ФСС и работодатель не выплачивают пособие по беременности и родам

#1
Добрый день!
Столкнулся с печальным случаем - при уходе моей супруги в декрет, работодатель не выплатил пособие по беременности и родам.
После ухода в декрет и ожидания в течение с 14 июня 2014г. (дата ухода в декрет) по 2 июля 2014г. - супруга написала заявление на увольнение по собственному желанию.
Было подано исковое заявление на выплату декретного пособия работодателем, орган ФСС выступал по нему как третье лицо.
Ответ органа ФСС:
http://forumyuristov.ru/picture.php?albumid=73&pictureid=262
Так сложилось, что работодатель не будет выплачивать пособие в связи с процедурой банкротства.

Уважаемые юристы, есть ли шанс получить данное пособие через орган ФСС несмотря на их отказ и правомерен ли отказ? Так как это последний шанс хоть что-то получить при выходе в декрет.
 
Последнее редактирование модератором:
#2
Обращайтесь письменно в прокуратуру.
На основании ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006г. №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» в случае невозможности выплаты страхователем пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком в связи с недостаточностью денежных средств на его счете в кредитной организации и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом Российской Федерации, филиал отделения Фонда, где зарегистрирован работодатель, вправе осуществлять выплату указанных пособий на лицевой счет работников на основании подтверждающих документов.
Таким образом, в исключительном случае при невозможности выплатить работнику гарантированные государством пособия, филиал отделения вправе перечислить указанное пособие на его лицевой счет при представлении следующих документов:

  • копии заявления заявительницы с просьбой о перечислении пособий на ее лицевой счет;
  • заявления от имени работодателя с просьбой о перечислении пособий на лицевой счет работницы с указанием уважительных причин;
  • справки о выплаченных заявительнице суммах пособий;
  • копии документов, необходимых для назначения и выплаты пособий;
  • расчет пособия;
  • промежуточного расчета (формы 4-ФСС РФ);
  • документов, подтверждающих недостаточность денежных средств на счета страхователя и применение очередности списания денежных средств со счета.
 
-->