Что делать, если суд признал виновным невиновного?

Если у кого-то было нечто подобное, ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА поделитесь опытом что делать в подобной ситуации.
СИТУАЦИЯ:
Я ехала прямо по главной дороге. На первой полосе на остановке стоял автобус, я ехала по соседней с ним полосе.
Далее справа из-за автобуса с прилегающей территории выскочило авто с намерением выехать на встречную полосу в противоположном моему движению направлении. От неожиданности (справа был автобус, а передо мной возникло авто) я неосознанно отвернула на встречную свободную полосу и ... мы столкнулись.
Сотрудник ГИБДД признал виновным того, кто выехал с прилегающей территории, не удостоверившись в безопасности данного маневра. В группе разбора меня также признали невиновной.
Однако чел оказался настырным и судя по всему очень сведущим в подобных ДТП. Он подал в суд и мне сказали ждать повестки.
После месяца бесплодных ожиданий я решила съездить в суд сама. Там я выяснила у судьи, что дела уже рассмотрено без моего участия, причем она признала действия сотрудников ГИБДД неправомерными и признала меня виновной. Далее я не уверена, что ГИБДД станет опротестовывать в суде данное решение, ведь в этом заинтересована я, а не они.
Неужели на этом все?! ... и каждый, кому заблагорассудится, теперь может напрямую нарушать правила движения и при этом не только оставаться безнаказанным, но и другие будут страдать по их вине?!
Или все таки есть какой-то выход из создавшейся странной ситуации?!
Заранее благодарю за любую поддержку,
Елена

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
ГИБДД не устанавливает виновность в ДТП, а лишь устанавливает факт нарушения ПДД. Обжалуйте решение суда.

К.Виктор.В

Пользователь
Там я выяснила у судьи, что дела уже рассмотрено без моего участия, причем она признала действия сотрудников ГИБДД неправомерными и признала меня виновной. Далее я не уверена, что ГИБДД станет опротестовывать в суде данное решение, ведь в этом заинтересована я, а не они.
Неужели на этом все?! ... и каждый, кому заблагорассудится, теперь может напрямую нарушать правила движения и при этом не только оставаться безнаказанным, но и другие будут страдать по их вине?!
Или все таки есть какой-то выход из создавшейся странной ситуации?!
по-хорошему, выложить бы вам сюда решение суда. чтоб было на что опираться в советах. пока что могу лишь предположить, что ГИБДД признавало второго виновным в том, что он не уступил вам дорогу, выезжая с прилегающей территории. причины для отмены данного постановления могли быть разными, и отмена как таковая вовсе не значит, что виновной признали вас. если, конечно,в ексте постановления прямо не указано, что вы нарушили что-то такое, в результате чего потеряли преимущество перед выезжающим из двора. теоретически, таким основанием может стать ваш выезд на встречку. т.е. ваш оппонент представил все таким образом, что ваше нахождение на встречной полосе стало не следствием того, что вы уворачивались от него, а причиной ДТП, поскольку, двигайся вы там изначально в нарушение ПДД, преимуществом перед ним вы бы не обладали (в случае, если выезд на встречку в этом месте запрещен). такие обоснования можно найти в решении суда.

в общем, если это так, вам желательно (но не обязательно) обжаловать это решение в вышестоящий суд (предполагаю, что городской, раз вы в Москве живете). мотивировка - именно не уступление дороги было причиной вашего выезда на встречку, следовательно, состав АПН в действиях второго водителя уже существовал на тот момент, когда вы туда выехали. если решение отменят - хорошо.

если не отменят - особо страшного тоже ничего. обращайтесь с заявлением о выплате по ОСАГо в его страховую (если еще не обращались. в некоторых регионах очень внимательно относятся к соблюдению порядка досудебного обращения к страховщику по ОСАГО. в Свердловской области, как правило, на этот порядок плюют). там вам, естественно, откажут, но это будет нужно в дальнейшем. затем оцениваете ущербю (опять же, если этого еще не сделано), собираете документы (что именно нужно, указано в ГПК), пишетет обоснование своей позиции (по возможности не слишком подробное, чтобы противник не смог заранее подготовить "противоядие", платите госпошлину и идете судиться в зависимости от суммы в мировой или районный суд по месту нахождения страховщика.

там у вас одна большая задача: убедить суд, что в ДТП виновен второй участник. на эту тему можно отдельную большую статью написать, так что не буду пока растекаться мыслью.....

так что на первое время ваша цель - отменить решение суда по даминистративке. вот и отменяйте :) обжалуйте как пострадавший от административного правонарушения.

Последнее редактирование модератором:
-->