:
      • Факт ущерба (инвентаризация).
      • Размер ущерба.
      • Вашу вину (умысел или неосторожность) в причинении именно этого ущерба.
      • Причинно-следственную связь между вашим действием и ущербом.
  4. Процедура взыскания (ст. 247, 248 ТК РФ). Вы абсолютно правы насчет комиссии. Перед удержанием работодатель ОБЯЗАН:
    • Провести проверку (инвентаризацию/расследование) для установления причин ущерба.
    • Затребовать у вас письменное объяснение. Если с вас списали деньги, а вы даже не писали объяснительную по конкретному случаю — это уже основание для возврата денег через суд.
    • Издать приказ о взыскании (с которым вас должны ознакомить под роспись).
2. Уловка Ozon: "Депремирование"
Скорее всего, Ozon оформляет эти удержания не как "штраф из оклада", а как "невыплату премии". В трудовом договоре у вас, вероятно, есть небольшая фиксированная часть (оклад) и большая премиальная часть.
Они используют пункт в «Положении о премировании», который гласит, что премия выплачивается при отсутствии нарушений. НО суды в последнее время (включая позицию Конституционного Суда) все чаще встают на сторону работников: нельзя лишать премии произвольно, особенно если это скрытая форма материальной ответственности без соблюдения процедуры.
Если в расчетном листке удержание проходит строкой «Удержание по мат. ответственности» или «Недостача», а процедуры не было — это 100% незаконно.

3. Есть ли смысл бороться?
Да, смысл есть. "Системные начисления" — это проблема IT-системы Ozon, а не ваша материальная ответственность. Суды не принимают аргумент "так посчитала программа".
Стратегия действий:
Шаг 1. Сбор документов (Подготовка)
Вам нужно получить доказательства, так как в приложении их могут скрыть.
  • Напишите официальное заявление на имя директора (через отдел кадров или заказным письмом с описью): "Прошу в соответствии со ст. 62 ТК РФ выдать мне заверенные копии: расчетных листков за [период], приказов о привлечении меня к материальной ответственности, актов инвентаризации/расследований, подтверждающих мою вину в причинении ущерба, на основании которых были произведены удержания из моей заработной платы".
Шаг 2. Досудебная претензия (Обязательно) Напишите претензию работодателю.
  • Суть: "Из моей зарплаты незаконно удерживаются средства. Процедура ст. 247 ТК РФ не соблюдена: инвентаризация не проводилась, объяснения не запрашивались, вина не доказана. Требую вернуть незаконно удержанные суммы в размере [...] в течение 10 дней. В противном случае обращусь в ГИТ и суд".
  • Часто на этапе грамотной претензии юристы компании понимают, что в суде они проиграют (так как у них нет документов, подтверждающих вашу вину по каждому конкретному товару), и могут пойти на возврат.
Шаг 3. Жалоба в ГИТ (Государственная инспекция труда) Если претензия не сработала — пишите жалобу в Трудовую инспекцию (можно онлайн через "Онлайнинспекция.рф").
  • Укажите, что работодатель производит удержания "автоматически" без проведения проверок и установления вины. ГИТ очень не любит такие массовые нарушения.
Шаг 4. Суд Если сумма удержаний значительная, и ГИТ не помогла, подавайте иск.
  • В суде Ozon придется принести каждый акт о пропаже товара и доказать, что именно вы его потеряли/сломали. "Система так сказала" в суде не работает.
Резюме: Вас вводят в заблуждение. Бремя доказывания на работодателе. Удержания без актов, объяснительных и доказательства вины — незаконны. Начинайте с официального запроса документов и претензии.

Работодатель ссылается на 22ст. ТК РФ.
Цитирую:
Добрый день! Согласно ст. 22 Трудового кодекса РФ работодатель вправе принимать локальные нормативные акты, в том числе регулирующие премирование работников. При этом условия, порядок премирования определяются именно работодателем. Формула расчета премии предполагает учет ошибок, допущенных при выполнении трудовых обязанностей, что не противоречит трудовому законодательству.

Могу ли я возразить на данный довод?

