Халатность следователя?

#1
Здравствуйте! Ситуация такая: в 2009 году у меня пропал отец. Завели дело,вроде как искали,но результатов 0. В связи с тем,что я живу в другом городе,я не могла постоянно интересоваться у следователя результатами. В этом году приехала и пришла узнать как обстоят дела и была ошарашена. Оказывается дела как 3 года закрыто,так как найден труп. Почему не сообщили родственникам и не передали для захоронения - следователь пожимает плечами и говорит,что этим делом другой человек занимался.
Я настояла, чтобы мне показали материалы дела. Оказывается, был найден труп и была назначена экспертиза по черепу и фотографии и вроде как там все совпало.
Вопрос такой: стоит ли мне обращаться в прокуратуру из-за такой халатности следователя? Имею ли я право получить экспертизу или копию на руки?
 
#2
Вопрос такой: стоит ли мне обращаться в прокуратуру из-за такой халатности следователя?
Однозначно можете. Хотя бы потому, что есть утвержденный на уровне закона процессуальный порядок ведения следствия (в том числе и документальная сторона - своевременное извещение один из моментов).


Имею ли я право получить экспертизу или копию на руки?
Вы имеете право знакомиться с материалами по делу.
 
#3
Следователь не против показать документы у себя в кабинете,но вот дать мне копию экспертизы отказывается.В этом вся и загвоздка,хотела показать экспертизу другим мед.экспертам.
 
#4
ТС- Вы не написали, кто Вы лично в этом деле? Если Вы в установленном порядке признаны представителем потерпевшего, то Вы должны были быть уведомлены о принятом решении.
Далее. В чем халатность следователя? Г-жа Полякова. Если Вы уж отвечаете на вопрос, то, в таком случае, поясните, где в "моменте" "своевременного оповещения", который должен был сделать, а, предположим, не сделал другой следователь, который принимал решение, содержится состав халатности, то есть преступления? И где и когда человек, допустивший такой "момент", был привлечён к уголовной ответственности?
Никакой халатности здесь не будет! Будет только, если уж пойдёте до конца, дисциплинарная ответственность. А скорее всего, даже если тот следователь, который принимал решение, и вспомнит об этом, то он будет, если прижмут, божиться, что извещал.
Я бы "покопался" в причине смерти, в основаниях прекращения дела. Это-главное.
 
#5
Сергей Данилович, я являюсь дочерью пропавшего.На самом деле,очень "мутная"история.Следователь на все вопросы пожимает плечами.Ни причины смерти,ни описания трупа-ничиго в деле нет.А нашли труп,сделали экспертизу по черепу и прижизненному фото и сделали вывод,что это мой отец.И со спокойным сердцем,не сообщив родственникам,закрыли дело.Даже не взяли анализ ДНК,который обязателен,при неопознанном трупе.
 
#6
Что обязательно, а что нет, к сожалению, решать не Вам, а следователю. Я правильно Вас понял, что Вы не были признаны представителем потерпевшего, значит, следователь не обязан был Вас уведомлять...По существу. Нужно видеть дело, чтобы понять, чего там наворочено и что делать дальше. Фантазировать без этого анализа дела - занятие пустое.
 
#7
Сергей Данилович, вы правильно поняли я не была представителем потерпевшего,был другой человек(его мать),но и ей ничего не сообщили.Вы правы не видя дела,я и сама запуталась куда обращаться и что делать дальше.Но,к сожалению,не могу добиться вразумительных ответов на мои вопросы.Сегодня пошла в прокуратуру,хотела написать жалобу.От меня потребовали "Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела" .Пришлось идти в следственный комитет,просить этот документ.Там сказали ждите,пока в архивах найдем дело,тогда выдадим постановление.Вот так я, как слепой котенок,ходу по инстанциям и не знаю с чего начинать чтобы добиться правды(((
 
#8
matrica007, Здравствуйте! Обратитесь в суд с заявлением об установлении факта, имеющего юридическое значение (гл. 28 ГПК РФ), а именно об установлении соответствия умершего человека личности вашего отца, а на этапе до судебной подготовки просите истребовать розыскное дело.
А по поводу того, почему не известили представителя потерпевшего (права те же что и у потерпевшего), хотя в соответствии со ст 42 ч2 п13 УПК РФ должны были, трудно будет истину найти, виновата может быть почта России. В таком деле, где есть ваш интерес, имеет смысл самому справляться о ходе расследования.
 
Последнее редактирование модератором:

MAGELLAN

Administrator
#9
ЕленаГлинская, Гл. 30 ст. 276 ГПК РФ -- заявления о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим!!.:cowboy:
 

MAGELLAN

Administrator
#14
ЕленаГлинская, это не нужно!.. Лично у меня к следователю (и его начальнику) возникла бы масса вопросов!..:censored: Кстати, коллега, как Вы представляйте себе процедуру:

об установлении факта, имеющего юридическое значение (гл. 28 ГПК РФ), а именно об установлении соответствия умершего человека личности вашего отца
 
#15
MAGELLAN, эта процедура - эксгумация. По словам автора, от следователя вразумительных ответов она не получала, поэтому обратиться в суд - это верное решение, по моему мнению
 

MAGELLAN

Administrator
#16
Только не в рамках ГПК вообще (и в частности, Гл. 30), а уж, если на то пошло ст.ст. 125, 178 УПК РФ!.. А в принципе, всё должно решаться через прокуратуру: а) проверка УД (и в т. ч. процессуальных действий следователя и полноты судебно-медицинского исследования); б) при необходимости, возобновления УД.:cowboy:
 
#17
Какая эксгумация, о чем Вы, госпожа Глинская?.. Эксгумация проводится в рамках возбуждённого уголовного дела с целью проведения каких-то экспертиз. Тут же была проведена криминалистическая экспертиза, которая установила, что труп соответствует пропавшему мужчине. И всё, дело прекращено. Законно или нет - непонятно, поэтому нужно видеть материалы дела.
Но сейчас-то чего требовать, для чего требовать и в связи с чем, тем более от суда и тем более в рамках ГПК? И у суда какие будут основания для проведения эксгумации? Никогда суд не станет заниматься такими вопросами. Обращаться в суд за "вразумительными ответами от следователя"?..
 
#18
Но сейчас-то чего требовать, для чего требовать и в связи с чем
в связи с тем, что родственники даже не знают, кто был на самом деле захоронен, есть сомнения по поводу проведенных экспертиз. Зачем заниматься предсказаниями, будет или нет этим суд заниматься, заявление он рассмотреть обязан.
 
#19
...будет или нет этим суд заниматься
Будет определение "об отказе..." (п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ):

1. Судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если:

1) заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке
 
-->