Хочу отказаться от наследства - возможно ли?

Бабушка оставила мне в наследство старую квартиру с большой задолженностью за коммунальные услуги, которые в связи с долгами отрезали. А недавно узнала, что дом будут сносить, так как он в аварийном состоянии. Хотелось бы узнать могу ли я отказаться от такого наследства? Может ли государство предложить мне другое жилье и как поступят с долгами?

Violetta, Если вы не примите наследство (или откажетесь от него), то обязанности по уплате долгов у вас не будет, но и прав в связи с этой квартирой тоже не будет. Если дом будут сносить, то собственникам обязаны предоставить другое жильё равноценное утраченному, но в этом случае необходимо принимать наследство и отвечать по долгам наследодателя.

Долги в наследовании

Мой отец при жизни взял кредит на потребительские нужды, но не успел его полностью погасить. После его смерти мне пришло уведомление банка о том, что мне, как наследнику, необходимо погасить этот долг. Могу ли я отказаться у нотариуса от наследства и не погашать задолженность по кредиту ?

PropeLLeR

Эксперт
Степанида, можете отказаться от наследства в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя или потом в суде.

-->