Работодатель ссылается на только половину закона. Вы можете успешно возразить, указав на фундаментальное противоречие между премированием и дисциплинарным наказанием.
1. Премия — это не штраф (Нарушение ст. 192 ТК РФ)
Аргумент работодателя о праве принимать ЛНА (ст. 22 ТК РФ) верен, но он игнорирует ограничения, установленные законом.
  1. Закрытый перечень наказаний: Статья 192 ТК РФ устанавливает закрытый перечень дисциплинарных взысканий: замечание, выговор, увольнение.
  2. Работодатель не имеет права применять другие виды взысканий, в том числе штрафы или снижение/лишение премии как форму наказания за совершенные ошибки, если это не оформлено по процедуре, предусмотренной законом.
  3. Незаконное ухудшение: Использование премии для наказания не оформленного дисциплинарного проступка является незаконным ухудшением положения работника и противоречит ст. 8 ТК РФ, что делает соответствующее положение в ЛНА ничтожным (недействительным).
Главный тезис: Работодатель не может вводить формулу расчета, которая фактически создает незаконный штраф за ошибки, вместо того чтобы стимулировать к качественной работе.​
2. Отсутствие процедуры (Нарушение ст. 193 ТК РФ)
Даже если в локальном акте прописано, что премия зависит от отсутствия ошибок, работодатель обязан соблюсти процедуру:
  1. Установление вины: Чтобы уменьшить или лишить работника стимулирующей выплаты, работодатель обязан доказать вину работника и документально зафиксировать факт нарушения.
  2. Процессуальный дефект: Если ошибка была серьезной, она должна была быть оформлена как дисциплинарное взыскание (с запросом объяснительной по ст. 193 ТК РФ). Если работодатель просто снизил премию без соблюдения этой процедуры, он нарушил закон.
  3. Непрозрачность: Если формула позволяет произвольно отзывать премию, не доказывая, что именно ваша ошибка стала причиной депремирования, это может быть признано судом дискриминацией или произволом.
Ваш контраргумент: «Я оспариваю не право работодателя устанавливать премию, а оспариваю незаконное применение этой формулы в качестве непредусмотренного законом штрафа, без соблюдения процедур доказывания вины, предусмотренных ст. 193 ТК РФ».​

Здравствуйте. Спасибо большое! Составил претензию, если Вас не затруднит, пробежаться по ней. Можно ли ее отправить? И как правильно ее отправлять? Почтой России?Претензия

ДОСУДЕБНАЯ ПРЕТЕНЗИЯ
о выплате незаконно удержанных денежных средств и выдаче документов

Я, Хасмутдинов Насыбула Рафаэльевич, состою в трудовых отношениях с ООО «ОЗОН ВОЛГА» (далее — Работодатель).
В период с [Укажите месяц/год начала удержаний] по настоящее время из моей заработной платы производятся удержания денежных средств (снижение премиальной части), которые Работодатель обосновывает наличием ошибок в работе/штрафами.
Считаю действия Работодателя незаконными по следующим основаниям:
1. Нарушение порядка привлечения к материальной ответственности. В соответствии со ст. 247 ТК РФ, до принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками, работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным. В моем случае инвентаризация не проводилась, факты причинения прямого действительного ущерба не зафиксированы, письменные объяснения у меня не запрашивались.
2. Нарушение порядка применения дисциплинарных взысканий. Согласно ст. 192 ТК РФ, перечень дисциплинарных взысканий является закрытым (замечание, выговор, увольнение). Денежные штрафы трудовым законодательством РФ запрещены. Если снижение премии является следствием дисциплинарного проступка, Работодатель был обязан соблюсти процедуру, предусмотренную ст. 193 ТК РФ (запросить объяснительную, издать приказ), чего сделано не было.
Произвольное лишение премии без доказанной вины работника и без оформления соответствующих процедур противоречит позиции Конституционного Суда РФ (Постановление от 15.06.2023 № 32-П), согласно которой депремирование не должно приводить к уменьшению месячной заработной платы работника более чем на 20% и не может быть инструментом скрытого штрафования.
3. Нарушение права работника на получение документов (ст. 62 ТК РФ). Мною был направлен запрос через сервис staff.ozon.ru с требованием выдать заверенные копии расчетных листов и приказов, служащих основанием для удержаний. В нарушение ст. 62 ТК РФ, вместо надлежащим образом заверенных копий документов, мне был предоставлен скриншот из внутренней системы.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 22, 62, 137, 138, 236 ТК РФ,
ТРЕБУЮ:
  1. Выплатить мне незаконно удержанные денежные средства за период с [Дата] по [Дата] в полном объеме.
  2. Выплатить денежную компенсацию за задержку выплат в соответствии со ст. 236 ТК РФ.
  3. Предоставить мне в течение 3 рабочих дней надлежащим образом заверенные копии:
    • Приказов о приеме на работу;
    • Расчетных листов за период [Период];
    • Приказов о привлечении к дисциплинарной или материальной ответственности (при их наличии);
    • Локальных нормативных актов, регулирующих оплату труда и премирование, с листом ознакомления.
  4. Прекратить дальнейшие незаконные удержания из моей заработной платы.
В случае отказа в удовлетворении моих требований я буду вынужден обратиться с жалобами в Государственную инспекцию труда, Прокуратуру РФ для проведения проверки соблюдения трудового законодательства, а также в суд за взысканием удержанных сумм, компенсации морального вреда и судебных расходов.

