veravladi, паспорт в консульстве РФ за границей можно получить, как я понимаю, а насчёт наследства не знаю, но скорее всего если человек жил за границей, то свидетельство о праве на наследство тоже за границей, а потом переводить, легализовывать перевод. Вот по причине этого, извините за выражение "геморроя", сниматься с регучёта не хочется. К тому же если сняться а потом вдруг придётся зарегистрироваться опять по какой-то причине, то тогда будет больше опасений притягивания ст. 322.2 УК РФ, т.к. это произойдёт уже в период брака с иностранцем и наличия прописки за рубежом, и проживания за рубежом.
Может, я конечно накручиваю... Но как-то неспокойно..
Я понимаю, что ответственности быть не должно для собственника, однако формулировка статьи такова, что приходится нервничать.
Про общественную опасность вы сказали совершенно верно - никакой.
----------
Кэт, по поводу сокрытия ВНЖ как мотива преступления, действительно, некоторые не знают, о том, что вообще такие сведения нужно предоставлять. Широко освещалась эта тема в сми, однако сми говорили полуправду, замалчивая то что необходимо о ВНЖ сообщать (по крайней мере у меня такое сложилось впечатление из того что я слышала по радио), поэтому некоторые люди введены в заблуждение, считая что это касается только гражданства.
В любом случае должен быть умысел - "осознавал общественную опасность.." и т.д. Не понимаю, какая вообще по этой статье в принципе может быть общественная опасность. Я её не осознаю (осознаю только что я в опасности, если не сообщу), и никто не осознаёт, и в принципе невозможно её осознавать, так как её нет. Когда такая опасность есть, и она настолько серьёзна, что тянет именно на уголовную статью - она осознаётся даже без знания законов.
Однако 330.2 УК РФ существует сегодня в УК. Поэтому я думаю, что наличие умысла, мотива на сегодняшний день ФАКТИЧЕСКИ не являются необходимым обстоятельством для привлечения к уголовной ответственности. Для вида всегда можно придумать мотив - вот "сокрытие", например. Звучит вполне серьёзно, чтобы можно было указать в приговоре.
Поэтому вчитываюсь в формальный состав ст. 322.2 УК РФ и законодательство о регистрации, надеясь, что что-то исключает возможность привлечь собственника.
----------
Нет, это значит, что можно и не уведомлять если гражданин выехал с постоянно места жительства и прибыл в другой регион, то он может и не уведомлять о своем прибытии. Дело в другом, что без этой пресловутой привязки "к месту" человек ничего в общем-то не может сделать.
ст. 6 Закона РФ "О свободе гр-н РФ на свободу передвижения..." , абз. 1 - гр-н, изменивший место жительства, обязан не позднее семи дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к лицу, ответственному за приём и передачу в орган регучёта документов для регистрации и снятия с регучёта.
За несоблюдение - с. 19.15.1 КоАП РФ - проживание по месту пребывания или месту жительства без регистрации. Можно не регистрироваться по месту пребывания, если только это место в пределах того же субъекта федерации, где человек зарегистрирован. И с пребыванием сроки другие - до 90 дней можно не регистрироваться даже в другом субъекте РФ.