Чем считать добровольный взнос в договоре?

Доброго времени суток!

Имеется договор передачи котенка (и такое бывает оказывается :))
Имеется в договоре пункт "Добровольный взнос"
Звучит так: Новый владелец вносит часть добровольного взноса в питомник в размере ..... рублей в счет общей стоимости котенка. Кроме самого договора ничего больше нет. Сторона, внесшая добровольный взнос, спустя 2 месяца от исполнения договора отказалась и требует вернуть ей 100% добровольного взноса. Рассуждая пришел к выводу, что исходя из самой формулировки в счет общей стоимости котенка договор следует считать куплей-продажей. Если нет, поправьте. А чем считать этот самый "добровольный взнос" ? Задатком? Так нет соглашения о задатке... Авансом? Если аванс, тот возвращается ли он стороне, давшей аванс, если она (сторона эта) договор исполнять отказывается? В полном объеме или за вычетом понесенных расходов?

В общем запутался в конец, :help:, пожалуйста!

Natliy

Эксперт
это акт передачи котенка, подтверждающий факт передаич, а не договор. а про добровольный взнос - я думаю, нужно расценивать как дарение, естественно, ничего не нужно возвращать
потому как по собственной воли осуществлялось

это акт передачи котенка, подтверждающий факт передаич, а не договор. а про добровольный взнос - я думаю, нужно расценивать как дарение, естественно, ничего не нужно возвращать
потому как по собственной воли осуществлялось
Ну собственно в шапке написано "договор передачи котенка" Вопрос в том, как суд расценит сам договор и "добровольный взнос" если до суда дойдет, конечно.

Natliy

Эксперт
важен предмет и суть, а не шапка.
объясните гражданину, что это было его волеизъявление и никто его не принуждал платить что-то и встречные обязательства к тому же отсутствуют

Собственно сам договор затертый выкладываю:

А добровольный взнос внесший не понимает никаких доводов, требует денег и даже написал заявление с просьбой привлечь к уголовной ответственности по статье мошенничество :D

----------

важен предмет и суть, а не шапка.
А разве фраза "в счет общей стоимости котенка" не говорит о том что это купля-продажа?

Ну балбес составлял договор, что поделаешь :eek:

Олег_

Пользователь
Здравствуйте. Думаю, что указанный gullivercoon, Договор можно считать куплей-продажей, ибо есть все существенные условия данного Договора и по содержанию он ему соответствует.
В 4 и 5 пунктах Договора идёт разговор о продаже. Есть общая стоимость, а то, что Вы обычный платеж (аванс) назвали "добровольный взнос" считаю не существенным.

Natliy

Эксперт
тоже ознакомилась с договором.
да, согласна с
Олег_, что это договор купли-продажи.

gullivercoon, новый владелец уложился в срок отказ от приобретения?

Natliy

Эксперт
По поводу добровольного взноса:
аванс или задаток...
Аванс представляет собой денежную сумму, уплаченную (до исполнения договора) в счет причитающихся платежей. Правовая природа аванса как предварительного платежа изначально подразумевает его возврат, когда стороны не начали исполнять или отказались от исполнения обязательств, в счет которых аванс был уплачен. Аванс применяется исключительно как средство платежа, как предварительный способ расчетов. К авансовым отношениям по договору возможно применить положения ст. 487 Гражданского кодекса РФ (предварительная оплата товара). Аванс подобно задатку засчитывается в счет будущих платежей, т.е. выполняет платежную функцию. При этом в отличие от задатка авансовый платеж даже в случае нарушения договора стороной, уплатившей аванс, подлежит возврату этой стороне, если договор расторгается.

Денежная сумма, передаваемая одной стороной другой стороне, признается задатком лишь в том случае, если стороны изначально (на момент передачи) понимали (и соответственно, оформили), какие функции должна выполнять данная сумма. Если какая-либо из названных функций не предусматривалась, то переданную денежную сумму задатком считать нельзя.

тоже ознакомилась с договором.
да, согласна с
Олег_, что это договор купли-продажи.

gullivercoon, новый владелец уложился в срок отказ от приобретения?
Нет, оставшаяся часть суммы по договору не была внесена

----------

По поводу добровольного взноса:
аванс или задаток...
Аванс представляет собой денежную сумму, уплаченную (до исполнения договора) в счет причитающихся платежей. Правовая природа аванса как предварительного платежа изначально подразумевает его возврат, когда стороны не начали исполнять или отказались от исполнения обязательств, в счет которых аванс был уплачен. Аванс применяется исключительно как средство платежа, как предварительный способ расчетов. К авансовым отношениям по договору возможно применить положения ст. 487 Гражданского кодекса РФ (предварительная оплата товара). Аванс подобно задатку засчитывается в счет будущих платежей, т.е. выполняет платежную функцию. При этом в отличие от задатка авансовый платеж даже в случае нарушения договора стороной, уплатившей аванс, подлежит возврату этой стороне, если договор расторгается.

Денежная сумма, передаваемая одной стороной другой стороне, признается задатком лишь в том случае, если стороны изначально (на момент передачи) понимали (и соответственно, оформили), какие функции должна выполнять данная сумма. Если какая-либо из названных функций не предусматривалась, то переданную денежную сумму задатком считать нельзя.
Деньги получены уже после подписания договора. При отсутствии соглашения о задатке ГПК велит считать это авансом, который нужно вернуть.

Вся соль в том, что данная кошка, пока тянется вся эта байда, требует не малого содержания в финансовом плане. На практике то можно вернуть аванс за вычетом понесенных расходов?

Natliy

Эксперт
gullivercoon, мое мнение, да, за именно за вычетом понесенных расходов.
И еще нюанс, а кто понес бы эти расходы, если бы не было этого "добровольного взноса"?

gullivercoon, мое мнение, да, за именно за вычетом понесенных расходов.
И еще нюанс, а кто понес бы эти расходы, если бы не было этого "добровольного взноса"?
Да его как не называй, а расходы все равно несет заводчик до момента передачи животного в новые руки. Тут еще вопрос об упущенной выгоде встает, животное то могли другие люди забрать, если бы не было договора.

-->