Ответ прошу предоставить в письменном виде по адресу: [Ваш почтовый адрес] или на электронную почту: [Ваш email] в установленный законом срок.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ЧЕК-ЛИСТ: Как правильно подать претензию работодателю
Этап 1: Подготовка документа
  1. Распечатайте претензию в 2-х экземплярах. Один экземпляр уйдет работодателю, второй (с отметкой о вручении или почтовой квитанцией) останется у вас для суда.
  2. Подпишите оба экземпляра. Собственноручная подпись (синей ручкой) обязательна.
  3. Подготовьте приложения. Если у вас есть скриншот из staff.ozon.ru, распечатайте его и приложите к претензии. В тексте претензии (в конце, после слова «Приложение») укажите: «1. Скриншот из системы staff.ozon.ru с данными о выработке и удержаниях».
Этап 2: Выбор способа отправки (Рекомендую Способ №1)
У вас есть два юридически грамотных пути. Самый надежный — Почта России.
СПОСОБ №1: Почта России (Золотой стандарт для суда) Даже если офис находится рядом, отправка почтой исключает ситуацию, когда секретарь отказывается ставить печать или «теряет» документ.
  1. Идите в почтовое отделение.
  2. Оформите отправление: Вам нужно отправить «Ценное письмо с описью вложения и уведомлением о вручении».
  3. Заполните Опись вложения (ф. 107) в 2-х экземплярах:
    • В таблице напишите: «Досудебная претензия о выплате незаконно удержанных средств от ФИО» — 1 шт.
    • Оператор почты сверит вложение, поставит печать на одной описи и отдаст ее вам. Это ваше главное доказательство того, ЧТО именно вы отправили (а не пустой лист).
  4. Заполните Уведомление о вручении (ф. 119):
    • Это карточка, которая вернется к вам, когда работодатель получит письмо. На ней будет стоять дата вручения и подпись сотрудника компании.
  5. Оплатите и сохраните чек (квитанцию). В чеке будет РПО (трек-номер) из 14 цифр.
  6. Адресат: Указывайте юридический адрес ООО «ОЗОН ВОЛГА» из шапки претензии (Татарстан, Зеленодольск...).
СПОСОБ №2: Личная подача (Через секретаря/Канцелярию) Подходит, если у вас есть доступ к офису и там сидит секретарь, принимающий входящую корреспонденцию.
  1. Принесите оба подписанных экземпляра претензии.
  2. Передайте один экземпляр сотруднику.
  3. Потребуйте поставить отметку на ВАШЕМ экземпляре.
    • Что должно быть в отметке:
      • Входящий номер (желательно).
      • Дата принятия (обязательно).
      • Подпись принимающего лица.
      • Расшифровка подписи (Фамилия И.О.) и Должность.
      • Штамп или печать организации (для ООО это крайне желательно).
  4. Важно: Если секретарь отказывается ставить подпись или печать, не спорьте — разворачивайтесь и идите на почту (Способ №1). Свидетельские показания («мой друг видел, как я отдал бумагу») в таких делах судом принимаются неохотно.
СПОСОБ №3: Дублирование (Для ускорения) Отправьте скан подписанной претензии и квитанции об отправке почтой через staff.ozon.ru или на корпоративную почту HR-отдела. Это покажет серьезность ваших намерений, но не заменяет бумажную отправку.

