Фиктивная регистрация по месту пребывания гражданина РФ

Добрый день, очень нужна юридическая консультация по следующей ситуации: Обратилась в ФМС с заявлением на временную регистрацию по месту пребывания родственника моего супруга (двоюродный брат, гражданин РФ) в жилом доме, принадлежащем мне на праве собственности (приобретение в браке, площадь позволяет). Родственник проживает у нас, у него нет постоянной "прописки", приехал для поиска работы и жить у нас будет "пока все не устроится". Прием в УФМС вел начальник и довольно эмоционально грозил мне "фиктивной регистрацией" статья 322.2 УК РФ, но заявление подписал и проверку обещал... Факт проживания родственника могут подтвердить соседи, но он ведь и прибыл для поиска работы, поэтому в случае проверки в рабочее время, да и не только его может не быть дома. Чем мне подтвердить факт его проживания и какие документы на всякий случай собирать в случае его временного выезда например к родителям?

Последнее редактирование модератором:
Начальник ФМС, похоже, превышает полномочия. Никакой закон не мешает гражданину России зарегистрироваться по месту пребывания. Более того, он обязан это сделать по закону. Факт фиктивной регистрации уже должны будут доказывать сотрудники ФМС, если захотят.

Судакова Алена

Представитель компании
Федосеева Ольга,факт фиктивной регистрации необходимо еще доказать. Тем более, фиктивность обычно проверяется относительно иностранных граждан. Гражданин России теперь вправе не регистрироваться по месту пребывания, если он зарегистрирован по месту жительства, в том же или ином населенном пункте того же субъекта РФ (ч. 3 ст. 5 закона о регистрации граждан). Доказательством проживания может служить опрос соседей.

Начальник ФМС, похоже, превышает полномочия. Никакой закон не мешает гражданину России зарегистрироваться по месту пребывания. Более того, он обязан это сделать по закону. Факт фиктивной регистрации уже должны будут доказывать сотрудники ФМС, если захотят.
Отягчающим обстоятельством видимо служила национальность родственника, как и моего супруга впрочем тоже...оба они не славянской внешности:) Спасибо

Я примерно понимаю, о чём вы говорите. К сожалению, дискриминация по национальному признаку - дело привычное в том числе в государственных органах, но это не даёт никаких специальных прав начальнику ФМС по отношению к азиатам, потому как, например, калмык или бурят - такой же гражданин России как и все остальные.

И еще маленький вопросик: в течении какого срока я должна снять вышеупомянутого родственника с учета когда у него все "устроится"? Или достаточно его регистрации по новому месту пребывания и мне ничего делать не нужно?

В Законе РФ от 25.06.1993 N 5242-1 я не вижу конкретного срока снятия с учёта по месту пребывания. Срок определяется "по взаимному соглашению" с нанимателями или собственниками жилья, где гражданин регистрируется.

В Законе РФ от 25.06.1993 N 5242-1 я не вижу конкретного срока снятия с учёта по месту пребывания. Срок определяется "по взаимному соглашению" с нанимателями или собственниками жилья, где гражданин регистрируется.
Спасибо огромное за консультацию

-->