Фиктивная регистрация по месту жительства

Алёна_Алёна

Пользователь
Здравствуйте,

вопрос: наступает ли уголовная ответственность по ст. 322.2 УК РФ в ситуации, когда потенциальным субъектом преступления является собственник квартиры, который ранее много лет был зарегистрирован и проживал, а потом выехал за границу, получил там вид на ж-во, проживает, а с регучёта в России не снялся, при этом квартира там остаётся в его собственности?

Спасибо.

Последнее редактирование модератором:

veravladi

Пользователь
Здравствуйте. Не является субъектом. В статье 322.2 УК РФ речь идет о постановке на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по фиктивным документам с заведомо иной целью, чем обеспечение проживания. То, что он не снялся с регистрационного учета, проживая за рубежом, полное право собственника.

А также в приведенной статье говорится и о гр РФ:

Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации...

Субъектом он мог быть в том случае если бы он зарегистрировал кого-либо на своей собственности без намерения предоставить жилое помещение для проживания

Алёна_Алёна

Пользователь
Если буквально по статье, то может быть собственник субъектом по поводу регистрации себя самого.
Понятие фиктивной регистрации гражданина - ст. 2 Закона РФ "О праве граждан на свободу передвижения..", 3 состава: 1) ..на основании заведомо недостоверных сведений и документов, 2) без намерения проживать, 3) без намерения предоставить жилплощадь. Вот под второй состав собственник подходит. Почему нет? Ведь это только в сми закон о резиновых квартирах. А в самом законе не исключено, что всего 1 человек зарегистрирован. НО ПРОСТО БЕЗ НАМЕРЕНИЯ ПРОЖИВАТЬ! В моём вопросе, если справедливо-то применять, то не должно быть ответственности так как, по моему разумению, "регистрация" это юридически значимое действие, совершаемое путём обращения в мигр. службу. И если гр-н на тот момент имел намерение проживать, то ст. 322.2 УК РФ не при чём. Однако из закона такой вывод прямо не следует (по определению из вышеупомянутого закона, регистрация - это постановка на регучёт, фиксация сведений о месте жительства), то есть не исключено, что суды могут понимать, не как соверщение акта регистрации без намерения проживать, а как НАЛИЧИЕ РЕГИСТРАЦИИ без факта проживания. Можно рассуждать так: зарегистрировался и проживал (хоть какое-то время) - значит имел намерения проживать, то всё нормально, а зарегистрировался и не проживал - преступление (буквально по статье даже и собственник, поскольку для него никакого исключения не сделано). А можно и так: хоть и проживал 10 лет, например, а потом выехал и не снялся с регучёта - "статья", возможно такое?

Последнее редактирование модератором:
Судя по диспозиции ст. 322.2, данный состав преступления предусматривает наличие прямого умысла. То есть на момент регистрации человек должен осознавать ее фиктивность и желать наступления именно таких последствий. На мой взгляд, в конкретном случае состава все же нет, хотя норма, конечно, сырая и практика будет проблемная.

Алёна_Алёна

Пользователь
Александр Парфенов, cогласна с вами полностью. И по поводу проблемности, в том числе - я бы даже сказала размытости.
Ответственность-то не шуточная: до 500 тысяч и 3-х лёт. Поэтому вопрос совсем не праздный.
Разъяснений высших судов нет, как я понимаю (у меня не получилось найти), как и "руководящих" писем ФМС. Или я ошибаюсь?

(буквально по статье даже и собственник, поскольку для него никакого исключения не сделано)
Т.е. буквально собственник сам себе предоставил помещение, да еще и зарегистрировался в нем и без намерения проживать? Тогда интересно органам дознания будет брать объяснения с такого собственника, который не проживает в собственной квартире.

По Конституции РФ жилище неприкосновенно, а также дано право не свидетельствовать против себя, тогда
2) без намерения проживать
вообще труднодоказуемо, практически недоказуемо.