Этап 3: Отслеживание и Сроки
  1. Отслеживание: Если отправили почтой, заходите на сайт Почты России и вводите трек-номер из чека.
  2. Момент получения:
    • Юридически письмо считается доставленным, даже если работодатель уклоняется от его получения на почте (статья 165.1 ГК РФ). Если письмо вернется к вам с пометкой «Истек срок хранения», не вскрывайте конверт! Несите его в суд запечатанным.
  3. Срок ожидания: В претензии мы не указали жесткий срок (по умолчанию разумный срок — 7-10 дней). Ждите примерно 2 недели с момента вручения письма адресату (или момента, когда оно прибыло в его почтовое отделение).

ДОСУДЕБНАЯ ПРЕТЕНЗИЯ
о выплате незаконно удержанных денежных средств и выдаче документов

Я, Хасмутдинов Насыбула Рафаэльевич, состою в трудовых отношениях с ООО «ОЗОН ВОЛГА» (далее — Работодатель).
В период с [Укажите месяц/год начала удержаний] по настоящее время из моей заработной платы производятся удержания денежных средств (снижение премиальной части), которые Работодатель обосновывает наличием ошибок в работе/штрафами.
Считаю действия Работодателя незаконными по следующим основаниям:
1. Нарушение порядка привлечения к материальной ответственности. В соответствии со ст. 247 ТК РФ, до принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками, работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным. В моем случае инвентаризация не проводилась, факты причинения прямого действительного ущерба не зафиксированы, письменные объяснения у меня не запрашивались.
2. Нарушение порядка применения дисциплинарных взысканий. Согласно ст. 192 ТК РФ, перечень дисциплинарных взысканий является закрытым (замечание, выговор, увольнение). Денежные штрафы трудовым законодательством РФ запрещены. Если снижение премии является следствием дисциплинарного проступка, Работодатель был обязан соблюсти процедуру, предусмотренную ст. 193 ТК РФ (запросить объяснительную, издать приказ), чего сделано не было.
Произвольное лишение премии без доказанной вины работника и без оформления соответствующих процедур противоречит позиции Конституционного Суда РФ (Постановление от 15.06.2023 № 32-П), согласно которой депремирование не должно приводить к уменьшению месячной заработной платы работника более чем на 20% и не может быть инструментом скрытого штрафования.
3. Нарушение права работника на получение документов (ст. 62 ТК РФ). Мною был направлен запрос через сервис staff.ozon.ru с требованием выдать заверенные копии расчетных листов и приказов, служащих основанием для удержаний. В нарушение ст. 62 ТК РФ, вместо надлежащим образом заверенных копий документов, мне был предоставлен скриншот из внутренней системы.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 22, 62, 137, 138, 236 ТК РФ,
ТРЕБУЮ:
  1. Выплатить мне незаконно удержанные денежные средства за период с [Дата] по [Дата] в полном объеме.
  2. Выплатить денежную компенсацию за задержку выплат в соответствии со ст. 236 ТК РФ.
  3. Предоставить мне в течение 3 рабочих дней надлежащим образом заверенные копии:
    • Приказов о приеме на работу;
    • Расчетных листов за период [Период];
    • Приказов о привлечении к дисциплинарной или материальной ответственности (при их наличии);
    • Локальных нормативных актов, регулирующих оплату труда и премирование, с листом ознакомления.
  4. Прекратить дальнейшие незаконные удержания из моей заработной платы.
В случае отказа в удовлетворении моих требований я буду вынужден обратиться с жалобами в Государственную инспекцию труда, Прокуратуру РФ для проведения проверки соблюдения трудового законодательства, а также в суд за взысканием удержанных сумм, компенсации морального вреда и судебных расходов.

