Что делать, если лишили прав, но права не изымались?

#1
Здравствуйте. Меня 4 года назад лишили прав по ст. 12,8. постановление не обжаловал, поэтому вступило в законную силу через 10 дней. Постановление о лишении прав не получал, потому что суд проходил без моего присутствия. Через два года после этого сел за руль и узнал, что до сих пор лишен прав, так как в.у. не изымалось. У меня в этом году заканчивается срок действия прав. Как быть в этой ситуации?
 
#3
Здравствуйте. Попробуйте обратится в мировой суд с заявлением о прекращении исполнения постановления о лишении. Укажите в нем, что после того, как на вас был составлен протокол, вы транспортным средством не управляли и считали себя лишенным данного права. О том, что вам необходимо сдать свое водительское удостоверение вы не знали и не были уведомлены. Укажите, что никаких извещений и уведомлений о необходимости сдать водительское удостоверение вы не получали. Также укажите ч.1 ст. 32.5 КоАП РФ, которая устанавливает, что постановление судьи о лишении права управления ТС, исполняется должностными лицами МВД. Исходя из того, что от исполнения постановления вы ни коем образом не уклонялись, два года транспортными средствами не управляли и считали себя данного права лишенным, а должностными лицами МВД никаких мер для того, чтобы вас известить о необходимости сдать водительское удостоверение не предпринималось, вы считаете, что постановление мирового судьи о лишении вас прав не подлежит дальнейшему исполнению.
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#6
Вячеслав Никитенко, требование КоАП РФ: сдать в/у в течение 3-х дней. О чем говорить. В/у не сдано. Значит наказание не отбывал. При таких обстоятельствах суд примет решение о продлении срока лишения.
Тем более, судя по обстоятельствам, сам водитель относился к своему лишению халатно: на рассмотрение не явился, копию постановления не получал.
 
#7
требование КоАП РФ: сдать в/у в течение 3-х дней.
Где в КоАП вы такое требование нашли? Почитайте еще, на досуге, Указание Департамента ОБДД МВД РФ № 13/9-16 от 11.02.2008 г. ...на лицо, лишенное права управления транспортными средствами, не возложена обязанность сдачи водительского удостоверения, данное лицо должно быть надлежащим образом уведомлено о необходимости предоставления своего водительского удостоверения в орган внутренних дел. Если сотрудниками Госавтоинспекции в течение года с момента вступления постановления в законную силу не предпринималось никаких действий по изъятию водительского удостоверения, постановление о лишении права управления транспортными средствами не подлежит исполнению в связи с истечением срока давности исполнения постановления. Исполнение такого постановления прекращается на основании п.4 ст.31.7 КоАП РФ.
 
Последнее редактирование модератором:

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#8
Вячеслав Никитенко, вот там:

Статья 32.7. Исчисление срока лишения специального права

1. Течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.
1.1. В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, предусмотренные частями 1 - 3 статьи 32.6 настоящего Кодекса, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок.
(в ред. Федеральных законов от 01.07.2010 N 145-ФЗ, от 23.07.2013 N 196-ФЗ)

Статья 32.6. Порядок исполнения постановления о лишении специального права

1. Исполнение постановления о лишении права управления транспортным средством соответствующего вида или другими видами техники осуществляется путем изъятия соответственно водительского удостоверения, удостоверения на право управления судами (в том числе маломерными) или удостоверения тракториста-машиниста (тракториста), если водитель, судоводитель или тракторист-машинист (тракторист) лишен права управления всеми видами транспортных средств, судов (в том числе маломерных) и другой техники.
(в ред. Федеральных законов от 24.07.2007 N 210-ФЗ, от 23.07.2013 N 196-ФЗ)
 
#9
Михаил Иванович, его лишили 4 года назад, когда действовала ст.32.7 в ред. КоАП от 17.06.2010г., в которой не содержится требование о сдаче ВУ:

Статья 32.7. Исчисление срока лишения специального права

1. Течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.
1.1. Документы, предусмотренные частями 2 и 3 статьи 32.6 настоящего Кодекса, должны быть сданы лицом, лишенным специального права, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#10
Вячеслав Никитенко,

Статья 32.6. Порядок исполнения постановления о лишении специального права
1. Исполнение постановления о лишении права управления транспортным средством соответствующего вида или другими видами техники осуществляется путем изъятия соответственно водительского удостоверения, удостоверения на право управления судами (в том числе маломерными) или удостоверения тракториста-машиниста (тракториста), если водитель, судоводитель или тракторист-машинист (тракторист) лишен права управления всеми видами транспортных средств, судов (в том числе маломерных) и другой техники, или временного разрешения на право управления транспортным средством соответствующего вида.