А можно и так: хоть и проживал 10 лет, например, а потом выехал и не снялся с регучёта - "статья", возможно такое?
Если он собственник, то не может быть однозначно, если даже и горе-полицейский ВУД, то в прокуратуре его пошлют лесом.
Далее как доказать, что гр. РФ зарегистрирован, но не проживает?
Практически недоказуемо. Потому что все по тому же закону о свободе передвижения, возможно до 90 суток проживать вообще без оформления всякого рода регистраций, на 89 сутки уехал в Питер к тете, через 3 приехал,закон не нарушал, даже выехал вовремя и опять живет по старому адресу в Москве. И это его право и привлечь его за это невозможно.
Потом ни один уважающий себя начальник ОУФМС не будет даже чесаться по таким делам.

(по определению из вышеупомянутого закона, регистрация - это постановка на регучёт, фиксация сведений о месте жительства)
Регистрация у нас уведомительный характер. Захотели уведомили органы, не захотели никто не может обязать в этом.

На мой взгляд, в конкретном случае состава все же нет, хотя норма, конечно, сырая и практика будет проблемная.
Здесь согласна полностью. У нас часто законы пишут на коленке.
Да и в общем прецедентов по 322.2 в отношении гр. РФ мало, необходимо, да, доказывать

а также корыстные побуждения

Алёна_Алёна

Пользователь
Т.е. буквально собственник сам себе предоставил помещение, да еще и зарегистрировался в нем и без намерения проживать? Тогда интересно органам дознания будет брать объяснения с такого собственника, который не проживает в собственной квартире.
Так нет в составе правонарушения такого обязательного момента как "предоставление". Смотрите определение фиктивной регистрации. Это в том числе, фиктивная регистрация без намерения проживать.
Как будет брать объяснение, не знаю, так уголовными делами не занимаюсь. Но думаю что для возбуждения уголовного дела наличие этого объяснения не обязательно. Можно взять объяснения с соседей, председателя ТСЖ, вахтерши и арендаторов квартиры...

----------

По Конституции РФ жилище неприкосновенно, а также дано право не свидетельствовать против себя, тогда намерение
вообще труднодоказуемо, практически недоказуемо.
Согласна, что намерение нельзя ни доказать ни опровергнуть - но это теоретически, при идеальном подходе правоохранительных органов. А практически? Вышла замуж, зарегистрировалась по месту жительства мужа за границей. Не может ли это быть истолковано как изменение постоянного места жительства, как намерение не возвращаться в свою квартиру?

----------

Далее как доказать, что гр. РФ зарегистрирован, но не проживает?
Практически недоказуемо. Потому что все по тому же закону о свободе передвижения, возможно до 90 суток проживать вообще без оформления всякого рода регистраций, на 89 сутки уехал в Питер к тете, через 3 приехал,закон не нарушал, даже выехал вовремя и опять живет по старому адресу в Москве. И это его право и привлечь его за это невозможно.
Штампы о пересечении границы в загранпаспорте и в системе пограничного контроля. В квартире живут арендаторы. В доме дежурят вахтёрши. Человек реально больше года не появлялся в своей квартире.

----------

Регистрация у нас уведомительный характер. Захотели уведомили органы, не захотели никто не может обязать в этом.
"Граждане рФ обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ" (ст. 3 Закона РФ "О праве граждан на свободу передвижения..."). Уведомительный - то есть вам не могут отказать в регистрации за исключением некоторых случаев. По сути сейчас, после внесения изменений, это декларативная норма про уведомительный характер, так как органы ФМС уполномочены выявлять фиктивную регистрацию и принимать решения о снятии с регучёта.

----------

все по тому же закону о свободе передвижения, возможно до 90 суток проживать вообще без оформления всякого рода регистраций, на 89 сутки уехал в Питер к тете, через 3 приехал,закон не нарушал, даже выехал вовремя и опять живет по старому адресу в Москве. И это его право и привлечь его за это невозможно.
Повторюсь, что в данном случае речь о длительном отсутствии.

