Ч. 1 ст. 116 УК РФ побои и доказательства к ним.

vikuly

Пользователь
здравствуйте. в марте меня избил на тот момент ещё муж, в мае мы развелись, подала в суд заявление в частном порядке. было вводное заседание. у меня на телефоне есть 2 аудио записи той ночи. на которых слышно что происходит и угрозы слышно от б. мужа. Хочу приобщить их к дело в качестве доказательства, в заявление указано что я делала запись. так же при подаче заявления в УВД (ещё в маре) я так же указала что включала запись на телефоне. так как б.муж начал меня бить, и когда он выходил в другую комнату я включила запись. Как мне её правильно приобщить, сегодня пыталась, но сторона и суд сослались на ст. 74 УПК что в ней не указано что аудио запись может быть как доказательство, тем более что сделана потерпевшей (т.е. мной). Но в соответствии со ч. 2 ст. 84 могут быть как доказательства и аудиозаписи, они идут как иные документы. Возможно ли на следующем заседании повторно хадатайствовать о приобщении в качестве доказательства вины обвиняемого, данную аудио запись. Следующее заседание у нас 4 марта. хотелось бы приобщить эту запись, на ней слышны как угрозы в мой адрес, так и слышно что происходит в комнате. Свидителей всему что там происходило нет. так как были там только я, обвиняемый и двое маленьких детей. Тут получается его слово против моего, у меня так же приложены в дело акты освидетельствования где зафиксированы ссадины. синяки.

vikuly

Пользователь
т.е. вы миновали стадию "правоохранительные органы" и сразу в суд? а фонографическая экспертиза была?
тогда же в марте обратилас в УМВД. прислали постановление об отказе так как надо самой обращаться в суд, вот обратилась. нет не было, я и хочу узнать как с ней быть

зуева

Пользователь
Вам нужно требовать назначения фоноскопической экспертизы по определению суда, с приостановлением дела. только сами не подавайте заявление в экспертное учреждение, только по определению суда, если сами сделаете, то суд не приобщит, типо просто будет исследованием специалиста и подобный документ не может быть принят судом в качестве доказательства по уголовному делу. Доказательства добытые в нарушение требований УПК не имеют юридической силы, являются недопустимыми и не могут использоваться в суде для доказывания какого-либо факта.

vikuly

Пользователь
Вам нужно требовать назначения фоноскопической экспертизы по определению суда, с приостановлением дела. только сами не подавайте заявление в экспертное учреждение, только по определению суда, если сами сделаете, то суд не приобщит, типо просто будет исследованием специалиста и подобный документ не может быть принят судом в качестве доказательства по уголовному делу. Доказательства добытые в нарушение требований УПК не имеют юридической силы, являются недопустимыми и не могут использоваться в суде для доказывания какого-либо факта.
Если суд назначит экспертизу, то кто должен её оплачивать? Она довольно дорогая, и это за один голос, а последующие за отдельную плату, и обязательно ли проводить её. если к примеру обвиняемый будет согласен что там зафиксирован его голос, можно ли обойтись без экспертизы.?

зуева

Пользователь
сначала будете, конечно вы оплачивать, вы же заявите о ее приобщении. экспертиза будет делаться для того, чтобы определить, что это 100 % голос ваш и мужа, чтобы точно на бумагу перенести ее содержание и чтобы дать суду заключение, что она не содержит следов монтажа - вот ее назначение. без экспертизы вы ее в качестве доказательства приобщить вряд ли сможете. попробуйте на следующем заседании прийти без экспертизы, перенести ее на доступный носитель, чтобы в суде было с чего ее в нормальной громкости слушать+ сделайте печатную расшифровку записи+заявите ходатайство о прослушивании..далее, если у ответчика возникнут сомнения в подлинности, то пусть заявляют ходатайство(тогда они будут оплачивать), если после прослушивания спросят "хотите ли вы приобщить", то попробуйте..

vikuly

Пользователь
сначала будете, конечно вы оплачивать, вы же заявите о ее приобщении. экспертиза будет делаться для того, чтобы определить, что это 100 % голос ваш и мужа, чтобы точно на бумагу перенести ее содержание и чтобы дать суду заключение, что она не содержит следов монтажа - вот ее назначение. без экспертизы вы ее в качестве доказательства приобщить вряд ли сможете. попробуйте на следующем заседании прийти без экспертизы, перенести ее на доступный носитель, чтобы в суде было с чего ее в нормальной громкости слушать+ сделайте печатную расшифровку записи+заявите ходатайство о прослушивании..далее, если у ответчика возникнут сомнения в подлинности, то пусть заявляют ходатайство(тогда они будут оплачивать), если после прослушивания спросят "хотите ли вы приобщить", то попробуйте..
спасибо
печатную расшифровку где и кто должен сделать? или я сама?
Ходатайствовать о прослушивании записи в суде письменно надо или достаточно устно? на что ссылаться?