Если у него не изъяли в/у при оформлении протокола об АПН,то существует такое понятие, как аналогия закона.
 
#11
Михаил Иванович, причем здесь аналогия закона? В ст.32.7, действовавшей на тот момент редакции КоАП, не было и намека на ч.1 статьи 32.6. Поэтому обязанности по сдачи ВУ у водителя не было! В последующих редакциях КоАП эта лазейка была устранена.
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#12
Вячеслав Никитенко, ч. 1 ст. 32.6 КоАП РФ говорит об изъятии в/у. Поэтому раньше ч. 3 ст. 27.10 КоАП РФ было предусмотрено изъятие в/у, если санкция статьи особенной части КоАП РФ предусматривала лишение права управления. Следовательно, сдавать его было не нужно, т.к. в/у находилось в материалах дела, и после вступления постановления в законную силу вместе с копией постановление направлялось в орган, который будет исполнять наказание. У автора обращения в/у не изымалось, поэтому по аналогии закона должна быть применена норма ч. 1.1 ст. 32.7 КоАП РФ, т.е. сам нарушитель должен был отнести и сдать в/у.
Нарушитель мог этого и не знать, но:
1. Ему должен был быть разъяснен порядок приведения наказания в исполнение.
2. Он сам должен был поинтересоваться, а что делать с в/у, коль оно на руках.
Общий принцип Вы прекрасно знаете: незнание закона не освобождает от ответственности.
При уклонении (а его действия можно рассматривать как уклонение) от исполнения наказания, течение срока наказания прерывается.

Тем более, в его посте просматривается халатное отношения к собственной судьбе: на заседании не был; постановление не получал, следовательно, на почту не ходил, когда пришло извещение о з/п. Т.е. знал, что дело возбуждено, но результатом не интересовался. Поэтому я и ответил: сдадите в/у и будете отбывать наказание.
Теперь Вам стала ясна моя позиция по этому вопросу.

Думаю, если он будет обжаловать действия, ссылаясь на срок приведения наказания в исполнение, то суд эту жалобу не удовлетворит по тем основаниям, что я привел выше.

----------

Вячеслав Никитенко, обзор судебной практики.

Вопрос 12: Как применяется норма ч. 1 ст. 32.6 КоАП РФ об исполнении постановления о лишении права управления транспортным средством соответствующего вида за совершение правонарушений в области дорожного движения, предусмотренных главой 12 КоАП РФ, и как исчисляется срок лишения данного права?
Ответ: В силу ч. 1 ст. 32.6 КоАП РФ исполнение постановления о лишении права управления транспортным средством соответствующего вида или другими видами техники осуществляется путем изъятия соответственно водительского удостоверения, удостоверения на право управления судами (в том числе маломерными) или удостоверения тракториста-машиниста (тракториста), если водитель, судоводитель или тракторист-машинист (тракторист) лишен права управления всеми видами транспортных средств, судов (в том числе маломерных) и другой техники, или временного разрешения на право управления транспортным средством соответствующего вида.
Согласно ч. 1 ст. 32.7 КоАП РФ течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения специального права.
В ч. 3 ст. 27.10 КоАП РФ указано, что при совершении административного правонарушения, влекущего лишение права управления транспортным средством соответствующего вида, у водителя изымается водительское удостоверение и выдается временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующего вида на срок до вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении, но не более чем на два месяца.
Данная статья предусматривает также возможность продления срока действия временного разрешения судьей, если дело об административном правонарушении не рассмотрено в течение двух месяцев до вынесения решения по делу. При подаче жалобы на постановление по делу об административном правонарушении срок временного разрешения может быть продлен судьей, правомочным рассматривать жалобу, до вынесения решения по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении.
Вместе с тем ч. 1-1 ст. 32.7 КоАП РФ установлено, что лицо, лишенное специального права, должно сдать в орган, исполняющий этот вид наказания, в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права документы, предусмотренные ч. ч. 2 и 3 ст. 32.6 КоАП РФ, - специальное разрешение на эксплуатацию радиоэлектронных средств или высокочастотных устройств, охотничий билет.
Таким образом, данная норма не предусматривает обязательную сдачу временного разрешения на право управления транспортным средством соответствующего вида.
Учитывая вышеизложенное, в случае, если срок временного разрешения истек до вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами и лицо, привлекаемое к административной ответственности, не заявляло ходатайство о продлении этого срока либо такое ходатайство не было удовлетворено, течение срока лишения специального права должно начинаться со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами.
Если срок временного разрешения не истек после вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами и оно не было изъято, течение срока лишения специального права должно исчисляться с момента окончания срока действия временного разрешения.

