Вячеслав Никитенко, ч. 1 ст. 32.6 КоАП РФ говорит об изъятии в/у. Поэтому раньше ч. 3 ст. 27.10 КоАП РФ было предусмотрено изъятие в/у, если санкция статьи особенной части КоАП РФ предусматривала лишение права управления. Следовательно, сдавать его было не нужно, т.к. в/у находилось в материалах дела, и после вступления постановления в законную силу вместе с копией постановление направлялось в орган, который будет исполнять наказание. У автора обращения в/у не изымалось, поэтому по аналогии закона должна быть применена норма ч. 1.1 ст. 32.7 КоАП РФ, т.е. сам нарушитель должен был отнести и сдать в/у.
Нарушитель мог этого и не знать, но:
1. Ему должен был быть разъяснен порядок приведения наказания в исполнение.
2. Он сам должен был поинтересоваться, а что делать с в/у, коль оно на руках.
Общий принцип Вы прекрасно знаете: незнание закона не освобождает от ответственности.
При уклонении (а его действия можно рассматривать как уклонение) от исполнения наказания, течение срока наказания прерывается.
Тем более, в его посте просматривается халатное отношения к собственной судьбе: на заседании не был; постановление не получал, следовательно, на почту не ходил, когда пришло извещение о з/п. Т.е. знал, что дело возбуждено, но результатом не интересовался. Поэтому я и ответил: сдадите в/у и будете отбывать наказание.
Теперь Вам стала ясна моя позиция по этому вопросу.
Думаю, если он будет обжаловать действия, ссылаясь на срок приведения наказания в исполнение, то суд эту жалобу не удовлетворит по тем основаниям, что я привел выше.
----------
Вячеслав Никитенко, обзор судебной практики.
Вопрос 12: Как применяется норма ч. 1 ст. 32.6 КоАП РФ об исполнении постановления о лишении права управления транспортным средством соответствующего вида за совершение правонарушений в области дорожного движения, предусмотренных главой 12 КоАП РФ, и как исчисляется срок лишения данного права?
Ответ: В силу ч. 1 ст. 32.6 КоАП РФ исполнение постановления о лишении права управления транспортным средством соответствующего вида или другими видами техники осуществляется путем изъятия соответственно водительского удостоверения, удостоверения на право управления судами (в том числе маломерными) или удостоверения тракториста-машиниста (тракториста), если водитель, судоводитель или тракторист-машинист (тракторист) лишен права управления всеми видами транспортных средств, судов (в том числе маломерных) и другой техники, или временного разрешения на право управления транспортным средством соответствующего вида.
Согласно ч. 1 ст. 32.7 КоАП РФ течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения специального права.
В ч. 3 ст. 27.10 КоАП РФ указано, что при совершении административного правонарушения, влекущего лишение права управления транспортным средством соответствующего вида, у водителя изымается водительское удостоверение и выдается временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующего вида на срок до вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении, но не более чем на два месяца.
Данная статья предусматривает также возможность продления срока действия временного разрешения судьей, если дело об административном правонарушении не рассмотрено в течение двух месяцев до вынесения решения по делу. При подаче жалобы на постановление по делу об административном правонарушении срок временного разрешения может быть продлен судьей, правомочным рассматривать жалобу, до вынесения решения по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении.
Вместе с тем ч. 1-1 ст. 32.7 КоАП РФ установлено, что лицо, лишенное специального права, должно сдать в орган, исполняющий этот вид наказания, в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права документы, предусмотренные ч. ч. 2 и 3 ст. 32.6 КоАП РФ, - специальное разрешение на эксплуатацию радиоэлектронных средств или высокочастотных устройств, охотничий билет.
Таким образом, данная норма не предусматривает обязательную сдачу временного разрешения на право управления транспортным средством соответствующего вида.
Учитывая вышеизложенное, в случае, если срок временного разрешения истек до вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами и лицо, привлекаемое к административной ответственности, не заявляло ходатайство о продлении этого срока либо такое ходатайство не было удовлетворено, течение срока лишения специального права должно начинаться со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами.
Если срок временного разрешения не истек после вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами и оно не было изъято, течение срока лишения специального права должно исчисляться с момента окончания срока действия временного разрешения.
Читай: сдать временное разрешение или в/у, чтобы началось течение срока наказания.