зуева

Пользователь
спасибо
печатную расшифровку где и кто должен сделать? или я сама?
Ходатайствовать о прослушивании записи в суде письменно надо или достаточно устно? на что ссылаться?
есть фирмы, которые занимаются этим специализированно(если честно, нигде не нашла в законе описания как должна проходить эта процедура), просто наберите в google "печатная расшифровка аудиозаписи для суда" и там будут ссылки на фирмы.есть случаи,что судьи поддерживают сторону ответчика, который заявляет, что вы лицо заинтересованное и сами сделали расшифровку, так сказать в свою пользу.письменно+ указать кем, где, когда, с помощью чего производилась запись. Пояснить какие подлежащие установлению обстоятельства дела, содержит запись.

vikuly

Пользователь
есть фирмы, которые занимаются этим специализированно(если честно, нигде не нашла в законе описания как должна проходить эта процедура), просто наберите в google "печатная расшифровка аудиозаписи для суда" и там будут ссылки на фирмы.есть случаи,что судьи поддерживают сторону ответчика, который заявляет, что вы лицо заинтересованное и сами сделали расшифровку, так сказать в свою пользу.письменно+ указать кем, где, когда, с помощью чего производилась запись. Пояснить какие подлежащие установлению обстоятельства дела, содержит запись.
спасибо, попробую

vikuly

Пользователь
Сегодня подала ещё раз ходатайство о приобщении данной записи в качестве доказательства, приняли решение что к этом увопросу вернёмся уже 26 марта непосредсвтенно на самом заседании. так как не все заказанные документы пришли в суд к сегодняшнему дню. Меня судья спрашивала предупреждала ли я обвиняемого о том что производиться аудиозапись в тот момент. Странный вопрос конечно:shocking: предупреди я его, он бы телефон разкалашматил:D.
Решали как приобщать к делу аудиозаписи, я предложила на диске. К следующему заседанию сделаю копии на диск - это же не нарушает их целостности на первоисточнике (на телефоне), про экспертизу и про расшифровку поднимала вопрос, если сторона защиты сочтёт что у них есть сомнения касаемо достоверности данных записей, то никто не запрещает из обратиться к суду о назначении экспертизы как фоноргафической, так и о получении расшифровки аудиозаписей.

vikuly

Пользователь
ну, впринципи как мы с вами и переписывались, так сказать, на что надеялись - поздравляю с первой победой:respect:
спасибо:rose:, это пока только первая. ещё предстоит сам суд, штудирую литературу как правильно и что делать. жуть
я там такое ходатайство по приобщению аудио записей написала. адвокат долго вчитывался и сравнивал с УК. это радует:dance:

vikuly

Пользователь
потом сами будете консультировать, почти как практик:)
Аудио записи приобщили к делу, прослушали в суде. Теперь после того как заслушали свидетельские показания и меня, следующий вопрос об экспертизы доказательств. Я сегодня пишу заявление на ознакомление с делом, выписываю номера страниц и наименования документов, и надо заявить экспертизу доказательств. Как всё это делать. В деле кроме заключения судмедэксп. Есть материалы предварительной проверки, есть запись. Что дальше?

Последнее редактирование модератором:

vikuly

Пользователь
Аудио записи приобщили к делу, прослушали в суде. Теперь после того как заслушали свидетельские показания и меня, следующий вопрос об экспертизы доказательств. Я сегодня пишу заявление на ознакомление с делом, выписываю номера страниц и наименования документов, и надо заявить экспертизу доказательств. Как всё это делать. В деле кроме заключения судмедэксп. Есть материалы предварительной проверки, есть запись. Что дальше?
Или эксп. материалов дела.
Как я понимаю определиться с вопросами к эксперту, т.е. соответствуют зафиксированный побои тому что описано в заявлении.

я вам советую сказать в суде, что телефон случайно был включен в режиме записи, экспертиза скорей всего необходима будет, если адвокат опытный ваше дело развалится.

vikuly

Пользователь
я вам советую сказать в суде, что телефон случайно был включен в режиме записи, экспертиза скорей всего необходима будет, если адвокат опытный ваше дело развалится.
с чего это случайно? это не относиться к частной/личной жизни, поэтому могла производить запись

vikuly

Пользователь
судья не просто так спросил предупреждали ли вы о том, что вы записываете. если не секрет, чего вы хотите добиться - материальной компенсации или уголовного наказания? а муж вину признал?
Уголовного наказания, нет не признал. Если вопрос о частной/личной жизни, то я полагаю КС дал чёткое определение этому термину, поэтому если в действиях есть противоправный характер, то это не частная жизнь, поэтому предупреждать я не должна об этом.

-->