Фактическое принятие наследства

#1
Отец моего супруга, будучи в браке ( мать супруга) получил в поселке участок в 1993 года под личное подсобное хозяйство. На участке построился дом, в строительстве которого принимал участие мой супруг, который использовал его как дачу. Отец был прописан в этом доме, мать в городе вместе с супругом. В 2018 году умирает мать. Ни отец супруга, ни сам супруг в наследство официально не вступают и продолжают пользоваться этим домом - отец проживает, супруг ездит как на дачу. Так как отец в возрасте, то супруг ремонтирует дом - меняет полы , крышу, окна, постоянно участвует материально в полной уверенности, что это его будущее имущество. И вот отцу 90 лет, он умирает и выясняется что за пол года до смерти он оставил завещание, в котором все имущесво (без уточнения коакое) отписал на внука , который никогда не интересовался как дедушка поживает и вдруг за пол года до смерти дедушки провел там неожиданно отпуск. Дедушка уже чудил и мягко говоря был несколько не в себе... Вопрос - можно ли добиться получения доли имущества хотя бы от умершей матери, потому что как понимается доказать что дедушка был не в себе сложно... не говоря уже о том что он не в состоянии был сам съездить к нотариусу за 40 км от поселка и понятно что его туда отвезли...
 
#2
Наследование по закону имеет место, если оно не изменено завещанием. Если есть завещание на внука, значит, внук является наследником того имущества, которое указано в завещании.
Гражданин может при жизни распорядиться своим имуществом на случай смерти, в частности, путем совершения завещания (п. 1 ст. 1118 ГК РФ).
Так, завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в некоторых случаях включить в завещание иные распоряжения (п. 1 ст. 1119 ГК РФ).
Таким образом, бабушка и (или) дедушка могут завещать свое имущество или его часть внукам.
1. Оспорить завещание можно, но для этого следует потрудиться. В первую очередь необходимо собрать документы, которые будут являться доказательством того, что ваш дедушка в момент написания завещания не был способен понимать значение своих действий (не руководил своими действиями),также наличие свидетелей которые это подтвердят. Говоря о вкладах также необходимо собрать документы, чеки, которые подтверждают участие в строительстве.
2. Статьи, необходимые вам для решения данного вопроса:

Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) "Оспаривание завещания"
ГК РФ "Недействительность сделок"
Статья 21 ГК РФ "Дееспособность гражданина"
3. Таким образом шансы оспорить завещание существуют, если имеются доказательства состояния неадекватности дедушки на момент составления завещания. Доказывать это можно через судебную экспертизу ее психического состояния и наблюдения людей, находившихся рядом с ним в период написания завещания. Также необходимо обратиться с заявлением об оспаривании завещания в суд.
 
Последнее редактирование:
-->