----------

а также корыстные побуждения
Поясните, пожалуйста, из чего это следует? Из обязательности доказывания мотивов?
Например, какие в принципе корыстные побуждения могут быть по ст. 330.2 УК РФ - неисполнение обязанности по подаче уведомлений о наличии у гражданина РФ гражданства иностранного гос-ва либо вида на жительство.

Некоторые просто не знают об обязанности уведомления о виде на жительство, так как в сми постоянно говорили только о втором гражданстве. Нет не умысла, ни корыстных побуждений. А незнание закона не освобождает от ответственности...

В основном все касающееся возбуждения УД касаются регистрации гр. РФ по месту пребывания, здесь как раз можно доказать и умысел и корыстные цели, т.е. предоставление ЖП собственником (субъект) и корыстная цель (впрочем она не всегда бывает) получение денежных средств.
Т.е. собственника, которые выезжает со своей же собственности и приезжает в нее же наказать возбуждением УД никто не может, он имеет право проживать или непроживать на своей собственности, на то это и собственность.
Потом, все вопросы касающиеся, например, выселения постоянно прописанных товарищей, решаются в суде в рамках гражданского судопроизводства. Пока я не слышала о том, чтобы кто-то ВУД в отношении постоянно прописанного, но непроживающего человека.

Можно взять объяснения с соседей, председателя ТСЖ, вахтерши и арендаторов квартиры...
Это будут показания свидетелей.

Так нет в составе правонарушения
Это преступление, если мы говорим о УК
Правонарушение - это виновное противоправное деяние

Уведомительный - то есть вам не могут отказать в регистрации за исключением некоторых случаев.
Нет, это значит, что можно и не уведомлять если гражданин выехал с постоянно места жительства и прибыл в другой регион, то он может и не уведомлять о своем прибытии. Дело в другом, что без этой пресловутой привязки "к месту" человек ничего в общем-то не может сделать.

По сути сейчас, после внесения изменений, это декларативная норма про уведомительный характер, так как органы ФМС уполномочены выявлять фиктивную регистрацию и принимать решения о снятии с регучёта.
Да, но только не постоянного, с постоянной регистрации органы ФМС снимают по решению суда

Из обязательности доказывания мотивов?
Мотив - это внутренний порыв, убеждение (многие думают так (отсюда и преступники) я сейчас нарушу, но мне за это ничего не будет)
Корыстный мотив - это чувство материальной выгоды (сделал фиктивную регистрацию получил за это деньги вот и корысть).
Не во всех преступлениях есть корыстный мотив, это лишь один из возможных мотивов
Нет не умысла, ни корыстных побуждений.
Есть умысел - сокрытие наличия второго гражданства либо ВНЖ

veravladi

Пользователь
А в чем общественно-противоправное деяние выражается, если человек не снялся с регистрационного учета в собственной квартире? Статья действительно коряво написана. Со ссылкой на Закон РФ от 25.06.1993 №5242-1 "О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ", ст. 2:
"... либо его регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении".
Норма, введенная ФЗ от 21.12.2013 г. №376-ФЗ, получается, противоречит Конституции РФ и Закону о гражданстве.

То есть граждане России, собственники или, тем хуже для них, несобственники недвижимости, проживающие за рубежом долгое время, должны стать в России БОМЖами? Как тогда будет происходить получение паспорта, наследование и т.д.

Алёна_Алёна

Пользователь
veravladi, паспорт в консульстве РФ за границей можно получить, как я понимаю, а насчёт наследства не знаю, но скорее всего если человек жил за границей, то свидетельство о праве на наследство тоже за границей, а потом переводить, легализовывать перевод. Вот по причине этого, извините за выражение "геморроя", сниматься с регучёта не хочется. К тому же если сняться а потом вдруг придётся зарегистрироваться опять по какой-то причине, то тогда будет больше опасений притягивания ст. 322.2 УК РФ, т.к. это произойдёт уже в период брака с иностранцем и наличия прописки за рубежом, и проживания за рубежом.

Может, я конечно накручиваю... Но как-то неспокойно..
Я понимаю, что ответственности быть не должно для собственника, однако формулировка статьи такова, что приходится нервничать.
Про общественную опасность вы сказали совершенно верно - никакой.