Читай: сдать временное разрешение или в/у, чтобы началось течение срока наказания.
 
Последнее редактирование модератором:
#13
Михаил Иванович, вы опять начинаете ссылаться на нормы которые ввели позднее и которые стали обязывать лицо сдавать ВУ в течение трех дней. В то время, если ВУ не было изъято, то с момента вынесения судьей постановления о лишении прав, именно у сотрудников Госавтоинспекции возникала обязанность его исполнить. Если сотрудники Госавтоинспекции не смогут предоставить доказательства того, что они, в течение года с момента вступления постановления в законную силу, надлежащим образом уведомили лицо о необходимости сдачи прав, то соответственно они не исполнили постановление. В данном случае, факт надлежащего уведомления должны будут доказывать именно сотрудники Госавтоинспекции (а через 4 года это сделать не просто).

Письмо МВД РФ от 13.07.2009 N 13/9-124 «О разъяснении порядка применения отдельных положений КоАП РФ»:

"Если в ходе производства по делу об административном правонарушении, влекущем лишение права управления транспортным средством, не была применена мера обеспечения производства по делу в виде изъятия водительского удостоверения, его изъятие осуществляется в рамках исполнения постановления судьи о лишении права управления транспортным средством соответствующего вида. В соответствии с частью 1 статьи 32.5 КоАП РФ постановление судьи о лишении права управления транспортным средством, за исключением трактора, самоходной машины и других видов техники, исполняется должностными лицами органов внутренних дел.

Течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права. С этого же времени возникает необходимость исполнения данного постановления.

В связи с тем, что на лицо, лишенное права управления транспортными средствами, не возложена обязанность сдачи водительского удостоверения, данное лицо должно быть надлежащим образом уведомлено о необходимости предоставления своего водительского удостоверения в орган внутренних дел (подразделение Госавтоинспекции) и последствиях невыполнения данного требования. Если сотрудниками Госавтоинспекции в течение года с момента вступления постановления в законную силу не предпринималось никаких действий по изъятию водительского удостоверения, постановление о лишении права управления транспортными средствами не подлежит исполнению в связи с истечением срока давности исполнения постановления. Исполнение такого постановления прекращается на основании пункта 4 статьи 31.7 КоАП РФ."
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#14
Вячеслав Никитенко, прочитать-то я прочитал, но согласиться с Вами не могу, т.к. вы сами написали про отмазку. Его сотрудники приглашали, извещали, а он не являлся. И что? Такие действия квалифицируются как злостное уклонение от отбытия наказания. В этом случае срок течения наказания прерывается. Я думаю, что сотрудники ГАИ докажут, что вызывали данного гражданина.
Пусть обращается в суд. Интересно, что суд скажет. Наша же полемика может быть бесконечной: вы будете отстаивать свою позицию, а я - свою. При чем, обе имеют право на существование.
Здесь для него может быть применен другой подход в решении проблемы, но о нем я могу сообщить Вам только в личке.
 
Последнее редактирование модератором:
-->