Ответ прошу предоставить в письменном виде по адресу: [Ваш почтовый адрес] или на электронную почту: [Ваш email] в установленный законом срок.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ЧЕК-ЛИСТ: Как правильно подать претензию работодателю
Этап 1: Подготовка документа
  1. Распечатайте претензию в 2-х экземплярах. Один экземпляр уйдет работодателю, второй (с отметкой о вручении или почтовой квитанцией) останется у вас для суда.
  2. Подпишите оба экземпляра. Собственноручная подпись (синей ручкой) обязательна.
  3. Подготовьте приложения. Если у вас есть скриншот из staff.ozon.ru, распечатайте его и приложите к претензии. В тексте претензии (в конце, после слова «Приложение») укажите: «1. Скриншот из системы staff.ozon.ru с данными о выработке и удержаниях».
Этап 2: Выбор способа отправки (Рекомендую Способ №1)
У вас есть два юридически грамотных пути. Самый надежный — Почта России.
СПОСОБ №1: Почта России (Золотой стандарт для суда) Даже если офис находится рядом, отправка почтой исключает ситуацию, когда секретарь отказывается ставить печать или «теряет» документ.
  1. Идите в почтовое отделение.
  2. Оформите отправление: Вам нужно отправить «Ценное письмо с описью вложения и уведомлением о вручении».
  3. Заполните Опись вложения (ф. 107) в 2-х экземплярах:
    • В таблице напишите: «Досудебная претензия о выплате незаконно удержанных средств от ФИО» — 1 шт.
    • Оператор почты сверит вложение, поставит печать на одной описи и отдаст ее вам. Это ваше главное доказательство того, ЧТО именно вы отправили (а не пустой лист).
  4. Заполните Уведомление о вручении (ф. 119):
    • Это карточка, которая вернется к вам, когда работодатель получит письмо. На ней будет стоять дата вручения и подпись сотрудника компании.
  5. Оплатите и сохраните чек (квитанцию). В чеке будет РПО (трек-номер) из 14 цифр.
  6. Адресат: Указывайте юридический адрес ООО «ОЗОН ВОЛГА» из шапки претензии (Татарстан, Зеленодольск...).
СПОСОБ №2: Личная подача (Через секретаря/Канцелярию) Подходит, если у вас есть доступ к офису и там сидит секретарь, принимающий входящую корреспонденцию.
  1. Принесите оба подписанных экземпляра претензии.
  2. Передайте один экземпляр сотруднику.
  3. Потребуйте поставить отметку на ВАШЕМ экземпляре.
    • Что должно быть в отметке:
      • Входящий номер (желательно).
      • Дата принятия (обязательно).
      • Подпись принимающего лица.
      • Расшифровка подписи (Фамилия И.О.) и Должность.
      • Штамп или печать организации (для ООО это крайне желательно).
  4. Важно: Если секретарь отказывается ставить подпись или печать, не спорьте — разворачивайтесь и идите на почту (Способ №1). Свидетельские показания («мой друг видел, как я отдал бумагу») в таких делах судом принимаются неохотно.
СПОСОБ №3: Дублирование (Для ускорения) Отправьте скан подписанной претензии и квитанции об отправке почтой через staff.ozon.ru или на корпоративную почту HR-отдела. Это покажет серьезность ваших намерений, но не заменяет бумажную отправку.

Этап 3: Отслеживание и Сроки
  1. Отслеживание: Если отправили почтой, заходите на сайт Почты России и вводите трек-номер из чека.
  2. Момент получения:
    • Юридически письмо считается доставленным, даже если работодатель уклоняется от его получения на почте (статья 165.1 ГК РФ). Если письмо вернется к вам с пометкой «Истек срок хранения», не вскрывайте конверт! Несите его в суд запечатанным.
  3. Срок ожидания: В претензии мы не указали жесткий срок (по умолчанию разумный срок — 7-10 дней). Ждите примерно 2 недели с момента вручения письма адресату (или момента, когда оно прибыло в его почтовое отделение).
Спасибо огромное!!!

В целом у меня было понимание что работодатель осуществляет произвол. Но при одном только названии, что это ХОЛДИНГ ОЗОН я уходил в глубокое сомнение в своей правоте. Поэтому решил обратиться за советом на форум юристов, в чем собственно и не пожалел. Вы мне открыли глаза на происходящее. Что даже такие огромные компании могут творить произвол по отношению к сотрудникам с их молчаливого согласия.
Обязательно дам Вам обратную связь. Претензию пока держу на готове, т.к. в поиске работы на случай если меня захотят после этого уволить, что скорее всего и будет. Но дело я доведу до всевозможного конца рано или поздно. Вам огромное спасибо за помощь и Ваше время! Процветания Вам, легких дел и правосудия!

-->