----------

Кэт, по поводу сокрытия ВНЖ как мотива преступления, действительно, некоторые не знают, о том, что вообще такие сведения нужно предоставлять. Широко освещалась эта тема в сми, однако сми говорили полуправду, замалчивая то что необходимо о ВНЖ сообщать (по крайней мере у меня такое сложилось впечатление из того что я слышала по радио), поэтому некоторые люди введены в заблуждение, считая что это касается только гражданства.
В любом случае должен быть умысел - "осознавал общественную опасность.." и т.д. Не понимаю, какая вообще по этой статье в принципе может быть общественная опасность. Я её не осознаю (осознаю только что я в опасности, если не сообщу), и никто не осознаёт, и в принципе невозможно её осознавать, так как её нет. Когда такая опасность есть, и она настолько серьёзна, что тянет именно на уголовную статью - она осознаётся даже без знания законов.
Однако 330.2 УК РФ существует сегодня в УК. Поэтому я думаю, что наличие умысла, мотива на сегодняшний день ФАКТИЧЕСКИ не являются необходимым обстоятельством для привлечения к уголовной ответственности. Для вида всегда можно придумать мотив - вот "сокрытие", например. Звучит вполне серьёзно, чтобы можно было указать в приговоре.
Поэтому вчитываюсь в формальный состав ст. 322.2 УК РФ и законодательство о регистрации, надеясь, что что-то исключает возможность привлечь собственника.

----------

Нет, это значит, что можно и не уведомлять если гражданин выехал с постоянно места жительства и прибыл в другой регион, то он может и не уведомлять о своем прибытии. Дело в другом, что без этой пресловутой привязки "к месту" человек ничего в общем-то не может сделать.
ст. 6 Закона РФ "О свободе гр-н РФ на свободу передвижения..." , абз. 1 - гр-н, изменивший место жительства, обязан не позднее семи дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к лицу, ответственному за приём и передачу в орган регучёта документов для регистрации и снятия с регучёта.
За несоблюдение - с. 19.15.1 КоАП РФ - проживание по месту пребывания или месту жительства без регистрации. Можно не регистрироваться по месту пребывания, если только это место в пределах того же субъекта федерации, где человек зарегистрирован. И с пребыванием сроки другие - до 90 дней можно не регистрироваться даже в другом субъекте РФ.

ст. 6 Закона РФ "О свободе гр-н РФ на свободу передвижения..." , абз. 1 - гр-н, изменивший место жительства, обязан не позднее семи дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к лицу, ответственному за приём и передачу в орган регучёта документов для регистрации и снятия с регучёта.
Это о постоянном месте жительства, а я говорю о временном пребывании.

Алёна_Алёна

Пользователь
Да, но только не постоянного, с постоянной регистрации органы ФМС снимают по решению суда
Увы, по закону теперь могут!
ст. 7 Закона РФ "О праве граждан РФ на свободу передвижения.." -
"Снятие гражданина РФ с регистрационного учёта по месту жительства производится органом регистрационного учёта в следующих случаях:
/далее идёт перечень случаев- оснований, привожу последний пункт/
- выявление факта фиктивной регистрации гражданина РФ по месту жительства - на основании решения органа регистрационного учёта, принятого в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции".
Не могу найти этот "порядок", утверждённый ФМС РФ. Видимо, его не утвердили. Меня, конечно, не пугает снятие с учёта органами фмс, просто хотела там что-то полезное для себя вычитать.

Алёна_Алёна, Вы по моему слишком "вгрызлись" в эту статью и неправильно ее толкуете.
Зачем сниматься с регистрационного учета?
Есть собственник помещения, который заключил договор приватизации в лохматых годах, который проживал в этом помещении, зарегистрирован в этом помещении.
В этом случае закон обратной силы не имеет
В соответствии со ст. 54 Конституции РФ закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет. Никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением. Не могут иметь обратной силы законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщиков.

-->