Халатность следователя?

Здравствуйте! Ситуация такая: в 2009 году у меня пропал отец. Завели дело,вроде как искали,но результатов 0. В связи с тем,что я живу в другом городе,я не могла постоянно интересоваться у следователя результатами. В этом году приехала и пришла узнать как обстоят дела и была ошарашена. Оказывается дела как 3 года закрыто,так как найден труп. Почему не сообщили родственникам и не передали для захоронения - следователь пожимает плечами и говорит,что этим делом другой человек занимался.
Я настояла, чтобы мне показали материалы дела. Оказывается, был найден труп и была назначена экспертиза по черепу и фотографии и вроде как там все совпало.
Вопрос такой: стоит ли мне обращаться в прокуратуру из-за такой халатности следователя? Имею ли я право получить экспертизу или копию на руки?

Вопрос такой: стоит ли мне обращаться в прокуратуру из-за такой халатности следователя?
Однозначно можете. Хотя бы потому, что есть утвержденный на уровне закона процессуальный порядок ведения следствия (в том числе и документальная сторона - своевременное извещение один из моментов).

Имею ли я право получить экспертизу или копию на руки?
Вы имеете право знакомиться с материалами по делу.

Следователь не против показать документы у себя в кабинете,но вот дать мне копию экспертизы отказывается.В этом вся и загвоздка,хотела показать экспертизу другим мед.экспертам.

ТС- Вы не написали, кто Вы лично в этом деле? Если Вы в установленном порядке признаны представителем потерпевшего, то Вы должны были быть уведомлены о принятом решении.
Далее. В чем халатность следователя? Г-жа Полякова. Если Вы уж отвечаете на вопрос, то, в таком случае, поясните, где в "моменте" "своевременного оповещения", который должен был сделать, а, предположим, не сделал другой следователь, который принимал решение, содержится состав халатности, то есть преступления? И где и когда человек, допустивший такой "момент", был привлечён к уголовной ответственности?
Никакой халатности здесь не будет! Будет только, если уж пойдёте до конца, дисциплинарная ответственность. А скорее всего, даже если тот следователь, который принимал решение, и вспомнит об этом, то он будет, если прижмут, божиться, что извещал.
Я бы "покопался" в причине смерти, в основаниях прекращения дела. Это-главное.

Сергей Данилович, я являюсь дочерью пропавшего.На самом деле,очень "мутная"история.Следователь на все вопросы пожимает плечами.Ни причины смерти,ни описания трупа-ничиго в деле нет.А нашли труп,сделали экспертизу по черепу и прижизненному фото и сделали вывод,что это мой отец.И со спокойным сердцем,не сообщив родственникам,закрыли дело.Даже не взяли анализ ДНК,который обязателен,при неопознанном трупе.

Что обязательно, а что нет, к сожалению, решать не Вам, а следователю. Я правильно Вас понял, что Вы не были признаны представителем потерпевшего, значит, следователь не обязан был Вас уведомлять...По существу. Нужно видеть дело, чтобы понять, чего там наворочено и что делать дальше. Фантазировать без этого анализа дела - занятие пустое.

Сергей Данилович, вы правильно поняли я не была представителем потерпевшего,был другой человек(его мать),но и ей ничего не сообщили.Вы правы не видя дела,я и сама запуталась куда обращаться и что делать дальше.Но,к сожалению,не могу добиться вразумительных ответов на мои вопросы.Сегодня пошла в прокуратуру,хотела написать жалобу.От меня потребовали "Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела" .Пришлось идти в следственный комитет,просить этот документ.Там сказали ждите,пока в архивах найдем дело,тогда выдадим постановление.Вот так я, как слепой котенок,ходу по инстанциям и не знаю с чего начинать чтобы добиться правды(((

matrica007, Здравствуйте! Обратитесь в суд с заявлением об установлении факта, имеющего юридическое значение (гл. 28 ГПК РФ), а именно об установлении соответствия умершего человека личности вашего отца, а на этапе до судебной подготовки просите истребовать розыскное дело.
А по поводу того, почему не известили представителя потерпевшего (права те же что и у потерпевшего), хотя в соответствии со ст 42 ч2 п13 УПК РФ должны были, трудно будет истину найти, виновата может быть почта России. В таком деле, где есть ваш интерес, имеет смысл самому справляться о ходе расследования.

Последнее редактирование модератором:

MAGELLAN

Administrator
ЕленаГлинская, Гл. 30 ст. 276 ГПК РФ -- заявления о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим!!.:cowboy:

MAGELLAN

Administrator
ЕленаГлинская, это не нужно!.. Лично у меня к следователю (и его начальнику) возникла бы масса вопросов!..:censored: Кстати, коллега, как Вы представляйте себе процедуру:

об установлении факта, имеющего юридическое значение (гл. 28 ГПК РФ), а именно об установлении соответствия умершего человека личности вашего отца

MAGELLAN, эта процедура - эксгумация. По словам автора, от следователя вразумительных ответов она не получала, поэтому обратиться в суд - это верное решение, по моему мнению

MAGELLAN

Administrator
Только не в рамках ГПК вообще (и в частности, Гл. 30), а уж, если на то пошло ст.ст. 125, 178 УПК РФ!.. А в принципе, всё должно решаться через прокуратуру: а) проверка УД (и в т. ч. процессуальных действий следователя и полноты судебно-медицинского исследования); б) при необходимости, возобновления УД.:cowboy:

Какая эксгумация, о чем Вы, госпожа Глинская?.. Эксгумация проводится в рамках возбуждённого уголовного дела с целью проведения каких-то экспертиз. Тут же была проведена криминалистическая экспертиза, которая установила, что труп соответствует пропавшему мужчине. И всё, дело прекращено. Законно или нет - непонятно, поэтому нужно видеть материалы дела.
Но сейчас-то чего требовать, для чего требовать и в связи с чем, тем более от суда и тем более в рамках ГПК? И у суда какие будут основания для проведения эксгумации? Никогда суд не станет заниматься такими вопросами. Обращаться в суд за "вразумительными ответами от следователя"?..

Но сейчас-то чего требовать, для чего требовать и в связи с чем
в связи с тем, что родственники даже не знают, кто был на самом деле захоронен, есть сомнения по поводу проведенных экспертиз. Зачем заниматься предсказаниями, будет или нет этим суд заниматься, заявление он рассмотреть обязан.

...будет или нет этим суд заниматься
Будет определение "об отказе..." (п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ):

1. Судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если:

1) заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке

-->